Вариант 1: Ксалатат это древний бог, а точней некое его эхо, сущность, называйте как хотите. Минус этого варианта в том, что до сих пор мы с такими созданиями не сталкивались. Все древние боги сидели в своих телах, а после смерти про них ничего не было слышно. Ни про какие воплощения Ктуна никто не слыхал. Максимум - какие-то отзвуки, как в случае Ишараджа, но это не то.
Вариант 2: Ксалатат это новый "класс" созданий, с которыми мы пока не сталкивались. Мы видели не так уж мало существ из войда, но, конечно, их должно быть гораздо больше. Я пока склоняюсь к этому варианту. Мне кажется, что Ксалатат это скорей некое воплощение войд лорда и его вызвали из войда древние боги во времена древней империи.
Вариант 3: Ксалатат это предвестник (харбрингер). По крайней мере этот термин в её отношении используется. Одного из предвестников мы видели в Аркатраце - это какое-то насекомоподобное существо, которое умеет в контроль разума. Но в целом это слово очень популярно, а сила Ксалатат выглядит гораздо весомей какого-то таракана из БК. Поэтому тут я сомневаюсь. Скорей всего это совпадение.