Хуже всего с балансом классов было конечно же в шл. Я надеюсь, что хоть на ру форуме то не забанят, если сказать, что виновата скорее всего некомпетентность нанятых по радужной квоте? Тут надеюсь понимают, что радужная квота это по сути дискриминация наоборот? Потому, что берут человека на работу не по таланту и компетентности, а по радужности.
В шл близзард страдали такой фигней. Специально усложняли некоторые механики, не задумываясь о последствиях. Например неинтересно же просто сбивать мобу каст. Правда? А давайте сделаем так, чтобы этот каст снимал 90% хп и вешал дебафф на хилл! В норме то он конечно столько не снимает. Но вот для этого конкретного дейлика мы сделаем так, чтобы снимал. А то типа не интересно. И не учитывают, что не у всех классов есть нормальная сбивалка кастов. У лока например нет. Но за лока пулю ловит его пэт. А вот прист как раз таки от этого страдает.
И такие вещи встречаются сплошь и рядом. Например моб, который парализует, если ему не сбивать касты и не убивать аддов. Или например квестовая цепочка на протосинтез маунтов. Там моба специально переапали выше крыши. Да, элитка. Да, написано требуется 3 человека. Но 3 человека требуются для изи прохождения. Элитка обычно соответствует по сили игроку и 1 на 1 на скиле она должна убиваться. Но это же, блин, не интересно. Надо чтобы моб одним кастом снимал пол хп! И что? Паладин и шаман его все равно убивают. У них для этого достаточно инструментов. Друид тоже еле еле может зазерговать, если сначала шмот поднабрать. Но прист это просто немощь, который ничего не может.
И вот тут у игрока возникает закономерный вопрос. А стоит ли мне принципиально играть за немощный класс, чтобы страдать от этого на каждом углу, ибо разрабы некомпетентны и не умеют дизайнить игру под возможности всех классов, как это было в старые времена каты-дренора? Наверное не стоит. Так что давайте все играть за паладинов!
Популярность варов вызывает у меня недоумение. Да, дд спеки у вара очень динамичные. Играть за них очень интересно. Мне тоже нравится. Но живучесть у вара всегда была слабенькой. Как убивать сложную рарку соло, если у тебя почти нет само-хила? Скажу как человек игравший как за самого вара, так и за хила, который его хилил. Во первых самый дырявый танк в игре. Во вторых танк с самым худшим аое аггро. Просто какой-то кошмар для хила. И сам всасывает и аггро у него по пати вечно гуляет, так что и дд всасывают. Ад просто.