Гонка за звание
первых в мире в эпохальном Амирдрассиле в самом разгаре и сразу несколько гильдий прямо сейчас сражается с финальным боссом заключительного рейда Dragonflight – Фиракком. Между Liquid, Echo и Method идет напряженная гонка, и в воздухе витает вопрос: кто из них победит? Две ведущие гильдии смогли стать первыми в одном из предыдущих рейдов: Echo первая одолела Рашагет, а Liquid – Саркарета. Силы равны и неясно, кому из них на этот раз удастся победить. Неплохие результаты демонстрируют и Method, что имеют все шансы проявить себя.

В ходе полномасштабной подготовки лидирующие гильдии, разумеется, подобрали наиболее оптимальные классы и стили игры для текущих условий. Какие классы демонстрируют наилучшие результаты, какой стиль игры подойдет больше всего и как выглядит наиболее оптимальный состав рейда в Амирдрассиле по мнению самых опытных игроков? Давайте сравним две сильнейшие гильдии – Liquid и Echo – выяснив, какие классы и специализации они использовали на том или ином боссе.
Первые сражения рейда в этом плане играют не самую важную роль, поскольку для опытных игроков они не доставляют особых проблем, и потому те более вольно относятся к составу, порой нарушая "идеальную" подборку, лишь бы нужные игроки смогли получить желанные предметы. Все становится интересным на двух финальных самых сложных боссах – Тиндрале Полете Мысли и Фиракке Пылающем.
ТанкиС танками все довольно просто и ничего примечательного их состав не несет. Обе гильдии, как и многие другие, что соревнуются за попадание в зал славы, полагаются на одну и ту же комбинацию – рыцаря смерти "Крови" и паладина "Защиты". Паладин обладает весьма важной аурой и предлагает много ситуативных бонусов, в том числе, при необходимости, имея возможность подлечивания, что во многих сражениях очень важно. Рыцарь смерти, с другой стороны, обладает высокой живучестью, имея возможность легко справляться даже с большими объемами получаемого урона, да и сам наносит неплохой урон.
Благодаря этому, например, рыцарь смерти почти всегда танкует боссов чуть ли не в одиночку, а паладин, по сути, лишь ненадолго отвлекает врага, чтобы позволить спасть наложениям какого-нибудь зловредного эффекта. Сами паладины не способны выдерживать так много урона и не могут похвастаться большими цифрами, так что самые важные задачи на себя берут их товарищи.
ЛекариВ плане лекарей на заключительных боссах рейда тоже все однообразно, пусть в предыдущих сражения рейдеры изредка и отходили от этой формулы. Гильдии отдают выбор монаху "Ткачу туманов", паладину "Света" и двум жрецам "Послушания". Такой выбор объясняется разными причинами.
Паладин "Света" способен создавать мощное исцеление для одиночной цели, что очень подходит, например, для лечения дополнительных противников на Фиракке в одиночку. Также, зачастую будучи вторым и единственным помимо танка паладином в рейде ("Воздание" встречается редко), он имеет возможность применять вторую активную ауру. Помимо огромного исцеления монахи "Ткачи туманов" дают рейду 5% прибавку к физическому урону ("Танцующие с ветром" – тоже редкие гости в рейдах). Кроме того, в его арсенале имеется отличное средство против негативных эффектов – навык "Восстановление сил", – что для Амирдрасила очень важно. Жрецы "Послушания" имеют аналогичное умение – "Массовое рассеивание", – а сверх того могут накладывать весьма ценные при сражении в ближнем бою щиты, зная, что мощное поглощение в большинстве случаев лучше, чем большое исцеление.
Бойцы ближнего бояАссортимент бойцов ближнего боя в сражениях на протяжении всего рейда периодически изменялся, но в целом оставался относительно однообразным, и привычный набор для ведущих гильдий выглядит следующим образом: два охотника на демонов "Истребления", два шамана "Совершенствования", два-три разбойника "Ликвидации" (в зависимости от босса иногда "Скрытности") и воин "Оружия" (иногда "Неистовства"). Также, что примечательно, на некоторых боссах, где бойцы ближнего боя хорошо себя ощущают, в рейд принимался рыцарь смерти "Льда" и даже друид "Силы зверя". А вот среди бойцов ближнего боя паладинов и монахов на этот раз не нашлось.
Охотники на демонов могут похвастаться высоким уроном, большой мобильностью и, конечно, 5% прибавкой к магическому урону для всего рейда. Шаманы, напротив, для многих стали сюрпризом, однако с предоставляемой ими пользой поспорить сложно (взять, например, Тотем неистовства ветра), да и сами по себе они способны наносить высокий урон. Воин тоже дает полезный бонус, так что путь в рейд для него открыт.
Разбойников можно отыскать среди участников любой гонки прогресса. Помимо высокого урона они практически бессмертны, обладая высокой мобильностью и различными защитными умениями, что на освоении очень даже важно. Друиды "Силы зверя" в этом сезоне превосходят своих товарищей из "Баланса" и дают полезную прибавку к универсальности, что склоняет лидеров к выбору именно мохнатых товарищей, чем пернатых.
Бойцы дальнего бояВ плане бойцов дальнего боя ведущие гильдии также выработали достаточно фиксированную схему. В некоторых сложных и продолжительных сражениях вроде боя с Тиндралом они позволили себе немного поэкспериментировать, однако в итоге всегда возвращались к прежнему составу. У Liquid и Echo он мало различается и выглядит следующим образом: два-три охотника "Повелителя зверей", два пробудителя "Насыщателя", маг "Тайной магии" и чернокнижник "Демонологии" (или, в зависимости от босса, "Разрушения"). Также иногда с учетом условий сражения прибавлялся друид "Баланса", если бойцам ближнего боя приходилось очень туго с механиками.
Охотников "Повелителей зверей" в первую очередь брали ради чистого урона, поскольку в этом плане они превосходят всех остальных. Пробудители "Насыщатели" также имеют неплохие значения, в первую очередь благодаря усилению своих товарищей, и имеют обширный арсенал ситуативных умений, дающих особую гибкость рейду. Например, если в каких-то ситуациях лекарям приходится очень тяжело, то "Насыщатели" перекладывают свои усиления с бойцов на них, а после требующего интенсивного исцеления этапа возвращают обратно. Это позволило гильдиям отказаться от приема дополнительного лекаря для прохождения таких сражений.
Магам всегда находится место в рейдах, благодаря тому, что они накладывают прибавку к интеллекту, а из всех специализаций особо сильна сейчас "Тайная магия". У чернокнижников прямых усилений нет, зато они снабжают игроков камнями исцеления, от которых никто не отказывается.
В настоящее время гильдии пытаются одолеть эпохального Фиракка вышеописанным составом и, судя по всему, никаких серьезных изменений вносить в него не планируют, пусть у них, несомненно, есть все необходимые на любой вкус и пожелания специализации, а вместо этого оттачивают свое мастерство. Не забывайте, что это актуально в первую очередь для сильнейших гильдий на сложнейших боссах, а коллективы попроще могут относиться к подбору состава свободнее и менее требовательно, выбирая из того, что имеется.