Гастрономический мир Азерота чрезвычайно обширен и, в том числе благодаря официальным поваренным книгам World of Warcraft, умелые кулинары могут готовить разнообразные виртуальные блюда и в реальном мире, имея достаточный для этого уровень навыка. Сегодня мы заглянем в таверну "
У погибшего Короля" в гости к кулинарной мастерице Юнь Бао, чтобы отведать
Имбирное печенье.

Передаем слово кулинару:
Ну что, всех с Наступающим! Больше добра и мира в новом году!
В Азероте ожидаются серьезные изменения и разрешение одной старой проблемы. Поэтому в этом году мы сделали пряник в виде меча Саргераса.
Думалось, что мастерить пряник-меч будет проще, чем домик, но по ходу дела возникли проблемы. Одна из них заключалась в том, что вчера, когда я собиралась уже фотографировать, пряник внезапно сломался у основания и грохнулся со стола прямо на пол. Отпали части гарды, рукоятка, глазурь в некоторых местах откололась и помялась. Пришлось срочно делать новую глазурь и реанимировать меч. Что-то еще подрихтовала уже на фото, в лайтруме.
А причиной этого несчастья было то, что когда еще пряник остывал на противне, на нижнюю его часть откуда-то попала вода и размочила его. Значения этому не придали, просто дали прянику высохнуть. Видимо, он досох не до конца и потом сломался в этом самом месте, под тяжестью рукоятки. Так что, имейте ввиду и не совершайте подобных ошибок. :)
В качестве шаблона был использован скрин из игры, который мы распечатали на принтере на двух листах а4. Добавлю в комментариях. А сам пряник сделан рецепту имбирного печенья от Челси Монро-Кассель (одна раскладка).
После Нового года планирую пару недель посвятить плотной работе над заказом, и постить буду кое-что очень простое. Потом вернусь к рецептам из "Новых вкусов Азерота", а затем и к своим рецептам. :)
С Новым Годом всех, спасибо за то, что не забываете гостить в Таверне. :)
А вот и сам рецепт имбирного печенья:
В Азероте наступил Зимний покров - для меня это самый уютный праздник, когда все кругом становится сказочным, и каждый день наполнен ощущением, что чудо где-то рядом.
В такие дни хочется печь кексы с ароматной начинкой, украшать яркие торты, заваривать какао и душистые чаи, и, конечно, печь всяческое печенье! Ведь благодаря этому дом наполняется запахами пряностей, выпечки, шоколада и создается особая атмосфера, которая дарит окружающим праздничное настроение. В такие дни каждый может почувствовать себя магом и волшебником, способным творить чудеса.
Сегодня я хочу угостить гостей таверны традиционным имбирным печеньем, которое принято печь во время Зимнего покрова по всему Азероту. Я готовлю это печенье уже второй год, и в прошлом году даже делала из него Пряничный домик Орды!
В этот раз мне захотелось сделать витражное имбирное печенье в виде домиков.
Имбирное печенье (Gingerbread Cookie)
Ингредиенты
- 110 гр сливочного масла, размягченного, комнатной температуры
- 150 гр тростникового сахара
- 1 яйцо, заранее достать из холодильника, минимум за час
- 80 гр меда (или мелассы/патоки, или искусственного меда, или инвертного сиропа)
- 300 - 350 гр муки
- 10 гр какао (опционально)
- 1 ч. л. измельченного свежего имбиря
- 2 ч. л. праздничных специй
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1/2 ч. л. соды
- Щепотка соли
Предисловие
Рецепт из "World of Warcraft: The Official Cookbook" - очень простой в исполнении и очень удачный, один из моих любимых рецептов из этой книги.
В оригинальном рецепте в тесто идет патока (меласса). Найти ее сложно, но можно. А можно и заменить. Чаще всего патоку заменяют на мёд. Это печенье в виде домиков я сделала из теста, в котором меласса была заменена медом. Печень получилось замечательное.
Еще в качестве замены подойдет инвертный сироп. В прошлом году я пекла это имбирное печенье-пряники из теста на искусственном меде, потому что он представляет из себя глюкозно-фруктозный сироп, только ароматизированный. По сути, это то же, что и инвертный сироп, который можно приготовить дома, но я не люблю возиться с ним. :) А еще мне хотелось испытать искусственный мед в выпечке, чтобы была возможность рекомендовать его аллергикам в качестве альтернативы патоке/мелассе и натуральному меду.
Результат мне очень понравился. Искусственный мед хорошо себя показал. Печенье получилось мягким и долго не черствело. В нем присутствовал тонкий запах и вкус меда, но он был мало отличим от натурального. Пряничный домик орков я делала именно из такого теста. :)
Правда, есть одна загвоздка. Я прочитала в интернете, что иногда в искусственный мед добавляют натуральный. Так что, если у вас аллергия, внимательно читайте этикетку. В составе должен быть только глюкозно-фруктозный сироп и ароматизатор.
Еще один момент - пряничное печенье на патоке получается темным. Так как я не использовала патоку, я добавила в тесто немного какао, только чтобы чуть подкрасить его. Можно какао не добавлять.
Приготовление
Сливочное масло взбить с сахаром до пышности и посветления. Взбивать миксером, в течение 5-7 минут.
Добавить яйцо, специи, измельченный имбирь, соль и ванильный сахар, снова взбить. Если забыли заранее достать яйцо из холодильника, просто опустите его на несколько минут в горячую воду из под крана. Теплое яйцо намного лучше и пышнее взбивается, и лучше соединяется с маслом, поэтому важно не упустить этот момент.
Добавить мед, взбить.
Добавить какао, соду и муку. Муку добавляйте не всю сразу - сначала грамм 250-300. Замесите тесто, если оно слишком вязкое и липкое - подсыпьте еще муки. Мне понадобилось 350 гр муки для теста. Тесто должно стать пластичным. При этом оно все рано будет легко рваться и останется чуть липковатым.
Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на час.
Когда вы готовы приступать к формированию печенья, нужно разогреть духовку до 180С (я пекла с конвекцией). Противень застелить пергаментной бумагой.
Тесто достать из холодильника, выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать толщиной примерно 0,5 см. Сильно тонко раскатывать не надо - есть риск, что слишком тонкое печенье пересушится в духовке. Оптимальная толщина 0,5-0,7 см.
Теперь можно вырезать разные фигурки. Если нет вырубок, можно вырезать трафарет из бумаги. Потом приложить к тесту и вырезать печенье, обводя трафарет ножом.
Можно вырезать круги - а потом нарисовать на них глазурью (ниже напишу рецепт) снежинки или узоры. Или, как я, вырезать фасады домиков. Вообще, первый раз я такие домики-печенье увидела у шведского фудфотографа Линды Ломелино, идея очень мне понравилась, захотелось повторить. Только у Линды просто домики, а я заполнила окошки леденцами. :) Еще можно сделать в печенье дополнительное отверстие, когда печенье остынет, продеть через это отверстие ленту и повесить печенье на елку. Только отверстие делайте с расчетом, что оно немного затянется во время выпекания.
Вырезанные фигурки осторожно складывать на противень, оставляя между ними небольшое расстояние - в духовке пряники немного увеличатся в размере. Фигурки будут очень нежными - тесто легко рвется, но также легко склеивается обратно.
Если вы хотите сделать такое же витражное печенье, то вырежьте в фигурках отверстия. После того, как переложили вырезанные фигурки на противень, заполните отверстия колотыми леденцами (леденцы поместите в плотный пакет и разбейте чем-нибудь тяжелым в крошку). Выпекайте печенье как обычно.
Противень с печеньем поставить в разогретую духовку. Выпекать 8-10 минут.
Важно не передержать печенье! Иначе оно станет твердым. Когда вы только вынете печенье из духовки, оно еще будет очень мягким и хрупким. Нужно дать ему остыть на противне минут 5-7. По мере остывания оно стабилизируется и затвердеет. Когда печенье немного затвердело, можно аккуратно переложить его на решетку до полного остывания.
Если делали витражное печенье, то дождитесь, когда застынут растаявшие леденцы, только потом снимайте с противня.
Прежде чем разрисовывать печенье глазурью, нужно их полностью остудить.
Глазурь
- 1 яичный белок
- около 200 гр сахарной пудры
- долька лимона (лайма)
Миску, в которой будете взбивать белок протереть долькой лимона. Поместить в нее белок и взбивать миксером на низкой скорости. Когда образуется пышная пена, всыпать немного сахарной пудры (не всю). Продолжая взбивать, постепенно, частями, ввести оставшуюся пудру. И дальше нужно ориентироваться по консистенции - должна получиться гладкая масса, довольно густая, но не слишком. Масса должна сохранять текучесть.
Если хотите подкрасить глазурь жидкими красителями, то стоит сделать глазурь погуще - красители будут ее разжижать. Порошковые красители для яиц, кстати, не подойдут для глазури (если на упаковке не написано обратного).
Готовую глазурь переложить в кондитерский мешок и можно украшать печенье!