Все последние годы разработчики расширяют возможности для игры между персонажами с различных серверов в WoW. Одним из таких изменений стала возможность межсерверного обмена, которая была введена в обновлении 10.1.5. Как и всякое послабление, снятие этого ограничения открыло новые возможности для заработка.
О чём речь?В двух словах напомним, о чём идёт речь. Вот как описали новинку сами разработчики во время тестирования обновления 10.1.5:
Теперь игроки могут обмениваться предметами и золотом напрямую с персонажами других игровых миров своего региона. Ранее эта возможность была ограничена такими вещами как сотворенные предметы и совместная добыча рейда/подземелья, однако теперь все эти межсерверные ограничения сняты. Играйте со своими друзьями и обменивайтесь предметами как вам угодно с кем угодно!
Запуск такой новинки не обошёлся без шероховатостей, и из-за неполадок разработчики почти сразу же отключили этот вид обмена. На починку ушло почти две недели и вновь доступным межсерверный обмен стал в конце июля. С тех пор прошло три месяца, и уже вполне можно сделать выводы и оценить перспективы.
Прежде всего, скажем о том, что изменилось. Уже больше года назад получил изменения аукцион, когда многие предметы стали торговаться не в рамках сервера, а в рамках всего региона. Это изменение коснулось предметов, которые можно складывать в стопки: зелья, ресурсы, свитки с чарами и т.д. "Одиночные" предметы по-прежнему торгуются лишь в рамках сервера: экипировка, питомцы, маунты, сумки и т.д.
Как это сделать?Итак, предметами, складываемыми в стопки, вы торгуете по всему региону уже сейчас. И теперь благодаря возможности межсерверного обмена вы можете торговать по всему своему региону и "одиночными" предметами. Для этого вам нужно лишь передать свои товары на другой сервер.
Разработчики сделали доступным именно обмен, отправлять товары почтой не выйдет. Это значит, что вам нужна либо вторая учётная запись, либо помощник.
Говоря про вторую учётную запись, вам понадобится лишь оплачивать на ней подписку, приобретать актуальное дополнение не нужно – персонажи этой учётной записи всё своё время будут проводить у аукциона в одной из фракционнных столиц. Те, кто занимается торговлей довольно активно, уже и так обладают второй учётной записью; ведь плюсы от её наличия в умелых руках перевешивают необходимость покупки дополнительного жетона.
На роль альтернативного персонажа, который будет принимать ваши предметы на других серверах и затем продавать их, подойдёт персонаж союзной расы, например, вульпера, т.к. они начинают игру сразу в фракционной столице и сразу могут приступить к своим обязанностям.
Поскольку речь идёт о персонажей двух разных серверов, они будут находиться в разных слоях локации. Соответственно, чтобы начать обмен, вам нужно пригласить другого персонажа в группу. Вы можете сделать это с помощью команды /invite, введя имя персонажа, которого вы хотите пригласить. Т.к. персонажи находятся на разных серверах, то помимо имени нужно указать и сервер, на которой создан этот герой. Название сервера вводится через дефис, сразу после имени, без пробелов:
/invite Васянлолпро-Гордунни
Если второй учётной записи в вашем распоряжении нет, то тогда вам придётся прибегнуть к помощи надёжного друга или согильдийца. Ему не придётся создавать нового героя; вы передадите ему своим основным персонажем все необходимые предметы, затем перезайдёте на своего альтернативного персонажа, которого создадите на искомом сервере. Затем ваш друг должен пригласить вас в группу (или вы его) и через обмен передать все предметы для торговли.
Если у вас
нет друзей и вы не состоите в гильдии, то выход всё равно можно найти. В сети есть множество Discord-сообществ, посвящённых торговле и заработку золота. Зайдя в такое сообщество вы запросто сможете найти единомышленников, которые с радостью помогут вам за аналогичную ответную услугу. Вот несколько примеров таких сообществ:
- WoWEconomy – канал сабреддита r/WoWEconomy, посвящённого экономике игры.
- Penguin – канал стримера Penguin, которая публикует ролики, посвящённые заработку золота.
- Samadanwow – Samadan это автор регулярной экономической колонки на Wowhead.
Новые рынки сбытаИтак, после того как мы разобрались, как именно можно передавать предметы самому себе на другой сервер, встаёт вопрос – а что дальше?
Для примера возьмём портняжное дело. Портные из дополнения в дополнение торгуют сумками. Как не меняется ситуация в экономике игры, а сумки всегда пользуются спросом; при этом сумки это как раз один из предметов, которые не складываются в стопки, а значит торгуются лишь в пределах сервера. В Dragonflight портные получили
Сумку из ткани стихий.
Себестоимость сумки составляет примерно 20 золотых, поэтому вы вполне можете нашить столько сумок, на сколько в вашем рюкзаке хватит места. Создание 100 сумок потребует лишь 2'000 золотых, однако, на продажу такого количества сумок уйдёт несколько дней, ведь нельзя сказать, что в середине дополнения сумки разбирают как горячие пирожки.
И тут на помощь нам приходит межсерверный обмен. Другие сервера нас прежде всего интересуют как дополнительные рынки сбыта. Если отправить ещё на 4 сервера по 20 сумок, то суммарные 100 сумок распродадутся намного быстрее, чем если бы вы торговали лишь на своём родном игровом мире.
Второй аспект, который безусловно стоит принять во внимание – разница в цене. Для анализа цен в своём регионе вы можете использовать портал
Undermine.exchange. Базовый функционал сайта состоит в том, чтобы не заходя в игру узнавать цены на интересующем вас игровом мире:
Однако, если прокрутить открывшуюся страничку в самый низ, то вы увидите множество дополнительной полезной информации: графики изменения цены и предложения; сопоставление цены и предложения. И, наконец, в самом низу находится таблица, в который приведены цены на указанный товар для всех игровых миров вашего региона:
Цены, как видно, могут отличаться в несколько раз, что, как правило, обусловлено заселённостью сервера. При этом вы можете сделать сортировку по цене от меньшего к большему, и таким образом посмотреть где торговать будет выгоднее всего. При этом стоит помнить о том, что в общем и целом в World of Warcraft работает правило "чем ниже населённость, тем ниже цена, и тем медленнее идут продажи". На густонаселённых серверах цены ниже, но и торговля идёт активнее. Однако, это правило работает не всегда.
Для оценки заселённости игровых миров вы можете воспользоваться функционалом
Raider.io. на указанной страничке собраны данные по всем игровым мирам европейского региона:
Как видно, Raider.io примерно одинаково оценивает заселённость Ревущего Фьорда и Гордунни, однако, разница в цене на сумки довольно значительна (28 золотых против 50 золотых).
Таким образом, вы можете отобрать несколько серверов с устраивающими вас ценами, а затем проверить их заселённость; если сервер не является слабозаселённым, то вы можете рассчитывать на относительно быстрые продажи.
На сумках, разумеется, много не заработать, однако, пример вполне наглядный и показывает как с помощью межсерверного обмена вы можете существенно ускорить ваши продажи. Теперь рассмотрим более прибыльный пример.
У портных есть доступ к изготовлению средства передвижения.
Ковёр-самолёт появился в игре ещё в Wrath of the Lich King, однако, по-прежнему пользуется спросом. Себестоимость Ковра-самолёта составляет примерно 30-40 золотых. Рецепт учится у тренера, поэтому, всё что от вас требуется – прокачать портняжное дело Нордскола до 300.
Теперь взглянем на цены:
Как видим, цены отличаются в десятки раз; самая низкая цена ненамного выше себестоимости – 118 золотых (Гордунни); тогда как на других серверах стоимость составляет уже несколько тысяч золотых. Для сравнения, стоимость Ковра-самолёта на Ревущем Фьорде, сравнимом по популяции с Гордунни, составляет 590 золотых, что в несколько раз выше.
Таким образом, даже если какой-то предмет не выглядит слишком привлекательным на вашем родном сервере, он может быть намного прибыльнее на других игровых мирах.
Ещё один пример – легендарные заготовки Shadowlands, которые сейчас используются для трансмогрификации. Портные, как водится, изготавливают тканевый набор, который носит название "Одеяния Мрачной завесы".
Стоимость отдельных предметов составляет несколько тысяч золотых:
Теперь посмотрим сравнение цен на разных серверах и для примера выберем наплечники.
Самая низкая цена колеблется в пределах одной тысячи золотых; тогда как самая высокая цена достигает нескольких десятков тысяч золотых.
Если отбирать сервера по заселённости, то есть пара серверов с высокой популяцией, где стоимость наплечников составляет 5-6 тысяч золотых (Twisting Nether, Hyjal). Поскольку стоимость создания наплечников составляет чуть более тысячи золотых, то вы без особых хлопот можете сшить сразу несколько предметов и разослать их на разные сервера.
Трансмогрификация, это, разумеется, крайне медленный рынок и рассчитывать на быстрые продажи не стоит; однако, если вы раскинете свои сети сразу на 10 серверов, то все затраты сможете отбить уже с 1-2 продаж. Залог успеха здесь в том, чтобы найти для себя уникальную нишу, где вы будете сталкиваться с минимумом конкуренции.
ПерепродажиИз сравнения цен, к которому мы несколько раз прибегали, естественным образом вытекает и другой метод. Когда цены на разных серверах отличаются в несколько раз, то необязательно что-то изготавливать самому, вы вполне можете купить какой-либо предмет по низкой цене на одном сервере и перепродать его на другом, где стоимость значительно выше.
Этим методом опытные торговцы пользовались и ранее, до открытия межсерверного обмена – применительно к продажам питомцев, которых не обязательно было передавать напрямую; достаточно было добавить его в коллекцию на одном сервере, а затем посадить в клетку на другом.
Рассмотрим пару примеров и поговорим о маунтах. Одним из самых известных средств передвижения, добываемых в открытом мире является
Посейдус.
Времена, когда Посейдус был редким и желанным маунтом, прошли; поэтому сейчас он стоит не слишком много. Тем не менее, на разных серверах разница в стоимости запросто достигает 10 и более раз. Например, самая низкая цена, по которой можно найти Посейдуса, составляет всего 400 золотых; тогда как на других серверах он продаётся более чем за 10'000 золотых:
Здесь можно сказать то же, что и в прошлом пункте; если вы купите десяток Посейдусов по 400-500 золотых и сумеете продать хотя бы одного за 5'000 золотых, то вы уже выйдете в ноль, а со временем и здорово заработаете.
Теперь рассмотрим маунта из другой ценовой категории, например,
Полипа звёздных глубин. Это маунт появился совсем недавно, в ходе Shadowlands. Для его получения необходимо с помощью рыбалки выловить в водоёмах Зерет Мортиса
Странную жижу. И если в случае Посейдуса разброс в цене составлял несколько тысяч золотых, то для Странной жижи разброс составляет пару сотен тысяч:
Тактика такая же: покупает несколько Странных жиж за 30 тысяч золотых и перебрасываем на сервера с приличной популяцией, где её стоимость значительно выше. Например, сервер Ravencrest обладает хорошей заселённостью, а стоимость Странной жижи на нём составляет 124 тысячи золотых.
В подобных перепродажах всё решает терпение. Как и в случае с трансмогрификацией, маунты и питомцы – товар медленный, поэтому от момента первого выставления лота до первой продажи может запросто пройти несколько дней или даже пару недель.
Не обойтись здесь и без стартового капитала, ведь если вы захотите развернуть свою торговую сеть сразу на нескольких серверах, то вам необходимо иметь при себе несколько сотен тысяч золотых, которые вы пустите в оборот. И если на данный момент таких финансов у вас нет, вы всегда можете обратиться к услугам
FunPay.
FunPay – совмещайте приятное с полезным.