Один из самых интересных моментов "Сезона открытий" WoW Classic заключается в том, как в нем воссоздано классическое ощущение небольших приключений, и в основном это происходит благодаря новой системе рун.

Если вы не знакомы, то каждый класс в "Сезоне открытий" имеет доступ к рунам, которые дают ему важные способности, порой значительно влияющие на игровой процесс и ротацию. Например, чтобы получить руну "
Всплеска лавы", позволяющую шаману удерживать уровень угрозы во время исполнения роли танка, игроку придется объединиться с тремя другими случайными шаманами, чтобы "Огненным шоком" выбить лобстера из глыбы льда. Эти руны также возродили и олдскульное понимание того, что вас запросто могут обмануть совершенно незнакомые люди.
Недавно на официальном форуме игрок по имени Soulflash
рассказал о том, как у него украли руну "
Огненного озера". Это довольно важная руна для чернокнижников, благодаря которой их заклинание "Огненный ливень" оставляет на земле лавовую область, которая увеличивает получаемый противниками урон огня от игрока и его питомцев.
Чтобы получить ее, вам нужно купить набор Взрывчатки у торговца в Предгорьях Хиллсбрада за целых пять золотых – это очень много для недавно запущенного классического сервера сервера, – а затем отправиться в Крепость Дарнхольд и с ее помощью расчистить завалы. В финале своего путешествия вы обнаружите сундук с руной внутри, причем забрать его сможете не только вы.
Как пишет Soulflash: "
Я бросил взрывчатку, расчистил завал, и в тот момент, когда появился сундук, появился другой чернокнижник и украл сундук. Меня это не расстроило и я просто подумал, что чуть позднее он возродится, я получу руну и пойду дальше. НО НЕТ. На этом месте снова появились завалы, и теперь у меня на пять золотых меньше и нет руны".
Другие игроки также сообщали о подобных случаях на это в темах на
основном и
классическом саб-реддитах WoW. Один из комментаторов даже якобы сделал это случайно: "
Ага, я пришел туда, увидел, как чернокнижник закладывает бомбу, и подумал, что могу сэкономить пять золотых и потому обчистил его сундук. Потом я увидел, что сундук не возрождается, и сказал ему подождать там, а сам пошел покупать взрывчатку". В отличие от этого воспитанного игрока, создатель оригинальной темы по имени J0nnyf1ve просто похитил руну у товарища-чернокнижника, а затем отправил его в список игнорируемых.
При любых других обстоятельствах в любой другой MMO это было бы похоже на недосмотр разработчиков. Возможно, это даже будет исправлено в следующих обновлениях, но в WoW Classic это кажется... почему-то естественным. Хотя это звучит разочаровывающе, нельзя отрицать, что с другой стороны это также чертовски забавно.
Разнообразные ограничения, "помечание" противника и кража предметов в старых MMO не очень-то приемлемы для современной аудитории, но это приводит к возникновению захватывающих историй в буднях игроков вроде этой. Благодаря этому, задача получения руны становится неожиданно более интересной: любой чернокнижник, который захочет ее заиметь, будет тревожно оглядываться через плечо, расчищая завалы, или заходить в игру в ранние утренние часы, чтобы максимально обезопасить себя от кражи.
"Сезон открытий" породил совершенно новый способ испортить себе день из-за случайного незнакомца, подобных которому в современных MMO уже почти не осталось. Получите ли вы удовольствие от того, что у вас украли руну? Вряд ли. Но вы запомните этот случай лучше, чем любой глянцевый кинематографический сюжет, заставляющий вас "почувствовать себя героем".