В ходе событий обновления 10.2 мы не только помогаем защитить новое мировое древо от пылающего натиска Фиракка, но и становимся свидетелями нового этапа жизни Амирдрассила – древо прорастёт в реальный мир. Эксперты Wowhead
постарались разобраться, что это может значить для ночных эльфов в частности, и для мира в целом.
АмирдрассилТе игроки, кто уже сумел убить Фиракка, получили доступ к финальной главе кампании Стражей Сна. После своего спасения мировое древо выросло в достаточной степени, чтобы его можно было перенести в Азерот, в результате чего на Драконьих островах появилась совершенно новая локация. Она похожа на уже существующую область под названием "Изумрудный Сон", но есть и некоторые отличия, которые могут указывать на то, что этой зоне уготована более масштабная судьба, нежели приятная отсылка для игроков прошедших рейд.
В текущий момент, Амирдрассил не слишком заселён; однако, уже известно, что это изменится в обновлении 10.2.5 – большинство ночных эльфов, переживших нападение на Тельдрассил, релоцируются к новому мировому древу, что станет для них новым домом. Возникает вопрос: а являются ли Драконьи острова подходящим для этого местом?
Что не так?Сперва стоит сказать пару слов о Войне Шипов и сожжении Тельдрассила. Событие это является довольно мрачным в истории Азерота. С точки зрения канона ночные эльфы столкнулись с натуральным геноцидом – Орда предпринимала попытки полностью ликвидировать всех эльфов Калимдора. И хоть войну в целом Альянсу удалось выиграть, окончательное решение эльфийского вопроса в Калимдоре в общем-то прошло так, как и было задумано. И хоть у ночных эльфов и появилось новое мировое древо, этого всё же недостаточно, чтобы уравновесить чашу весов; ведь ночные эльфы потеряли не только Тельдрассил, но и весь Калимдор.
Другая проблема заключается в том, что Драконьи острова это не основная локация, а всего лишь зона нового дополнения. Согласно сложившейся традиции мы проводим время в новых локациях лишь во время активного цикла самого дополнения. Даже более развитые и крупные города, такие как Сурамар и Боралус – сейчас в запустении. Игроки же предпочитают проводить время в Штормграде/Оргриммаре или столице дополнения. Время Dragonflight подходит к концу, и есть вполне обоснованные опасения, что ночные эльфы также останутся забытыми.
Однако, есть основания полагать, что Драконьи острова будет ожидать несколько иная судьба, в сравнении с локациями других дополнений. И вполне возможно, что соображение о том, что Амирдрассил должен находиться именно на Драконьих островах, а не на Калимдоре, имеет под собой некие основания.
Когда Dragonflight представил полёты на драконах – они были экспериментальной новинкой. Если бы она оказалась непопулярной, то с большой вероятностью стала бы типичной новинкой на одно дополнение, и больше бы мы о ней никогда не услышали. Однако, полёты оказались несомненным успехом, и не только станут золотым стандартом даже для низкоуровневых персонажей, но они даже были переименованы в "динамические полёты", и будут разблокированы для всех локаций в обновлении 10.2.5. А в обновлении 11.0 станут доступны для всех без исключения воздушных средств передвижения.
Однако, у этого решения есть свои подводные камни. Старый мир не проектировался с прицелом на динамические полёты. Исходя из этого соображения, скорость полёта будет составлять лишь 80% от того, что нам доступно на Драконьих островах. Если сама игра эволюционирует и развивается, старый мир остаётся по-прежнему... старым.
Со времён Cataclysm, когда произошла глобальная переработка мира, большая часть Калимдора и Восточных королевств застряла в прошлом. Сюжетные цепочки локаций были переписаны, чтобы отражать реалии давно закончившегося дополнения. Очередная переработка мира под новые реалии давно назрела, но не всё так просто. Вряд ли мы увидим полномасштабную переработку мира снова, поскольку разработчики решили сосредоточиться на точечных и постепенных изменениях.
В это же время, разработчики судя по всему выдвигают Драконьи острова на передний план; это будет не локация одного дополнения, а некий важный хаб. В The War Within Драконьи острова будут вступительной локацией для новых игроков, которые в частности будут знакомиться здесь с динамическими полётами. Более того, каждая новая локация, создающаяся после Dragonflight будет создаваться с учётом наличия в игре динамических полётов. Можно сказать, что мир изменился, и в новом мире Драконьи острова будут заниматься одно из центральных мест.

На это уже есть вполне предметные намёки. Например, появление тауренов на Равнинах Он'ары, а также прибытие из Запределья драконов пустоты. Раз за разом события заставляют игроков думать, что Драконьи острова не пропадут из фокуса нашего внимания после окончания событий текущего дополнения. Место появления в Азероте Амирдрассила лишь подтверждает эту мысль. Вместо того, чтобы дать ночным эльфам новый дом, а потом забыть о них, Драконьи острова напротив станут центром нового мира.
Можно сказать, что нечто похожее уже происходило. Ведь уничтоженный в ходе событий Warcraft III Нордрассил был домом ночных эльфов намного больше, чем Тельдрассил, однако разговоры о том, что ночные эльфы должны вернуться на Хиджал, мы не слышим. Тем не менее, с точки зрения лора Нордрассил всё же смог восстановиться, и вновь появился в игре как раз в Cataclysm, в дополнении, на которое мы оглядываемся, говоря, что в игре вновь назрела необходимость переработки мира.
С практической точки зрения, пожалуй проще создать новую зону, приспособленную для полётов на драконах, и тематически связать её с уже существующим миром, чем попытаться интегрировать новую зону в старый мир "физически". Впрочем, получится ли у разработчиков сохранить актуальность Драконьих островов, покажет время.
Напоследок стоит отметить, что Амирдрассил пока что очень мал. Если Тельдрассил был полноценным городом, расположенным внутри древа, то Амирдрассил – это локация, в центре которой находится древо. Будет интересно узнать, будет ли расти древо на протяжении последующих 20 лет или останется в текущем виде. И если древо продолжит расти, решат ли разработчики его вновь переместить? Для этого понадобится другой масштабный и кризисный момент, и такой на примете уже есть – рождение титана Азерот.