World of Warcraft игра про героев и защитников Азерота. И где есть место подвигу, там обязательно должен быть и подходящий злодей. За годы развития игры разработчики добавили множество различных антагонистов. Некоторые из них получились блеклыми, зато другие запомнились на долгие годы.
ИридикронКто-то может быть удивлён, что в перечень попал столь новый персонаж, однако после Shadowlands разработчики проделали отличную работу над ошибками. Иридикрон получился удачным и с точки зрения дизайна, и с точки зрения мотивации и характера.
Иридикрон – один из Воплощений. Это протодраконы, обладающие стихийными силами и существовавшие ещё до прихода титанов на Азерот. Суть конфликта как раз и заключается в неприятии Воплощениями и их сторонниками пути титанов, который в определённой степени был навязан смертным.
Иридикрон является не только сильнейшим из Воплощений, но и самым умным. В отличие от прочих злодеев он тщательно обдумывает свои действия и лишён шапкозакидательских настроений. Прочие антагонисты сыпали бравурными речами, не видя в нас угрозы, а Иридикрон затаился, накапливая мощь.
Также Иридикрон не стал и "злодеем на одно дополнение". Изначально игроки рассчитывали, что финальными боссами крупных контентных обновлений будут Воплощения и финальным боссом Dragonflight станет сам Иридикрон. Однако, его планы масштабнее "возни" на Драконьих островах; он планирует сотворить нечто столь масштабное, что привлечёт внимание самих титанов. Что именно – мы узнаем лишь в следующем дополнении.
Сир ДенатрийВ отличие от Иридикрона, Сир Денатрий задумывался как "проходной" злодей и босс одного обновления. Однако, он настолько полюбился игрокам, что разработчики оставили своего рода лазейку – вместо окончательной гибели он оказался заперт внутри своего клинка Реморнии, и теперь ничто не мешает разработчикам вновь ввести его в сюжет, когда в этом появится необходимость.
Денатрий полюбился игрокам прежде всего своим характером, и в особенности непревзойдённой работой Рэя Чейза, что подарил Денатрию голос. Он типичный готический аристократ с изысканными манерами. Денатрий хорошо знает себе цену, но при этом не самоуверен. Каждый раз, когда мы с ним сталкиваемся, он излучает спокойствие, будто наши действия не являются для него сюрпризом.
Также про Денатрия стоит сказать, что он крайне умён. Именно он создал расу натрезимов, искусных лазутчиков и мастеров интриг, которые в немалой степени ответственны за развитие магистрального сюжета World of Warcraft.
Кель'тас Солнечный СкиталецКель'тас является одним из старейших героев вселенной; он появился ещё во времена Warcraft III, а именно в дополнении The Frozen Throne. Он представлен сложным героем и история его довольно трагична; с одной стороны он является лидером своего народа и чувствует ответственность за него, с другой стороны от честолюбив и ищет силы, считая, что цель оправдывает средства.
После нападения Плети эльфы лишились не только своего дома, но и Солнечного Колодца, который питал их силой. Без него они стали чувствовать жажду маны, утолить которую было не просто. В поисках лучшей доли Кель'тас повёл своих людей в Запределье, где мы и встречаем его в Burning Crusade.
Кель'тас заключил союз с Иллиадон Ярость Бури, который предложил людям Кель'таса убежище, взамен требуя помощи в борьбе с Пылающим Легионом. Позже Иллидан стал всё больше отстраняться от своих соратников и Кель'тас вынужден был искать новых союзников. В конце концов он принял предложение Кил'джедена, который пообещал, что его люди будут в безопасности, если примкнут к Пылающему Легиону.
Именно на этом этапе и состоялось нападение на Крепость Бурь, в результате чего Кель'тас был убит. Однако, он был воскрешён и мы вновь встретились с ним в Террасе Магистров, где Кель'тас нашёл свою окончательную смерть.
В следующий раз мы встретились с ним уже в Тёмных Землях, где Кель'Тас встал на путь искупления и выступал уже как наш союзник.
Лей ШэньС Лэй Шэнем мы познакомились в ходе исследования Пандарии. Он был бывшим королём могу; это раса, берущая происхождение от созданий титанов. За годы своего существования они покорили множество народов, включая и самих пандаренов.
Лэй Шэнь был сыном некоего военачальника. После смерти отца Лэй Шэнь поспешил на поиски Ра'дена, одного из Хранителей титанов. Ему удалось отыскать Ра'дена, но тот пребывал в отчаянии и забросил свои обязанности, поскольку узнал, что его создатели-титаны убиты Саргерасом.
Лэй Шэнь посчитал это предательством и вырвал сердце Ра'дена и поглотил его силу, став тем самым Властелином Грома, которого мы знаем. Вобрав в себя силу Ра'дена Лэй Шень стал самым могущественным военачальником могу. Его сила была столь велика, что он не побоялся бросить вызов самим Небожителям; его дуэль с Сюэнем продолжалась целых 30 дней, в результате чего Сюэнь был повержен.
Его предыстория, сила, а также связь с титанами сразу полюбились игрокам, добавив и без того успешному Mists of Pandaria ещё несколько бонусных очков.
Поскольку Ра'ден бездействовал, то вобрав его силу Лэй Шэнь стал считать себя продолжателем дела титанов, и в частности искал Кузню Созидания, что и привело к его погибели. Кузня Созидания была создана для уничтожения всей жизни на планете, на тот случай, если всё будет подвержено порче. Именно мощь Кузни положила конец правлению Лэй Шэня.
Он был воскрешён зандаларами спустя несколько столетий и решил продолжить свою работу, однако, герои Азерота положили конец его планам, убив его раз и навсегда.
Королева АзшараСовременные игроки знают Азшару прежде всего по дополнению Battle for Azeroth, где она предстала в качестве правительницы подводного королевства наг Наз'жатара.
Однако, такой она была не всегда. Когда-то она была королевой высших эльфов, которую подданные безмерно любили и почитали. Азшара стала изучать тайную магию, чем привлекла внимание Саргераса. Он посулил Азшаре немыслимые знания и мощь, если та откроет портал и призовёт его в свой мир.
Последующие события привели к вторжению Пылающего Легиона на Азерот и известны как Война Древних. Войска демонов удалось оттеснить обратно к Колодцу Вечности, который стал слишком нестабильным и взорвался. Это привело к катастрофическим последствиям, навсегда изменившим планету.
Азшара постаралась остановить надвигающееся гигантское цунами, создав магический барьер. Её люди выжили, но погрузились глубоко в океан, где с Азшарой связался Н'зот, предложив ей и её народу спасение, если она согласится служить ему и возродить его империю. Азшара согласилась, но при условии, что не будет его рабыней, а продолжить править своим народом. Именно так появилась известная нам раса наг.
Все эти годы Азшара плела интриги ради своего союзника, приближая час его освобождения из тюрьмы, что и случилось в Battle for Azeroth.
СмертокрылСмертокрыл – один из старейших персонажей Warcraft. Он существовал ещё во времена могучего Галакронда; правда тогда он был известен как Нелтарион, Аспект чёрной стаи. Ноша хранителя Земли была столь тяжела, что с ней не справился даже такой мудрый и благородный дракон как Нелтарион.
Во время Войны Древних он убедил других Аспектов пожертвовать частью своей силы, чтобы создать мощное оружие – Душу Дракона, которая должен была сокрушить Пылающий Легион и спасти Азерот от нашествия.
Нелтарион соврал своим собратьям и немедля использовал артефакт против них, явив свою истинную личину. Смертокрыл ни на секунду не расставался с Душой Дракона; сила её была столь велика, что в какой-то момент она начала разрывать его тело на части.
Его возвращение в Азерот привело к поистине катастрофическим последствиям; земля до сих пор хранит шрамы, оставшиеся от этого события. По степени разрушительности его можно сравнить с трагедией у Колодца Вечности, которую устроила Азшара.
Аспекты не могли мириться с чудовищными планами Смертокрыла и разработали план, который включал в себя перемещение во времени, с тем, чтобы завладеть Душой Дракона и использовать её против Смертокрыла. Сам по себе бой с бывшим Аспектом Земли игрокам не слишком понравился, но Смертокрыл тем не менее занимает достойное место среди злодеев Азерота.
Гаррош Адский КрикГаррош является сыном легендарного Громмаша Адского Крика. Слава отца довлела над ним и он изо всех сил старался выйти из его тени и доказать, что достоин носить имя Адского Крика.
Успехи в нордскольской кампании показали, что Гаррош является могучим воином, способным с честью вести Орду вперёд. Что и случилось в Cataclysm, когда Тралл был вынужден оставить пост вождя, чтобы сосредоточиться на пути шамана и исцелении Азерота.
Катаклизм опустошил земли и требовались решительные меры, чтобы Орда не просто выжила, но и развивалась дальше. Гаррош был готов заплатить любую цену за процветание своего народа, и если на его пути кто-то стоял – тем хуже для его врагов.
Наиболее памятным событием того периода является уничтожения Терамора. Гаррош расчитывал, что столь смелый шаг дарует ему уважение со стороны Вол'джина и Бейна; однако большинство ужаснулось от его методов.
Именно с этого началось падение Гарроша в безумие; именно с тех пор Гаррош отринул священные для орков представления о чести, поставив во главу стола прагматизм.
С началом Mists of Pandaria Гаррош увидел в Пандарии лишь очередное пространство для экспансии. Новая земля должна достаться оркам, и ради этого Гаррош пойдёт на всё.
Характер и методы Гарроша довольно точно описал Коррак, открыто восставший против него:
Орда – это его армия, но мы не его собственность. Гаррош требует верности, но для него это значит лишь готовность умереть по его приказу. Он не знает, что такое верность на самом деле. Тралл приветствовал верность. А то, чего хочет Гаррош, это подчинение.
Методы Гарроша больше соответствовали временам Тёмной Орды, и Гаррош следовал той же дорогой, которая привела его к объятьям древних богов.
Он стал представлять столь серьёзную угрозу, что к сопротивлению, разраставшемуся внутри Орды, вынужден был присоединиться и Альянс. Объединёнными усилиями Гаррош был повержен, но не убит.
С помощью Гневиона он сумел открыть портал в альтернативный Дренор, где помог создать Железную Орду. Героям Азерота вновь пришлось разбираться с бывшим вождём. И на сей раз приговор ему вынес сам Тралл – сразив в смертельной дуэли.
В следующий раз мы встретили Гарроша лишь в Тёмных Землях; он отказался встать на путь искупления, до конца оставаясь верным своим идеалам и ушёл несломленным, как и подобает истинному вождю.
СаргерасСаргерас некогда был членом Пантеона титанов, его клинком и защитником. Он исследовал миры в поисках спящих титанов и сражался со всеми врагами Пантеона.
Однажды ему встретился мир, поражённый порчей древних богов, из-за влияния которых спящий в планете титан был осквернён и должен был родиться в виде Тёмного Титана – слуги Повелителей Бездны. Саргерас был опустошён самой возможностью такого исхода и не долго думая рассёк планету своим мечом.
С тех пор Саргерас без остановки думал о Бездне и её агентах, гадая какие ещё планеты те могут осквернить. Саргерас пришёл к выводу, что противостоять Бездне можно лишь самыми радикальными методами, а именно – уничтожать все миры, в которых находятся дремлющие титаны. Только так они никогда не поддадутся порче и не станут служить силам Бездны.
Именно так был сформирован Пылающий Легион, который огнём и серой уничтожил множество миров по всей вселенной. Такая участь должна была постигнуть и Азерот, но благодаря его защитникам угрозу раз за разом удавалось остановить, пока в конце концов сам Саргерас в ходе событий Legion не был пленён. Напоследок он оставил Азероту свой прощальный дар, вонзив в планету свой гигантский меч.
Древние богиДревние боги преследуют единую цель, поэтому и рассматривать их стоит без отрыва друг от друга. Дело в том, что Повелители Бездны существуют вне границ нашего измерения, и поэтому для реализации своих планов используют агентов, способных действовать в реальном мире. Одними из таких агентов являются древние боги.
По своим методам древние боги отличаются друг от друга. Йогг-Сарон осквернял всё вокруг себя, под его натиском не устояли даже Хранители титанов. Н'зот же всегда предпочитал действовать тайно, направляя своих слуг из теней.
Древние боги присутствуют на Азероте с незапамятных времён. Когда-то, возглавляемая ими Тёмная Империя была самой могущественной силой на планете. Сказания о тех временах не меркнут до сих пор, привлекая всё новых и новых фанатиков под знамёна древних богов и Бездны.
Когда титаны обнаружили Азерот, то выяснили, что связь древних богов с планетой столь сильна, что их полное физическое уничтожение может нанетси Азероту непоправимый вред. По этой причине Н'зот, К'тун и Йогг-Сарон были заточены в темницах. Однако, и оттуда она продолжали плести свои тёмные интриги, пока их пути не пересеклись с героями Азерот.
Считается, что окончательно убит лишь И'Шарадж, которого как сорняк вырвал из планеты Аман'тул. В случае с другими древними богами мы уничтожили лишь их физические оболочки, и это значит, что рано или поздно они могут вернуться.
АртасВряд ли кто-то удивился тому факту, что венчает этот список ни кто иной, как Артас. Он получился столь знаковой фигурой, что вот уже десятки лет является самым любимым и узнаваемым персонажем всей вселенной.
История Артаса получилась весьма трагичной и именно поэтому находит отклик у поклонников игры. Он начинал свой путь как паладин, ревностно защищая родные земли. Когда на Лордерон обрушилась чума Плети, Артас поклялся разобраться во всём и наказать виновных, чего бы ему это ни стоило.
Его путь привёл его в Нордскол, где он стал обладателем могущественного рунического клинка, Ледяной Скорби. С помощью клинка Король-лич завладел его душой, и Артас стал верным слугой Короля Мёртвых. Затем Королём-личом стал уже сам Артас и именно в этом обличье мы встречаем его в Wrath of the Lich King.
Стараниями героев Король-лич был убит и в истории величайшего антагониста Азерота была поставлена точка.