Гастрономический мир Азерота чрезвычайно обширен и, в том числе благодаря официальным поваренным книгам World of Warcraft, умелые кулинары могут готовить разнообразные виртуальные блюда и в реальном мире, имея достаточный для этого уровень навыка. Сегодня мы заглянем в таверну "
У погибшего Короля" в гости к кулинарной мастерице Юнь Бао, чтобы отведать
Испеченный с любовью и морковью пирог.

Передаем слово кулинару:
Даларан - город магов, парящий над землей и упирающийся своими стройными башнями в облака. Центр культурной жизни, место, в котором магия потрескивает в воздухе, а вдоль улиц теснятся лавочки со всевозможными товарами - здесь можно найти игрушки, цветы, наряды, экзотических питомцев, оружие и доспехи. А еще Даларан можно назвать сладкой столицей Азерота, ведь никто не любит сладости так, как маги. :) Ну а как иначе - чтение сложных заклинаний требует колоссальных затрат маны и физических сил, восстановить которые помогают всякие плюшки, торты и пирожные.
Стоит ли говорить, что одной из самых известных волшебных лавок Даларана является лавка высшей эльфийки Айми - торговки выпечкой. Когда утром Айми открывает створки своего фургончика и выставляет на прилавок всевозможные сладости, среди которых и горки воздушных пончиков, призывно сверкающих сахарной посыпкой; и тирамису, нежнее которого представить сложно; и румяные пироги, дразнящие ароматом ягод и пряностей; и вальяжные торты, лоснящиеся от крема и шоколада; и скромные капкейки, стеснительно кутающиеся в шапочки легчайшего сливочного крема - в этот момент воздух наполняется головокружительными ароматами корицы и ванили и мало кто в состоянии равнодушно пройти мимо! Айми держит лавку в Даларане с древнейших времен, и с каждым годом ее выпечка становится только лучше.
Сегодня в меню таверны один из десертов Айми - "Испеченный с любовью и морковью пирог". На самом деле я планировала совсем другое блюдо, но возникли некоторые трудности с поставкой ингредиентов для него. Я немного расстроилась, сидела, размышляла, чего бы такого приготовить. Подумала о пироге. Потом вспомнила, что недавно количество посетителей в моей таверне перевалило за 300 и неплохо было бы это отметить. Значит тем более нужно испечь пирог!
Я уже когда-то готовила этот морковный пирог, но с тех пор чуть-чуть (самую малость) доработала рецепт. Так что он стал даже немного лучше. В общем, угощайтесь!
Испеченный с любовью и морковью пирог
Lovingly Crafted Carrot Cake
Ингредиенты
- 2 яйца (комнатной температуры)
- 180 гр сахара
- 170 гр растительного масла без запаха
- 200 гр муки
- 2,5 ч.л. разрыхлителя
- 7 гр ванильного экстракта или 10 гр ванильного сахара (не путать с ванилином)
- щепотка соли
- 180 -200 гр моркови, натереть на крупной терке
- 50 гр жареного фундука или грецких орехов
- цедра одного большого апельсина (измельчить)
- форма для выпечки диаметром 22 см
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Приготовление
Духовку разогреть до 160С (без конвекции). Дно формы (удобнее использовать разъемную) смазать маслом или выстелить пергаментом. Стенки я не смазываю.
Орехи, муку, соль, разрыхлитель поместить в кухонный комбайн и пробить в режиме "пульс". Так сыпучие продукты хорошо перемешаются, а орехи порубятся ровно до того размера, до которого нужно. Можно также орехи порубить ножом, а затем смешать с мукой, разрыхлителем и солью.
Отдельно взбить яйца с сахаром. Взбивать нужно около 5 минут (или дольше, если яйца всё-таки только из холодильника, масса должна увеличиться в размере, стать пышной, густой, а миксер при этом будет оставлять заметный след.
Влить растительное масло, добавить ванильный экстракт/сахар, взбивать еще 2 минутки. Масса еще немного загустеет.
Всыпать мучную смесь с орехами, быстро перемешать ложкой или лопаткой. Добавить тертую морковь и цедру. Снова перемешать. Стараться долго не месить тесто, только до равномерного распределения ингредиентов.
Переложить тесто в форму и поставить в разогретую духовку. Печь 1 час 10 минут, до сухой зубочистки.
Духовки пекут по разному, поэтому я советую через 50 минут проверить пирог зубочисткой, и если надо, выпекать дальше, проверяя готовность через каждые 10 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки и оставить до полного остывания.
Когда пирог полностью остынет, покрыть его кремом.
Крем
- 100 гр сливок, жирностью не менее 30%
- 200 гр сливочного сыра (филадельфия, альметте, хохланд)
- 35 гр сахарной пудры
Сахарную пудру в этом рецепте не желательно заменять сахаром, так как сахар не успеет раствориться, крем будет скрипеть на зубах. Все ингредиенты должны быть холодными. Миску и венчики миксера также на полчасика лучше поставить в холодильник. Готовить крем нужно непосредственно перед использованием. Сливки, сливочный сыр, пудру соединить и взбивать на средней скорости около 5 минут до устойчивого густого состояния. Все! Можно покрывать пирог.
Можно также разрезать пирог вдоль на одинаковых 2 коржа. Только крема нужно тогда сделать в 2 раза больше. Нижний корж промазать кремом, накрыть вторым коржом, тоже покрыть кремом. При желании, посыпать орешками. Можно прям сразу есть. Коржи получаются сами по себе влажными и не нуждаются в пропитке и выстаивании.
Кстати, крем для торта можно сделать и из сметаны - взять 300 гр самой качественной, жирной и не слишком кислой магазинной сметаны (25% - хорошо, 30%-40% - вообще отлично) и повзбивать с 40-50 гр сахарной пудры минут 5-7 минут. Мне с таким кремом торт даже больше нравится.
Еще морковные пироги любят пряности - в процессе приготовления к муке можно добавить чайную ложку молотой корицы, по пол чайной ложки молотой гвоздики, имбиря, немного тертого мускатного ореха.