Гастрономический мир Азерота чрезвычайно обширен и, в том числе благодаря официальным поваренным книгам World of Warcraft, умелые кулинары могут готовить разнообразные виртуальные блюда и в реальном мире, имея достаточный для этого уровень навыка. Сегодня мы заглянем в таверну "
У погибшего Короля" в гости к кулинарной мастерице Юнь Бао, чтобы полакомиться
Рулетом.

Передаем слово кулинару:
Ох и снега у нас навалило! Глядя на кружащиеся в воздухе снежинки, я не могу удержаться от мыслей о Зимнем Покрове и в сердце закрадывается волнительное чувство предвкушения праздника. Хочется пить какао и горячее вино, печь какую-нибудь уютную выпечку, зажигать свечи и кутаться в плед.
Кстати о выпечке - недавно я обещала приготовить еще одно блюдо с Ярмарки Новолуния - и, как видите, сдержала слово! Хрустящие снаружи и мягкие внутри, сладкие, с легким ароматом корицы, с пылу с жару фанел-кейки уже ждут вас! Угощайтесь! и пусть зима принесет всем нам побольше хороших и радостных дней.
Фанел-кейк/Рулет (Funnel Cake)
Ингредиенты
Около 10 штук диаметром примерно 15 см.
- 180 г молока
- 2 яйца
- 2 ст.л. сахара
- 210 г муки
- 3/4 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- Щепотка соли
- Литр растительного масла без запаха для фритюра
- Сахарная пудра и варенье (у меня брусничное) для подачи
Желательны для удобства и стабильного результата:
- Кулинарный термометр
- Кондитерский мешок
- Чугунная посуда для готовки
Приготовление
В большую миску влейте молоко, добавьте яйца и сахар. Взбейте венчиком до однородности. В отдельной миске соедините муку, корицу, разрыхлитель и соль. Хорошо перемешайте. Добавьте сухую смесь к жидкой. Перемешайте тщательно венчиком до однородности.
Масло налейте в чугунный казанок. Или другую посуду, желательно с толстым дном. Поставьте на огонь выше среднего и разогрейте масло до температуры 180-190С. Можно конечно на глаз определять готовность масла - опускать в него немного теста; тесто должно сразу всплыть, а масло зашипеть. Но лучше все-таки воспользоваться термометром. Об этом еще ниже напишу. Большую плоскую тарелку застелите бумажными полотенцами.
Когда масло разогрелось, поместите часть теста в кондитерский мешок. Отрежьте кончик, поднесите мешок ближе к маслу и с легким нажимом выдавливайте тесто в масло, совершая круговые движения от центра, затем возвращаясь к нему. Вот видео для наглядности, рекомендую посмотреть перед готовкой.
Тесто должно сразу всплыть. Жарьте минуту-другую, до выраженного зарумянивания. Затем переверните и жарьте еще минуту на другой стороне. Готовый фанел-кейк выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Пожарьте таким образом фанел-кейки из оставшегося теста.
Готовые фанел-кейки присыпьте сахарной пудрой и подавайте - с фруктами, с вареньем. Мне понравилось с брусничным. Вкуснее всего выпечка сразу после приготовления.
Советы
Жарить фанел-кейки лучше в чугунной посуде. Чугунная посуда равномерней прогревается и сохраняет температуру. Это может быть особенно актуально при газовой плите. Если нет чугуна, желательно хотя бы использовать какую-нибудь посуду с толстым дном.
Температуру масла лучше определять специальным термометром. Все прочие методы дают приблизительный результат, термометр - точный. Именно при температуре 180-190С изделие будет жариться таким образом, при котором впитает минимум масла. Если жарите фанел-кейки, хворост, пончики в масле, а они получаются этим маслом пропитаны - скорее всего температура масла слишком низкая. С использованием термометра этого будет легко избежать. Термометры можно купить практически в любом кондитерском интернет- (а иногда даже и в оффлайн-) магазине; причем как и просто кондитерский, так и специальный для масла, который можно будет прикрепить на край посуды и следить за температурой.
Удобнее всего для отсаживания фанел-кейков использовать кондитерский мешок - слегка нажимая на него вы можете контролировать поток теста. Это просто удобнее, по крайней мере, пока рука не набита. Но можно также использовать воронку - изначально именно воронки использовали для приготовления фанел-кейков (хотя даже некоторые американские фудблогеры рекомендуют использовать не классическую воронку, а именно кондитерский мешок). Данное тесто достаточно густое и воронка нужна с широким горлышком.
Что еще можно использовать (помимо воронки), если категорически не хотите покупать кондитерский мешок:
- наливать тесто в масло половником. Я попробовала лить тесто тонкой струйкой половником с носиком для компота - получилось приемлемо.
- взять пакет из под молока, разрезать его с одного края, налить в него некоторое количество теста, срезать кончик и отсаживать тесто как из кондитерского мешка.
- использовать маленькую пластиковую бутылку, вырезав в крышке отверстие диаметром 5-7 мм. Налить в бутылку тесто, закрыть крышкой с отверстием и выливать тесто в масло.
- взять какой-нибудь плотный пакет из пищевого пластика. Использовать его также, как пакет из под молока.
Больше вариантов не придумала. :)
Добавлять в тесто алкоголь, как в хворост, не нужно. Тут роль алкоголя играет разрыхлитель и надо использовать что-то одно, а вместе они сделают тесто слишком слабым и оно может перестать держать форму в масле. Я не пробовала готовить фанел-кейки с алкоголем вместо разрыхлителя, чё получится - не знаю. :)
Поначалу я стремилась делать фанел-кейки какой-то правильной спиралевидной формы и получалось с трудом. Потом посмотрела, как американцы их готовят и вообще перестала волноваться о какой бы то ни было правильной форме, фанел кейк не должен быть правильной спиралью. Хотя в последний раз у меня все-таки стали получаться фигуры, близкие к спиралевидной форме, видимо руку набила. :)
Рецепт взяла отсюда. Даже не меняла ничего, на мой взгляд фанел-кейки идеальные получились. Кстати, в кулинарной книге по Хартстоуну тоже есть рецепт фанел-кейков. Я никогда раньше не готовила ничего подобного (даже хворост кажется не готовила не разу), поэтому изначально попробовала рецепт из упомянутого кукбука. Тесто в том рецепте было довольно жидкое, оно, как мне кажется, требовало некоторой сноровки, которой у меня не было. Да и фанел-кейки получились мягкие, без хрустящей корочки. Экспериментировать с этим рецептом не стала, просто загулила рецепт, вышла на указанный сайт, попробовала приготовить полраскладки - получилось. Позже приготовила полную норму - опять получилось замечательно. Теперь делюсь рецептом с вами, а сама на неделю ухожу преимущественно на рыбку, курогрудь и тп. :)
Вот несколько видео с ярмарочных фанел-кейков:
Видео на 2,5 минуты, может быть полезным для практики инглиша, довольно четкая размеренная речь, как у ведущей, так и у интервьюируемого. Просто видео с приготовлением фанел-кейков. Как видно, в настоящее время существуют даже специальные приспособления для приготовления фанел-кейков для массовой торговли.
Комментарии к рецепту
В русской локализации Funnel Cake стал «Рулетом», наверное не придумали лучшей адаптации. :) Но это все же не рулет, а выпечка, которую наверное можно сравнить с хворостом из жидкого теста. Иконка использована от предмета «Сотворенная плюшка с корицей», который, вероятно, должен был появиться еще на ваниле, но так и не был введен в игру.
Фанел-кейки являются популярной ярмарочной и фестивальной едой. Известность и популярность они получили благодаря сообществу пенсильванских немцев, которые вообще оказали определенное влияние на американскую культуру, а также внесли вклад в формирование американской кухни. Многие традиционные блюда этого сообщества стали неотъемлемой частью мультикультурной кухни США, при этом сохранив самобытность. Фанел-кейк - одно из таких блюд.
Надо сказать, эта выпечка до определенного времени не имела большого распространения даже среди пенсильванских немцев. В некоторых семьях блюдо готовились только зимой, в период праздников. Однако в 1950 году в городе Кутцтауне состоялся фестиваль, направленный на популяризацию культуры пенсильванских немцев и освещение различных аспектов их жизни, начиная от кухни и заканчивая религией. Фестиваль стал успешным и, можно сказать, добился своих целей. Представленные на фестивале фанел-кейки особенно полюбились публике. После проведения фестиваля фанел-кейки стали популярными не только внутри общины, но и за ее пределами, со временем становясь неотъемлемой частью других фестивалей, ярмарок и массовых народных мероприятий.
Все вышеописанное мало касается наших, азеротских фанел-кейков. :) Но зная место, которое они занимают в американской культуре, становится понятно, откуда фанел-кейки вязались на Ярмарке Новолуния, среди прочего ярмарочного фастфуда. Связь тут простая, без глубинных раскопок, просто Стомп Громовой Рог в основном продает еду, которую можно встретить на большинстве американских ярмарок и фанел-кейк в их числе.
На ярмарках фанел-кейки обычно большие, я сделала домашний вариант - поменьше и потоньше.
Кстати, «Жареная ножка лесного долгонога», рецепт который был опубликован в первой кулинарной книге по Варкрафту, отсылает также к ярмарочному блюду - копченой индюшачьей ножке.