Гастрономический мир Азерота чрезвычайно обширен и, в том числе благодаря официальным поваренным книгам World of Warcraft, умелые кулинары могут готовить разнообразные виртуальные блюда и в реальном мире, имея достаточный для этого уровень навыка. Сегодня мы заглянем в таверну "
У погибшего Короля" в гости к кулинарной мастерице Юнь Бао, чтобы полакомиться
Мармеладным угрем.

Передаем слово кулинару:
Во время Тыквовина недостатка конфет точно не ощущается! Марципанов, ирисок, батончиков столько, что можно наесться ими на год вперед.
Я же хочу предложить вам попробовать необычную конфету, ради рецепта которой мне пришлось отправиться в далекий Сурамар. Кто бывал там, тот знает, что этот невероятно красивый древний город охраняется излишне подозрительной и дотошной стражей, которая способна подпортить впечатление от путешествия. Но рецепты, раздобытые в Сурамаре, все искупляют!
Вспомнить хотя бы чудесный мармелад в виде манаугрей - кисленький, очень ягодный. Кондитеры Сурамара придают ему такой натуралистичный вид, что угри кажутся живыми! А некоторые шал'дорай так любят этих мармеладных угрей, что добавляют их даже в несладкие блюда.
Жаль, мне не удалось сделать мармеладных угрей такими же живыми, как в Сурамаре, но вкус вас не разочарует! Особенно, если вам поднадоел ирис и шоколад и хочется чего-нибудь освежающего, сочного и витаминного.
Мармеладный угорь (Gummy Wyrm)
Фото вышли конечно так себе, не получилось сфотографировать «угрей» нормально, все какие-то непонятные полоски на фото. :) Сомневалась, выкладывать ли рецепт. Но решила все-таки выложить, потому что конфеты очень вкусные получаются и очень хотелось этим рецептом поделиться.
В идеале использовать силиконовые формочки. Бывают формочки для конфет в виде червячков - как раз в тему Тыквовина. Я принципиально пробовала разные способы отливки конфет с помощью подручных средств. Вариант с соломинками для питья не подошел к этому рецепту, мармеладные червячки рвались. Поэтому я использовала прямоугольную форму, поставила ее под небольшим наклоном а застывшую массу нарезала полосками.
Ингредиенты
- 200 г замороженной черной смородины
- 200 г замороженной черники
- 100 г сахара
- 80 г натурального яблочного или виноградного сока
- 25 г желатина
Приготовление
Замороженные ягоды поместить в небольшую кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и оставить так на ночь. За ночь ягоды растят и пустят сок. На следующий день залить желатин соком. Оставить. Кастрюлю с ягодами поставить на средний огонь и довести до кипения. В процессе помешивать и разминать ягоды, стараясь размять максимум ягод. Снять с огня.
Мелкое сито поставить над миской. В сито постелить кусок марли или тонкой ткани. Откинуть на застеленное сито ягоды. Теперь надо аккуратно давить ягодную массу лопаткой или толкушкой, чтобы отцедилось побольше сока. Должно получиться примерно 250-280 густого горячего сока. На мой взгляд, описанным способом из ягод извлекается больше сока.
Добавить в ягодный сок набухший желатин. Тщательно размешать, пока желатин не растворится. При необходимости можно сок чуть подогреть. Желатиново-ягодную смесь разлить по формочкам или вылить в небольшую квадратную или прямоугольную форму. Убрать в холодильник. Часа через полтора-два мармелад застынет и можно будет нарезать или вынимать из формочек. Из силиконовых формочек вынимается легко без нагревания. Обваливать ничем не надо.
Получается натуральные жевательные конфеты с выраженным вкусом черной смородины. Конфеты кисло-сладкие. Уровень кислоты конфет может варьироваться в зависимости от того, насколько кислыми были ягоды и сок. Если кислые - то конфеты получаются с эффектом Juicy Fruit. Помните такие жевательные конфеты? В рекламе обычно акцентировалось внимание на том, какие они сочные. Эффект сочности достигался за счет того, что в составе конфет было много лимонной кислоты, замаскированной подсластителем. Во время жевания конфеты лимонная кислота вызывала обильное слюноотделение, отчего конфета казалась очень сочной.
Так вот, если домашние мармеладки достаточно кислые, то происходит похожий эффект, не такой сильный, конечно, как при жевании Juicy Fruit, но похожий. :) От этого конфеты кажутся сочными и освежающими.
Комментарии к рецепту
Мармелад бывает разных видов, в данном случае подразумевается жевательный, на основе желатина. В оригинале предмет имеет название "Gummy Wyrm". Это как Gummy bear (мармеладные мишки) только Wyrm. :) То есть не то, чтобы угорь, а скорее «змей». Скорее всего подразумевается маназмей из жевательного мармелада. Кстати, первые жевательные конфеты на основе желатина были изобретены в Великобритании в 1864 году, они имели вид маленьких человечков и назывались «Невостребованные младенцы».
К сурамарской кухне я пока приглядываюсь, можно точно сказать, что в ней много сладостей, деликатесов, морепродуктов, фруктов, вина и напитков. Ночнорожденные открыты новым вкусам и блюдам (посиди-ка под куполом 10000 лет). Тон задают аристократы, простые шал’дорай вероятно стремятся подражать.
На Драконьих островах есть ночнорожденная, которая говорит что-то вроде «Cекрет моего... в мармеладных угрях. Но я не скажу, сколько я добавляю!». Может встречалась? Как только найду ее, оставлю скриншот или ссылку в комментариях.