Тема: Каково положение пробудителей «Насыщателей» в 3 сезоне Dragonflight?  (Прочитано 10235 раз)

horsaken

• Модератор
  • Ветеран
  • *

После своего появления в обновлении 10.1.5 пробудители "Насыщатели" здорово перевернули мету и стали одной из самых популярных специализаций. Их мощь была настолько велика, что к выходу 3 сезона разработчики ввели несколько существенных ослаблений, касающихся "Насыщателей". Эксперты Wowhead постарались разобраться, удалось ли разработчикам добиться поставленных целей.:cut:

Положение дел на момент старта 3 сезона

Согласно данным Warcraftlogs "Насыщатели" были самой популярной специализацией в Аберрии, вне зависимости уровня сложности рейда или навыка игроков. В эпохальных+ подземельях роль "Насыщателей" была ешё более критичной; для команд, проходящих ключи самого высокого уровня наличие "Насыщателя" было по сути обязательным. С момента своего появления в игре эта специализация получила огромное количество различных правок и изменений; некоторые из них просто изменяли игровой стиль, однако большинство было направлено на ослабление специализации, чтобы та стала вровень с другими классами к выходу обновления 10.2

Стоит отметить, что из-за специфики "Насыщателей" и взаимодействия с журналом боя, проводить симуляции и оценивать их эффективность крайне сложно; в особенности, если вам нужны данные для разных игровых режимов и для игроков с разным уровнем навыка. Сейчас же позади целая гонка прогресса, да и в эпохальных+ подземельях прошли несколько насыщенных недель, поэтому промежуточные выводы сделать вполне можно.

Ослабления "Насыщателей" к началу 3 сезона

Начиная с первоначальных правок баланса, содержавшихся в самом обновлении 10.2, что вышло 7 ноября, и заканчивая последовавшими изменениями, приуроченными к началу 3 сезона (14 ноября) разработчики старались сделать акцент на двух моментах:
  • "Насыщатели" были лучшей бойцовской специализацией не только по чистому урону, но также и по выживаемости и предоставляемым группе дополнительным полезным бонусам.
  • Баффы "Насыщателя" масштабируются не только от экипировки самого "Насыщателя", но и от экипировки игрока, к которому эти баффы применяются. Это значит, что "Насыщатели" смогли бы занять недоступные другим специализациям высоты, ведь с началом 3 сезона экипировка получила 39 дополнительных уровней.
Без корректировок баланса "Насыщатели" вновь заняли бы доминирующее положение в 3 сезоне, поскольку как рейдеры предпочитали иметь в своём составе как минимум 4 "Насыщателей" вне зависимости от сложности рейда, так и в эпохальных+ подземельях наличие "Насыщателя" было практически обязательным вне зависимости от уровня ключа.

К началу 3 сезона основной бафф "Насыщателей" "Чёрная мощь" был ослаблен на значительные 35%; также были затронуты и "Собратья по вирну" и "Изменчивые пески".

Проблемы с журналом боя

Пожалуй, наиболее острая проблема как для игроков, так и для самих разработчиков – это недостаточный функционал журнала боя. К выходу 10.1.7 большинство различных проблем и неполадок, связанных с "Насыщателем" и журналом боя были разрешены и с помощью логов можно было составить довольно точное положение об эффективности "Насыщателя". Успех, однако, оказался краткосрочным. В обновлении 10.2 было множество различных классовых изменений, включая и серьёзную переработку разбойника и охотника на демонов, что привело в итоге к появлению вороха новых проблем, связанных с журналом боя. Отчасти именно из-за этого тестирование на PTR было столь проблематичным, и несмотря на все усилия разработчиков, проблема сохраняется и по сей день.

Проблема журнала сражений столь масштабная, что даже несмотря на её высокий приоритет, сделать всё быстро и эффективно не получается. Исправление некоторых проблем в отдельных случаях открывают буквально портал в ад; например, в одном случае вместе с исправлением неполадки журнала боя разработчикам пришлось изменить механику питомцев охотника, которые теперь стали получать бонусы в зависимости от мощи оружия хозяина.

Для среднестатистического игрока это означает, что логи с Warcraftlogs являются не слишком полезными, чтобы определить эффективность "Насыщателя", за исключением отдельных случаев, когда например нужно сравнить изменение урона в разных боях с одним боссом; или оценить какие-либо параметры не связанные непосредственно с уроном, например аптайм баффов; или же проверить тайминги использования ключевых способностей. При этом как разработчики Warcraftlogs, так и активные члены сообщества поддерживали и пополняли список известных проблем на GitHub.

Пока все эти неполадки не будут устранены, полагаться приходиться на сторонние инструменты; на данный момент оценить эффективность "Насыщателя" можно только таким образом.

"Насыщатель" и гонка прогресса

Чтобы оценить полезность класса или специализации достаточно взглянуть на гонку прогресса, а именно на то, сколько представителей интересующей нас специализации берут в рейд сильнейшие гильдии. В завершившейся гонке в Амирдрассиле все три лучших гильдии (Echo, Liquid, Method) брали с собой на каждое сражение по два "Насыщателя".

Тот факт, что все три гильдии сошлись на том, что оптимальное количество "Насыщателей" в рейде равно двум, говорит о многом.  У этой специализации отличная мобильность, личные защитные умения, а также полезные умения для группы; всё это делает "Насыщателей" крайне желанными для любого рейда; и у хорошего рейдлидера закономерно возникнет желание взять с собой больше чем одного "Насыщателя", при условии, что и урон они будут давать не хуже, чем другие бойцы. И раз лучшие гильдии сошлись на двух "Насыщателях" в своих рейдовых составах, это автоматически означает, что даже после изменений обновления 10.2 их урон по-прежнему не отстаёт от других специализаций. А вот эффективность дополнительных "Насыщателей" уже резко падает, и эффективнее вместо них взять других бойцов.

Подготовка перед боем

Итак, на данный момент как минимум два "Насыщателя" вполне на равных могут соревноваться за место в рейде с другими бойцами, при условии, что они будут выжимать максимум из своего класса. Но что это в себя включает?

Предрейдовая подготовка должна быть весьма тщательной. Игроки должны определить четверых игроков, что будут целями баффов, продумать 30-секундные интервалы и не забыть о механиках самого сражения. Сильнейшие игроки используют и дополнительные ухищрения, как например макросы по отмене эффекта "Чёрной мощи", чтобы "Насыщатель" смог быстрее передать бафф новому игроку, для чего используются особые WeakAura, показывающие оптимальные цели для баффов, чтобы выжать максимум из каждой секунды боя.

Ниже представлен пример сражения, где показано как игроки получают полный комплект баффов за одно использование "Предвидения".

В клипе показано как Тобо начинает бой на максимальном расстоянии применения "Чёрной мощи" от группы из четырёх бойцов и другого "Насыщателя" Fraggo. Fraggo применяет "Чёрную мощь" и быстро покидает зону действия, чтобы присоединиться к остальному рейду; в этот момент "Чёрную мощь" применяет Tobo. Единственными доступными целями для этого умения являются четыре упомянутых бойца; а значит они гарантированно получают оба наложения Чёрной мощи. Tobo затем использует Вирн-камень, чтобы вернуться к рейду и продолжить ротацию как обычно.

"Насыщатель" в 3 сезоне

И хотя нерф "Насыщателя" в контексте рейдов был серьёзным, наибольшие ослабления они получили применительно к эпохальным+ подземельям, где дополнительные нерфы пришлись на "Собратья по вирну" и прочие способности, полезные для группы.

Если во 2 сезоне "Насыщатели" были безоговорочными лидерами по урону, то в 3 сезоне они находятся в равных условиях с другими бойцами, и вы вполне можете составить конкурентоспособную группу без этой специализации, которая будет наносить даже больше урона, что потенциально приведёт к более быстрому закрытию ключа. Однако, помимо чистого урона в арсенале "Насыщателей" даже несмотря на нерфы осталось множество полезным для группы способностей и защитных умений, как для самого пробудителя, так и для всей группы, умения прерывания и "Отрицание судьбы" и всё та же "Чёрная мощь", что будет усиливать эффективность как танка, так и лекаря.

Хоть сейчас пока ещё довольно ранний этап 3 сезона, разнообразие в ключах находится на хорошем уровне и каждый класс может похвастаться по крайней мере 5% репрезентацией. Ситуация разительно меняется лишь когда мы начинаем смотреть исключительно на сегмент 25+ (который, разумеется популярен лишь у самых целеустремлённых игроков, нацеленных именно на соревновательный аспект). В этом брекете "Насыщатели" продолжают доминировать, по крайней мере на данный момент.

Ключи от 20 до 25

Ключи от 25 и выше

Сообщество ключников по-прежнему считает "Насыщателей" обязательным выбором, что, однако, не удерживает игроков от экспериментов. А если говорить про соревновательную сцену, то на предстоящем туре MDI мы с большой вероятностью увидим, что команды откажутся от "Насыщателя" в пользу других составов, способных наносить больший урон. Так или иначе, консенсуса на данный момент нет, и дискуссии не умолкают.

Заключение

Разработчики ввели в отношении "Насыщателей" довольно серьёзные нерфы и теперь они не могут с лёгкостью перегонять других бойцов просто бафая других игроков "на автопилоте"; и для большинства игроков справедливо утверждение, что при формировании рейда "Насыщатели" более не являются обязательными; исключение составляет лишь сложнейший контент, осваеваемый сильнейшими гильдиями.

При составлении рейдовых композиций у игроков теперь открылось пространство для манёвра, и фанаты "Насыщателей", которые при этом не готовы уделять значительное время подготовке и разработке стратегии, вполне могут остаться не у дел. Специализация, разумеется, осталась достаточно прямолинейной с довольно простой ротацией, однако требования к навыку игроков лишь возросли, поскольку появились более строгие требования к позиционированию, из-за того, что баффы теперь ограничены 25 метрами ("Предвидение" и "Вздувшаяся чешуя"), поэтому игрокам придётся приспосабливаться к ситуации и поднимать своё владение классом на новые вершины.

И хоть сам "Насыщатель" после начала 3 сезона дополнительных нерфов не испытывал, его могли затронуть изменения других специализаций; ведь одни специализации получают больше пользы от "Насыщателя", чем другие; и нерф такой специализации будет являеться и косвенным нерфом самого "Насыщателя"; при этом баффы более слабых специализаций вряд ли дадут заметный эффект для "Насыщателя".

Например, свежие баффы" для разбойника, охотника и охотника на демонов вполне могут на пару-тройку процентов усилить и наиболее умелых "Насыщателей".

В общем и целом, "Насыщатель" перестал быть "лучшей специализацией" для любого соревновательного контента, однако он по-прежнему является вполне солидным выбором, с той лишь разницей, что теперь вам придётся стараться чуть сильнее, чтобы выжать из класса максимум.
« Последнее редактирование: 17 Декабря, 2023, 00:07:26 by horsaken »

Глицин

• Завсегдатай
  • **
  • самый умный

• Варкрафт: +
    • Класс: Шаман
    • Сервер: Дракономор
  • Рейтинг:7 (+10 | -3)
Ставь лайк если тебе пофек
кто спорит, тот гей

Беня Аффлик

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:3 (+5 | -2)
Ввели бы тогда уже в ключи 6 слот под бафера и начали б добавлять их каждому (почти каждому) классу, попутно тюня под такое пати ключи

Хотя, может что то подобное и будет в будущем

deathshot

• Старожил

• Класс: Охотник на демонов
  • Рейтинг:-6 (+0 | -6)
Именно благодаря этим созданиям пропал интерес к игре,с их появлением играть за дд,в пати с этим чудом,стало как-то,ну...не то.Да,цифры больше,чем обычно,но они даже близко не твои.Дух соревнования,среди ИМЕННО ДД спеков,напрочь убит,хз на ком эта чучундра(хотя,в них я вообще ничего не понимаю) делает акцент,на кого напрокает,тот и красаучек...просто,помню Вольную гавань,я(бм хант 430) и фвар 447,ну и конечно же это ЧУДО в 18 ключе,по итогу у меня 200к оверола,у вара 150к не было!!!У него и рио было на уровне всех 22 в круг,и одет с иголочки.В итоге(у меня мейн фурик,в то время 442 и 2.6к рио) мне стало настолько обидно блять за вара,да хз за что,разъебав чёткого вара на почти голом альте,что я бросил игру на полгода
Вы скажете,не бери их в пати,просто не ходи с ними...Это,кстати,именно то,чего я сейчас придерживаюсь,вернувшись в игру,помогло.

Вот тебя задело то. Какая разница, что ты с бафом обогнал кого-то другого? Это никак не умаляет способности другого чела. У тебя "дутые" 200к, у него честные 150. Ты же сам это понимаешь?
Крапинка и Долли спутники что надо!
С ними не страшны песчаные торнадо!
Маленькие зубки тянутся к еде...

Firestarter

• Новичок
  • *

• Класс: маг
    • Сервер: Разувий
  • Рейтинг:1 (+2 | -1)
Можно конечно еще и пвп затронуть, что в прошлом сезоне это был топ 1 по популярности и хай - рейтингу в той же солоQ, а после всех нерфов и безобразном сете для пвп - в текущем сезоне это деад спек)

Kumut

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Тт монк
  • Рейтинг:-1 (+1 | -2)
Именно благодаря этим созданиям пропал интерес к игре,с их появлением играть за дд,в пати с этим чудом,стало как-то,ну...не то.Да,цифры больше,чем обычно,но они даже близко не твои.Дух соревнования,среди ИМЕННО ДД спеков,напрочь убит,хз на ком эта чучундра(хотя,в них я вообще ничего не понимаю) делает акцент,на кого напрокает,тот и красаучек...просто,помню Вольную гавань,я(бм хант 430) и фвар 447,ну и конечно же это ЧУДО в 18 ключе,по итогу у меня 200к оверола,у вара 150к не было!!!У него и рио было на уровне всех 22 в круг,и одет с иголочки.В итоге(у меня мейн фурик,в то время 442 и 2.6к рио) мне стало настолько обидно блять за вара,да хз за что,разъебав чёткого вара на почти голом альте,что я бросил игру на полгода
Вы скажете,не бери их в пати,просто не ходи с ними...Это,кстати,именно то,чего я сейчас придерживаюсь,вернувшись в игру,помогло.
Прежле чем писать,рекомендую изучить механику насыщателя.
1баф,который он контролирует(предвиденье) дает в среднем процентов 10. А черная мощь,от которой основной прирост дпс, вешаеься на  5 целей,
2 нормальный ауг будет держать прндвиденье на 2х дд все время и в редких ситуацтях прокидывать ее на хила( при просадке) или себя под прок

~Sybek~

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Воин
  • Рейтинг:3 (+3 | 0)
ну если честно, тоже напрягает, что нанесенный урон стало сложнее оценивать, каждый босс это как маленькое соревнование в вашем рейде, глобально в логах, а с этой неразберихой раньше с ПИ пристов, а теперь целый спек ломает всю составляющую "у кого же самый длинный"

Baymar

• Старожил
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
На мдиай будут фаер, хавок и ауг, это все, что увидят люди, которые это смотрят

TorAdin

• Старожил
  • Рейтинг:-2 (+0 | -2)
до 20ключей ауг нормальный ща,после уже 3 дпса показывают себя лучше.

Gelleyn

• Новичок
  • *
  • Gelleyn#2896

• Сервер: Gordunni
  • Рейтинг:5 (+5 | 0)
до 20ключей ауг нормальный ща,после уже 3 дпса показывают себя лучше.

А?
Мир.

andrus

• Старожил
  • Рейтинг:0 (+1 | -1)

Вот тебя задело то. Какая разница, что ты с бафом обогнал кого-то другого? Это никак не умаляет способности другого чела. У тебя "дутые" 200к, у него честные 150. Ты же сам это понимаешь?
Действительно, когда есть чувачок с баффом на +30% к урону нескольким классам, а остальный сосут писос, то это ну никак не ущемляет классы, которые не имеют профета от баффа.

Беллерогрим

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:-1 (+0 | -1)
ну если честно, тоже напрягает, что нанесенный урон стало сложнее оценивать, каждый босс это как маленькое соревнование в вашем рейде, глобально в логах, а с этой неразберихой раньше с ПИ пристов, а теперь целый спек ломает всю составляющую "у кого же самый длинный"
Не пробовали поступить, как взрослые люди? Достать и померить?
Они коронуют тебя цветами,
И с песнями бросятся прочь,
На бегу забывая самое имя твое,
И никто никогда не вспомнит здесь о тебе.

madibayev

• Старожил
  • Just a human being
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
Господи, в посте не один раз упоминается и повторяется о личном уроне ауга. Типа его в берут рейд больше одного пушта они дамажат на уровне других бойцов. Wait wat? То есть он лично может выдавать 100к+?
Просто когда я спросил, как в рейтинге бойцов он стоит в топ1, мне сказали что это не его нанесенный урон, а урон тех, кого он баффал, то есть урон других дпсеров в его группе считается за дпс драктира. В общем запутано как-то

Apetail

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:0 (+1 | -1)
Господи, в посте не один раз упоминается и повторяется о личном уроне ауга. Типа его в берут рейд больше одного пушта они дамажат на уровне других бойцов. Wait wat? То есть он лично может выдавать 100к+?
Просто когда я спросил, как в рейтинге бойцов он стоит в топ1, мне сказали что это не его нанесенный урон, а урон тех, кого он баффал, то есть урон других дпсеров в его группе считается за дпс драктира. В общем запутано как-то
Даже мне, не играющему в текущий аддон, понятно.
Вот есть два равных дд в группе, каждый дамажит условные 100к.
Заменяем одного из дд на бафера. Бафер сам дамажит 50к, а второй дд дамажит 150к. 50к дамага, на которые вырос дпс второго дд считается уроном бафера. По итогу оба дамажат 100к.

Рестор

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:0 (+3 | -3)
Действительно, когда есть чувачок с баффом на +30% к урону нескольким классам, а остальный сосут писос, то это ну никак не ущемляет классы, которые не имеют профета от баффа.
Извините, а можно узнать, каким классам нет профита от мейн стата, версы и крита с дублированием заклинаний?  :facepalm:
Конечно, есть те, кого эти статы бафают сильней чем остальных. Это не отменяет того, что под баффами дамажить, хилить и меньше получать в лицо, будут абсолютно все. Но, так получилось, что разным классам полезны разные статы.
Вы в рейде тоже, "бухтите" на приста, кидающего "PI" на ханта, которому от него будет больше толку, а не варлоку который тоже любит покрутить дпс?  ;)

Разрабы дали "универсальную затычку" с которой хорошая пати дамажит  больше, а плохая умирает чуть меньше.
Моей группе, это позволяет прекрасно проводить время в ключах, не смотря на то, что 2 человека сильно отстали по гиру. Одетый человек, закрывает просадки по урону, голые не дохнут от любых абилок аддов/боссов, хилу проще всё это хилить.
Если в игре есть спек, который может немного упростить жизнь танку, хилу и дд, думаю это к лучшему.
« Последнее редактирование: 17 Декабря, 2023, 10:21:06 by Рестор »