Гастрономический мир Азерота чрезвычайно обширен и, в том числе благодаря официальным поваренным книгам World of Warcraft, умелые кулинары могут готовить разнообразные виртуальные блюда и в реальном мире, имея достаточный для этого уровень навыка. Сегодня мы заглянем в таверну "
У погибшего Короля" в гости к кулинарной мастерице Юнь Бао, чтобы полакомиться
Крылышки с красным перцем.

Передаем слово кулинару:
Привет всем, я вернулась и принесла особый рецепт крылышек от Стомпа Громового Рога - моего любимого продавца закусок с Ярмарки Новолуния!
Многие искатели приключений любят бывать на Ярмарке Новолуния, да и я всегда с удовольствием провожу там время. Где еще можно попробовать столько вкусной и оригинальной еды? Сегодня Ярмарка идет к нам, вместе с острыми крылышками и холодным пивом!
Крылышки с красным перцем (Red Hot Wings)
Ингредиенты
Если готовите крылья во фритюре:
- 1 кг куриных крыльев
- 1 ч. л. соли
- Растительное масло для жарки (примерно 1 литр или больше)
Если готовите крылья в духовке:
- 1 кг куриных крыльев
- 1,5 ч .л. разрыхлителя
- 2 ч. л. кукурузного крахмала
- 1 ч. л. соли
Соус для крыльев:
- 40 г сливочного масла
- 100 г острого соуса*
- 2 ч. л. гранулированного чеснока
- 10 г меда
- 1 ч. л. сока лайма или лимона по желанию
- 1 ч. л. вустерширского соуса по желанию
- Щепотка кайенского перца ли молотого красного перца
*Острый соус можно использовать домашний, как по ссылке, можно магазинный. В составе магазинного соуса должны быть только острый перец (желательно кайенский), вода, соль, возможно уксус, сахар и все. К таким соусам относится, например, соус Табаско. Однако Табаско Оригинальный острее (как минимум раз в 5), чем те соусы (Frank's RedHot или Луизианский острый соус), что обычно используются для таких крылышек. Поэтому нужно либо подобрать подходящий соус, либо сделать свой, что очень просто). Соус «Frank's RedHot» по шкале Сковилла имеет 400-450 единиц.
Ранч-соус для подачи:
- 100-110 г нежирного некислого йогурта
- 25 г майонеза
- 1 ч. л. гранулированного чеснока
- 1 ч. л. сушеного лука
- Соль по вкусу
- По желанию: зелень/ 50 г голубого сыра
Приготовление
Традиционно такие крылья готовят, жаря их в большом количестве жира. Стомп Громовой Рог с Ярмарки Новолуния скорее всего именно так и делает. Я готовила крылья в двух вариантах - жареные в масле и запеченные в духовке. Оба варианта хороши, но жареные в масле - вкуснее, нежнее и сочнее. При этом они не то, чтобы сильно жирные получаются. Масла они почти не впитывают, если масло хорошо разогрето. Минус жарки в масле - надо стоять у плиты и жарить крылья партиями.
В духовке крылья тоже получаются замечательные, хотя и слегка проигрывают жареным в масле. Плюс - готовятся практически сами. Минус - надо отмывать решетку. Хотя если ее хорошенько смазать маслом, а потом замочить в раковине, то отмывается легко. А можно запекать и на противне, застеленным пергаментом, но тогда надо бы крылышки перевернуть в середине запекания.
Чтобы крылья были более хрустящими, поверхность их надо обсушить и обсыпать смесью разрыхлителя и крахмала. Разрыхлитель - прием, который использовался еще в Хрустящих крылышках летучей мыши.
~ Если готовите крылья во фритюре:
Разрежьте крылья на фаланги. Третьи, самые маленькие фаланги не понадобятся. Можно закинуть их в морозилку и потом использовать для бульона. Одну фалангу можно оставить, чтобы потом использовать как тестер для масла. Хорошо обсушите крылья, посыпьте и солью, перемешайте.
В глубокую кастрюлю, казанок влейте растительное масло. Слой масла должен быть примерно 10-12 см.
Разогрейте масло на огне выше среднего (если есть термометр - до 180С). Проверить можно, опустив ту самую третью куриную фалангу в масло - если вокруг фаланги появилось много пузырьков, то масло разогрелось. Или можно деревянную лопатку опустить в масло - если вокруг нее появились пузырьки - масло разогрелось.
Когда масло разогрелось, опустите в него партию крыльев - штук 5-6. Жарьте до золотистой корочки, иногда перемешивая крылья. Примерно минут 7. У готового крылышка мясо легко отделяется от кости, соки выделяются прозрачные. Если масло слишком активно бурлит, снизьте огонь. И вообще будьте осторожны во время процесса.
Готовые крылышки выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
~ Если готовите крылышки в духовке:
Духовку разогрейте до 220С.
Разрежьте крылья на фаланги. Третьи, самые маленькие фаланги не понадобятся. Хорошо обсушите крылья и поместите их в миску. В мисочке смешайте разрыхлитель, крахмал и соль. Добавьте к крыльям и тщательно перемешайте.
Решетку для духовки очень хорошо смажьте маслом. Выложите крылышки, не слишком тесно друг к другу, на решетку. Поставьте в разогретую духовку, а под решетку установите противень, застеленный фольгой или пергаментом, чтобы стекающие с крыльев соки капали на него, а не на дно духовки.
Запекайте минут 30. Крылышки должны подрумяниться, мясо легко отделяться от костей.
~ Соус для крыльев:
В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте острый соус, гранулированный чеснок, вустерширский соус и щепотку острого перца. Доведите до кипения, поварите пару минут, чтобы соус слегка загустел. Снимите с огня, добавьте мед и сок лайма. Хорошо перемешайте. Попробуйте, по желанию отбалансируйте по вкусу.
Готовые крылья, запеченные или жареные, поместите в миску. Влейте соус и перемешайте, чтобы соус полностью покрывал крылышки. Переложите на сервировочное блюдо и сразу подавайте с ранч-соусом и морковкой, нарезанной брусочками. Если любите, можно еще и стебель сельдерея брусочками добавить.
~ Ранч-соус:
Все ингредиенты тщательно смешайте. Попробуйте, если надо досолите. По вкусу можно добавить соль.
В ранч-соус можно добавить голубой сыр (пробить все до однородности). Также можно добавить немного лука-резанца, листики с пары веточек петрушки или укропа. Зелень можно мелко нарезать и добавить в соус, я люблю пробить все в блендере.
Вместо йогурта можно использовать нежирную сметану. Можно добавить в соус горчицу и лимонный сок. То есть калибровать соус как пожелаете. Я дала тот вариант, который больше всего нравится мне в сочетании с острыми крылышками. Свежие овощи в ранч тоже очень вкусно макать.
Комментарии к рецепту
Но Ярмарке Новолуния можно найти много разных интересных вещей, и еда - одна из них. Продавец Стомп Громовой Рог предлагает много разных угощений, в том числе различной уличной, ярмарочной еды - хот-доги, корн-доги, попкорн, даже шоколадный батончик, жареный во фритюре. И конечно острые крылышки.
Думаю, что «Крылышки с красным перцем» являются не точным переводом, в оригинальном названии (Red Hot Wings) про перец нет ни слова. Под «Red Hot Wings» вероятнее всего подразумеваются крылышки Буффало - традиционная, очень распространенная и широко известная американская барная и фестивальная еда. Крылышки Буффало часто называют просто hot wings, chicken wing или wings. Предполагаю, что если американец слышит «hot wings», то в первую очередь думает о крылышках Буффало.
Мне кажется, сильно расписывать тут историю крылышек Буффало не имеет смысла, если интересно почитайте здесь. Это автоматический, но вполне читаемый, перевод вики-статьи на английском языке. Аналогичная статья на русском неполная и содержит неточности. Статья на английском.
Если кратко - «Буффало» в названии крылышек отсылает в городу Буффало, который считается родиной блюда. Город получил свое название по названию ручья Buffalo Creek (в русской вики-статье о городе Буффало, разделе об этимологии названия, указаны какие-то странные версии без указания ссылок на источники). Происхождение названия ручья так или иначе связывают с американским бизоном, буффало. Стомп Громовой Рог - таурен, что кажется мне дополнительным поводом считать крылышки, которые он продает, крылышками Буффало. :) Соответственно, за основу для «Крылышек с красным перцем» я взяла рецепт крыльев Буффало, который вполне прост и стандартен.
А на следующей неделе будет еще одно ярмарочное блюдо. :)