WORLD OF WARCRAFT

Тема: Кулинария Азерота с Юнь Бао: Калдорайский фруктовый пирог  (Прочитано 1013 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

noob-club.ru

  • noob-club.ru
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1056
  • Параноид



Гастрономический мир Азерота чрезвычайно обширен и, в том числе благодаря официальным поваренным книгам World of Warcraft, умелые кулинары могут готовить разнообразные виртуальные блюда и в реальном мире, имея достаточный для этого уровень навыка. Сегодня мы заглянем в таверну "У погибшего Короля" в гости к кулинарной мастерице Юнь Бао, чтобы испробовать Калдорайский фруктовый пирог.:cut: Передаем слово кулинару:

Цитата: Юнь Бао
Приветствую вас в эти зимние деньки, пронизанные атмосферой праздника!

Вы же наверное слышали про эти таинственные Зкерские хранилища Драконьих островов? Говорят, исследователи сделали там массу интересных находок.

Больше всего меня заинтересовала одна конкретная находка - фруктовый пирог, лакомство древних калдорай, чудом сохранившееся до наших дней и, что самое удивительное, не утратившее своих питательных свойств. Никак тут замешана магия, но возможно, дело не только в ней.

Кусочек такого калдорайского пирога мне удалось попробовать. И вот что скажу: может в настоящий момент его вкус оставляет желать лучшего, но когда-то, уверена, он был просто отличным!

Рецепт калдорайского фруктового пирога позабыт, но я попыталась восстановить его по тем остаткам, что дошли до нас. На мой взгляд, затея удалась. Получилось замечательное угощение из сухофруктов, орехов и пряностей. От себя добавила темного шоколада - шоколад определено делает этот «пирог» еще вкуснее!

Еще «пирог» долго хранится, поэтому искатель приключений, сердце которого не знает покой, может взять его с собой в дорогу и угоститься в пути.

Калдорайский фруктовый пирог (Kaldorei Fruitcake)

Оговорюсь - это не пирог в привычном понимании слова, если честно, я даже не знаю, к какой категории изделий отнести это блюдо) Однако думаю, под понятие «fruitcake» этот мой калдорайский пирог вписывается вполне. В комментариях к рецепту об этом поподробнее.

Больше всего этот пирог похож на фруктово-ореховые батончики. Поэтому, если любите такие, то вам понравится. Также должен пирог понравиться, если любите конфеты а-ля «орехи и сухофрукты в шоколаде», если в целом любите выпечку с большим количеством изюма вроде классических британских фруктовых кексов или минс-пайс. Я такое обожаю, поэтому и от «пирога» без ума. :)


Пирог лучше нарезать небольшими кусочками - у него очень насыщенный вкус. Мне лично небольшого кусочка (даже меньше, чем на фото) за глаза хватает с чаем, или как перекус. И сладкого долго потом не хочется. :)

Сильно сухофрукты-ягоды не меняйте, я рекомендую первый раз приготовить с теми пропорциями, что даны ниже (я их специально подобрала), а потом уже экспериментировать. Но если не найдете, например, вишню, то можно увеличить немного количество всех остальных сухофруктов. Очень рекомендую не убирать цукаты, они здесь очень к месту.


Ингредиенты

Фруктовая смесь (всего 500 г):
  • 100 г светлого изюма
  • 100 г крупного темного изюма (джамбо)
  • 100 г сушеной вишни
  • 50 г сушеной клюквы
  • 50 г кураги
  • 50 г чернослива
  • 50 г апельсиновых цукатов
  • 150 сухого или полусухого белого вина
Тесто:
  • 50 г меда
  • 100 г крупно порубленного миндаля
  • 30 г засахаренного имбиря, нарезать мелко (по желанию)
  • Цедра одного апельсина (только оранжевая, самая верхняя часть кожуры)
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. молотого сушеного имбиря
  • 2 яйца
  • 150 г муки
Поливка:
  • 100 г темного шоколада
  • Орехи (у меня немного фисташек, можно миндаль) и клюква для украшения (по желанию)

Приготовление

Возьми изюм, сушеные ягоды и фрукты, цукаты, помести в большую миску и залей белым вином. Накрой и оставь на ночь или две. Иногда перемешивай. Сухофрукты не должны покрываться вином, они и так нормально напитаются им. Достаточно перемешать пару раз - например вечером и утром. Если немного вина не впитается - ничего страшного. Напитавшиеся вином сухофрукты смешай с медом, пряностями, орехами и засахаренным имбирем.

Тут смотрите - если мед засахарившийся и густой, то имеет смысл добавить его в сухофрукты, перемешать как получится и оставить на некоторое время, чтобы он разошелся, потом снова хорошо перемешать. Или мед можно немного подогреть, чтобы он стал жидким.

Яйца взболтай (вилкой или венчиком), добавь к сухофруктам, хорошо перемешай. Добавь муку и вновь хорошо перемешай. Тут важно тщательно вымесить, можно делать это лопаткой, но если тяжело, то можно и рукой.

Выложи тесто в смазанную маслом форму, придай форму кольца. Прочти молитву Элуне и выпекай в разогретом очаге.

Готовый пирог остуди, прочти над ним сохранное заклинание и убери в кладовую на несколько ночей или на более долгий срок.

На самом деле наверное даже удобнее и проще разделить тесто на 2-3 части и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой (бумагу муожно слегка смазать маслом, на случай, если попадется некачественная). На противне влажными руками придать тесту вид прямоугольника высотой 3-4 см. Тесто при этом надо поплотнее утрамбовать.

Мне хотелось выпечь этот «пирог» в виде кольца, поэтому я использовала круглую разъемную форму (22 см). Кусок пергамента зажала между дном и кольцом. Смазала тщательно маслом (можно использовать оливковое для калдорайскости). В центр формы поставила стакан и выложила тесто вокруг него, хорошо его утрамбовала. Стакан убрала и подравняла тесто влажными руками.

Выпекать «пирог» или пироги в заранее разогретой до 180С духовке 30 минут.

Также над оговориться, что даже к хорошо смазанной форме пирог сильно прилипает. Поэтому дно сильно желательно застилать пергаментом. А когда вынете пирог из духовки, то, если тоже будете делать в виде кольца, сразу же, пока горячий, пройдитесь лопаткой по кругу, отделив пирог от бортиков, снимите кольцо и переложите пирог на решетку до остывания.

От пергамента пирог отстает хорошо, но тут, знаете, главное, чтобы плохой пергамент не попался.

Вместо сохранного заклинания остывший пирог нужно завернуть в пергаментную бумагу и/или фольгу поплотнее. Можно еще полиэтилен завернуть. Затем убрать в прохладное место на несколько дней. Минимум - два. Но лучше подольше, около 5. Я храню пирог в кладовке, в которой зимой температура держится около 20-22С. Если есть какое-то подобное помещение, то можете хранить там. Если нет, то можно хранить в холодильнике.

Выдержанный пирог полить растопленным шоколадом - можно растопить на водяной бане, поместить в кондитерский кулек и выдавливать шоколад тонкими полосками. Можно порубить шоколад, поместить его в кулек, кулек поставить в высокий стакан и залить очень горячей водой. Оставить минут на 10. Потом помять кулек руками, чтобы разошлись последние кусочки шоколада и уже потом поливать шоколадом пирог. Этот, подкупающий удобством способ, подсмотрела у Энди Шефа.

Пока шоколад не застыл, посыпьте пирог рублеными орехами. Я еще сушеными цветами посыпала и выложила несколько сушеных клюквин. Уберите в холод, чтобы шоколад застыл.

Нарезать рекомендую не слишком толстыми кусочками. Хранить в прохладном месте, все также, плотно завернутым в фольгу или полиэтилен.

Комментарии к рецепту

Калдорайский фруктовый пирог (Kaldorei Fruitcake) можно получить, обыскивая Зкерские хранилища и, можно сказать, это настоящий привет из прошлого! Кусочек утраченной великой цивилизации.

Для начала я решила посмотреть, какая похожая по смыслу выпечка есть в античной кулинарии (почему античной, думаю понятно; если что, загляните в рецепт какавьи), поискала в интернете рецепты и статьи. Даже попробовала что-то испечь с использованием вина, изюма и ячменной крупы. Ничего хорошего не вышло.

И тут я поняла, что копаю слишком глубоко и думаю не в ту сторону. Ключевое слово в названии этого предмета - Fruitcake и думать надо в сторону фруткейков.

Фруткейк - выпечка с большим количеством сухофруктов. В принципе, под это понятие подпадает разная национальная выпечка, но классическим представителем является британский кекс-фруткейк. Характерной чертой таких классических кексов является очень большое количество сухофруктов (изюма в основном) относительно теста. Подробнее можно почитать у Татьяны Алексеевой, я уже не раз оставляла ссылки на ее статьи, но оставлю еще раз, если кто не видел.

Судя по тому, что калдорайский пирог, спустя несколько тысячелетий остается съедобным, он не подвергся порче, хотя и утратил вкусовые качества, если судить по заметке. Это его свойство схоже с главной особенностью реальных классических фруткейков - при правильных условиях они могут храниться годами, даже десятками лет. Добавить сюда магию, и фруткейк пролежит веками.

Интересно, что Википедия, ссылаясь на Апициевский корпус (единственную сохранившуюся древнеримскую кулинарную книгу), пишет, что предком всех фруткейков можно назвать римское блюдо, которое представляло собой что-то вроде крутой ячменной каши (читала где-то, что в древности каши готовили зачастую такими крутыми, что их требовалось нарезать), смешанной с зернами граната, кедровыми орехами (пиния) и вымоченным в сладком вине изюмом.

Тут еще надо помнить, что реконструкция рецептов вымышленной вселенной зачастую подразумевает под собой не просто копирование уже существующих рецептов нашей реальности, но и необходимость по мере возможности вписать, адаптировать рецепт под условия вымышленной вселенной с ее правилами. Ну и про адаптацию под вкус современного человека не стоит забывать. А Варкрафт, вообще является отражением современного мира и, думаю, это правило в определенной мере действительно даже для древних рецептов Азерота.

При этом мне не хотелось готовить фруткейк в том виде, в котором он существует сейчас или даже существовал 100-200 лет назад - из дрожжевого или кексового теста. Первое подразумевало бы использование дрожжей, которые являются довольно современной штукой, или закваски, что бессмысленно усложнило бы рецепт.

Второе - сделало бы калдорайский пирог мало чем отличающимся от, например, кекса Гракку с мясом и фруктами. Мне же хотелось, чтобы в рецепте чувствовалась разница тысячелетий. Сделать пирог, про который можно было бы сказать, что он является предком кекса Гракку. Как в реальности крутая ячневая каша с орехами и изюмом считается предком фруткейков.

Поэтому я пошла по пути упрощения - взяла очень большое количество сухофруктов, убрала масло, оставила только те продукты, которые помогли бы «скрепить» эти сухофрукты вместе - муку и яйца (первый раз я даже сделала тесто из муки и яиц, но его было сложно вмешать в сухофрукты; потом я просто добавляла яйца и муку к ним по очереди). Это также, как мне кажется, позволило сделать рецепт немного в духе вот этих старых исторических рецептов - «возьми то да это, добавь это (или вот это, или не добавляй), перемешай и готовь до готовности в печи». :)

Также оставила вино, которое скорее всего было важной составляющей калдорайской кухни. Правда использовала не сладкое, а более распространенное сухое. Думаю, аутентичнее было бы использовать сладкое изюмное вино - если будет возможность и желание использовать его, то лучше исключить из рецепта мед.

Изюм, кстати - это еще один ингредиент, который может роднить кухню древних калдорай с античной кухней. Если полистать упомянутый арициевский корпус, то можно заметить, что изюм добавляли к мясу, птице, рыбе и морепродуктам.

Имбирь тоже может быть старинным ингредиентом кухни калдорай. Есть сведения, что довольно известное калдорайское имбирное вино изготавливали еще в древности.

В общем, надеюсь, мне удалось сделать такой «пирог», которой может и не пирог в прямом смысле слова, но это как раз и делает его похожим на сладкие блюда древности. Такой пирог вполне мог меняться с годами, дорабатываться, улучшатся и в конце концов стать кексом Гракку.

Еще кое-что о шоколаде. Не могу сказать наверняка, использовали ли калдорай шоколад в своей кухне. Вполне может статься, что они о нем знали, потому что в данном случае аналогии с нашей реальностью не работают. Картошка, кукуруза, шоколад вполне могли быть известны всем народам Азерота с самых древних времен, до Раскола.

Но даже если и не знали, можно считать это просто современным дополнением, которое делает калдорайский пирог вкуснее. :)

Ссылки:

 

закрыть