Ну, на самом деле смысл был ровно потому, что вотлк типа весь такой тортовый, и раз уж пошла такая пьянка дня сурка, то как же его не ввести? Ну а если его ввести, то не вводить же его как снег на голову - значит нужно вводить и БК.
Какой смысл вводить катаклизм, который от актуала геймплейно отличается примерно почти ничем, если честно не совсем понятно. Деревья талантов и в классике есть.
Просто разница между классик-бк-лк и ката+ разительна. Это реально как вов и вов2. Но "сиквел" тут один, и делить его можно разве что на главы. С другой стороны, если введут, и оно будет жить, то.. ну чтож, наверно это хорошо. Значит это кому-то все же надо.
Ты вообще в катаклизм играл? Каким ещё почти ничем отличается катаклизм от актуала? Вов до пандарии включительно не похож на актуал. Когда после пандарии заходил в дренор и у тебя половины хотбара просто не было и вот это и по сей день так.
А вот по поводу талантов дело другое, ведь в катаклизме близы убрали таланты, оставив иллюзию их существования, так как по итогу у тебя училась вся ветка спека и на выбор там парочка очень узкоспециализирвоанных скиллов оставалась и две линии из соседних веток типа +3% к криту и прочей шляпы. Остальное же дерево представляло из себя просто мастхэвные талики. Потому по факту талантов считай что и нет.
Какой смысл тогда в классике, если в нем не будет больше выходить обновлений? Останется пачка колек и всё.
Во-первых, как отметили ниже, таланты убрали в пандарии, ну да ладно.
Я как раз активно играл где-то с 1.6 и до середины пандарии (после тоже играл, но уже с перерывами, иногда большими). Не хочу писать стену текста (мне тупо лень, впрочем могу - свисни если надо), любой кто активно играл в те годы прекрасно осознает, что именно в кате изменились не таланты, не рейды/данжи, не прочие составные части - все это мелочи; изменился кор геймплей. В ванила-бк-лк был один кор геймплей, в классик+ совершенно другой. Изменилась философия геймплея, это по факту уже была другая игра. Осталась та же графика, та же музыка (не везде), те же данжы, инсты, бг, знаки препинания над головами неписи, и тд и тп - игратсья все это стало по-другому. И вот как это самое "по-другому" пришло тогда, так оно сохраняется и сейчас. Введенный тогда кор геймплей не менялся, он эволюционировал, но в сущности своей все эти изменения не повлияли так сильно, как это было между ЛК/ката.
Насчет пачки калек, это даже грубо. Нравится людям, пусть играют, тебе то что? Прогрессия для игры переоценена. В мире много пираток закрытых проектов, и они годами прекрасно себя чувствуют со своими полутора тысячами "калек". ММО в целом и вов в частности "научили" игроков шпилить в одно и то же годами, ММО в целом и вов в частности в то же время и дали понять, что сколько пиксели не перекрашивай - это все еще одна игра, просто с перекрашеными в пикселями. А значит и без обнов можно в нее играть хоть до самой смерти, пока тебе это нравится. Особенно, если если там твои друзья/братья/мужья сестры/одноклассники, или просто согилды с которыми ты уже повязан психологическими связями.