Не думайте, только, что старейшина племени – это какой-нибудь Гэндальф с копьём и в шкурах. «Старейшина» – это уже весьма немолодой, но опытный воин или охотник лет 25-27. Люди, умудрившиеся дожить до 30-35 были глубокими и дряхлыми стариками и никакой жизни в делах племени уже не принимали.
Нет, это не так. Низкая средняя продолжительность жизни в статистике по бОльшей части обусловлена высокой младенческой и детской смертностью.
И, ещё раз, далеко не обязательно, что охотники были более статусными чем представители культа. Более того, на основании изучения нынешних оставшихся племён охотников-собирателей в Африке становится очевидным, что сама охота не привносит в выживание самого племени ключевой вклад сама по себе. Увы и ах для любителей ролевой модели "охотника-кормильца" современности, но судя по всему вклад от СОБИРАТЕЛЕЙ в пищевой рацион является ключевым как по объемам так и по пищевому разнообразию.
Однако, быт доисторических племён - это не только охота-жратва-ебаца-спат-охота-жратва... Это довольно разноплановый быт, обычаи и проблемы. И даже тут, надо понимать, есть разные градации. Совсем уж примтивные племена охотников-собирателей действительно могут иметь очень незамысловатый суточный цикл жизни - тратить несколько часов в день на охоту и собирательство, а потом "чилить" - пережидать погоду. Однако это не обязательно правило, охотники-собиратели и тем более кочевые племена - это куда более разнообразная и интересная структура.
Охота - разумеется, важна, но не с точки зрения даже еды, как с точки зрения добычи "крафтовых ресурсов". Так, например, из костей можно делать крючки, иглы, хозяйственные инструменты, из копыт вываривать клей, из жил делать нити, из шкуры - одежду, мешки для готовки. Однако, надо понимать, что даже обработка одной косули на все ресурсы в итоге требует довольно много времени, а потому одной охотой никто по сути и не занимается в таких обществах. Охотник должен уметь собственно "приготовить" то, что он поймал, если он находится с 20-30 км от стана - должен уметь снять шкуру, мясо, высушить его, просушить шкуру, кишки, параллельно подготовить ночлег(тут всё зависит от местности).