WORLD OF WARCRAFT

Тема: Кулинария Азерота с Юнь Бао: Тыквенные оладьи Пэнни  (Прочитано 1393 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

noob-club.ru

  • noob-club.ru
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1057
  • Параноид
  • Рейтинг:1 (+1 | 0)



Гастрономический мир Азерота чрезвычайно обширен и, в том числе благодаря официальным поваренным книгам World of Warcraft, умелые кулинары могут готовить разнообразные виртуальные блюда и в реальном мире, имея достаточный для этого уровень навыка. Сегодня мы заглянем в таверну "У погибшего Короля" в гости к кулинарной мастерице Юнь Бао, чтобы отведать Тыквенные оладьи Пэнни.:cut: Передаем слово кулинару:

Цитата: Юнь Бао
Эй, авантюрист! Продрог? Замерз? Повесил нос? А может ты исполнен печали из-за бесконечных неудач в подземельях, где соратники ведут себя хуже пьяных хозенов? Срочно приходи в нашу таверну! Здесь тебя ждут стопка пышных румяных тыквенных оладий с медом и кружка горячего напитка! С такими оладьями даже самое неприятное осеннее утро станет лучше, а сердце искателя приключений наполнится радостью и умиротворением! Оставь заботы, отдохни и согрейся у огня - даже в нашем сложном, обуреваемом страстями мире, всегда должно быть место спокойному удовольствию и тихой гармонии! Вплоть до Зимнего Покрова подаем тыквенные оладьи от рассвета и до заката!


Тыквенные оладьи Пэнни
(Penny's Pumpkin Pancakes)

Ингредиенты

12-14 больших оладий, диаметром около 12 см. При желании можно готовить пол раскладки.
  • 250 г пшеничной муки
  • 40 г сахара (белого или коричневого)
  • 2 ч.л. разрыхлителя (пекарского порошка)
  • 1/2 ч.л. соды
  • Хорошая щепотка соли
  • 1 ч. л. праздничных специй (или 1 ч.л. молотой корицы и 1/2 ч.л. молотого имбиря, по желанию - по щепотке мускатного ореха, гвоздики и т.д.)
  • 300 г кефира
  • 150 г тыквенного пюре*
  • 2 яйца
  • 30 г сливочного масла, растопить и остудить

Приготовление

Тыквенное пюре

Духовку разогреть до 200С. Тыкву разрезать на крупные части (у меня была небольшая тыква баттернат весом 1 кг, я разрезала ее по высоте на 6 частей). Поместить в застеленную пергаментной бумагой форму для запекания. Накрыть форму плотно фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать 40-60 минут, пока тыква не станет мягкой и будет легко прокалываться ножом.

Печеную тыкву очистить от кожуры и измельчить удобным способом - можно пробить погружным блендером или по старинке протереть через сито. Полученное пюре остудить. Хранить в холодильнике (дней 5 точно простоит). А можно порционно заморозить. Перед использованием такое замороженное пюре нужно будет полностью разморозить, слить выделившуюся жидкость, потом добавлять в тесто.

Если не любите тыкву, попробуйте тыкву баттернат, может зайдет. Я, как нелюбитель тыквы, советую попробовать. Сама только баттернат люблю и только в сладких блюдах. А эти оладьи понравились даже более радикальным отрицателям блюд из тыквы.

Оладьи

Перед приготовлением панкейков очень прошу ознакомиться с видео по ссылке и особое внимание уделить моменту, где показан процесс замешивания теста. В этом нет ничего сложного, но важно сделать это правильно. :) У меня долгое время не получались пышные панкейки как раз потому, что я слишком интенсивно перемешивала тесто, хотя искренне считала, что не делаю этого. И только воочию увидев, как делать это правильно, поняла в чем моя ошибка. В целом упомянутое видео - хороший гайд по панкейкам на кисломолочном продукте.

В большую миску поместите муку, сахар, соль, соду и разрыхлитель (и то и то - так надо), специи. Очень-очень хорошо и тщательно перемешайте венчиком. В другую миску поместите кефир, яйца, тыквенное пюре, перемешайте, влейте растопленное сливочное масло, снова тщательно перемешайте венчиком до однородности. Теперь можно взять сковороду, добавить немного растительного масла, распределить его кисточкой или бумажной салфеткой, чтобы оно покрывало сковороду тонким слоем. Поставить на средний огонь разогреваться.


Вернемся к тесту. В миске с сухой смесью сделайте небольшой колодец. Возьмите миску с жидкой смесью и влейте ее содержимое в миску с сухой смесью. Аккуратно перемешайте лопаткой, плавными и небыстрыми круговыми движениями. Нужно кок бы намочить сухую смесь, не добиваясь однородности. Тесто должно получиться густым (не литься, а падать с ложки сгустком) комковатым, но "островков" мучной смеси не должно оставаться. Как писала выше, рекомендую посмотреть видео. Суть такого осторожного перемешивания в том, чтобы сода (собственно сода и сода в разрыхлителе) и кислота (кефир и лимонная кислота в разрыхлителе) как можно меньше реагировали во время замеса и как можно больше во время выпекания.

Сковорода уже должна хорошо разогреться и можно начинать печь оладьи. Выкладывайте тесто на сковороду из расчета примерно по 2 столовые ложки с горкой на оладью. Сразу же, пока тесто еще не схватилось, можно подправить края, чтобы оладьи получались более ровными.

Жарьте примерно пару минут на одной стороне, пока на поверхности оладьи не появятся несколько углублений и дырочек (достаточно нескольких и не обязательно, чтобы их было много). Края при этом должны слегка схватиться. Следите, чтобы панкейки не подгорели, если низ румянится слишком быстро - снижайте огонь. Переверните и жарьте еще минуту или немного больше с другой стороны, до золотисто-коричневого румянца.


Таким образом пожарьте все оладьи. Готовые оладьи складывайте стопочкой.

Подавайте с кусочком сливочного масла, поливая медом или кленовым сиропом.

Комментарии к рецепту

Рецепт по мотивам кулинарного дейлика "Тыквенные оладьи Пэнни".

Тыквы явно играют важную роль в обществе людей Азерота - их выращивают близ Штормграда, в Элвиннском лесу, в Западном крае, в последних оплотах людей в Тирисфальских лесах. Впрочем, ничего необычного - в реальности тыква тоже является широко культивируемым овощем. Можно представить, что если тыква занимает важное место в хозяйстве людей, то и в кулинарии она играет не последнюю роль. Как минимум из нее пекут пироги, и вот, пожалуйста, оладьи.

Я готовила панкейки с тыквенным пюре, как это обычно принято в американской кухне (мне кажется, у нас чаще из сырой тыквы оладьи делают, могу ошибаться).

Про кефир поясню. Я использую его в качестве замены buttermilk. Обычно buttermilk на русский переводят как "пахта", но это не совсем так. В настоящее время buttermilk - это не только собственно пахта (побочный продукт производства масла). Это еще кисломолочный продукт, который изготавливаете посредством сквашивания молока или смеси молока и пахты. Баттермилк часто используют в выпечке, в том числе панкейков. По вкусу и свойствам этот продукт близок простокваше или кефиру.

Больше мне, пожалуй, рассказывать нечего, в отношении "Тыквенных оладий Пенни" все максимально прозрачно. :)

Могу только высказаться по поводу самого названия данного вида изделий. :) Я считаю, что панкейки и оладьи - синонимичные понятия, имеющие близкое относительно друг друга значение. Часто пишут, что панкейки от оладий отличаются тем, что их де не жарят на масле. Да жарят их на масле, чего ж не жарят. Как и оладьи в настоящее время вполне себе жарят без масла.

Панкейки от оладий могут отличаться по вкусу и текстуре, а могут почти не отличаться. Например, те оладьи, которые готовили в моей семье (кисловатые и слегка резиновые), значительно отличались по вкусу от первых попробованных мною панкейков. Но я ела и такие оладьи, которые от тех панкейков отличались не так уж и сильно, а также панкейки, которое мало чем отличались от оладий.

Можно сказать, что панкейки больше оладий. Но панкейки, размером меньши ладони тоже вполне себе существуют.

В настоящее время американские панкейки готовят и на молоке, и на кисломолочном баттермилк. Их могут жарить и на масле, и без масла. Панкейки могут быть тыквенные, банановые, яблочные, морковные, кабачковые, картофельные. И это все традиционные рецепты домашней американской кухни. Вокруг которой вообще много мифов существует.

Оладьи в их современном виде могут готовиться на кефире или молоке. Их могут жарить и на масле, и без масла. Оладьи могут быть тыквенные, банановые, яблочные, морковные, кабачковые, картофельные. Единственные оладьи, которые, я бы сказала, чем-то существенно отличаются от панкейков - это дрожжевые. Именно их готовили раньше, до распространения в кулинарии соды и разрыхлителей, именно они по классике требуют хороший слой масла на сковороде. О таких оладьях интересно почитать у Похлебкина.

Но и панкейки внезапно бывают дрожжевыми.

Все это потому, что рецепты как панкейков, так и оладий очень вариативны. Если изучить с десяток американских рецептов и с десяток русских, то станет очевидно, что рецепты эти во многом схожи и какую-либо существенную разницу выявить сложно.

Дело в том, что оба слова в своих языках обозначают скорее вид или категорию выпечки, а не конкретное блюдо (к примеру "суп" - категория, "щи" - конкретное блюдо, подразумевающее какой-то конкретный принцип и/или набор продуктов).

И современные оладьи, и современные панкейки обозначают изделие, выпекаемое на сковороде как на масле, так и без масла; имеющее круглую форму; толще блинов, но толщина может меняться от рецепта к рецепту; из теста, которе замешивается ложкой, а не месится руками; которое замешивается на кефире/баттермилк или на молоке. Все остальные свойства могут меняться в зависимости от конкретного рецепта.

Вероятно, панкейки чаще готовятся на молоке, в то время как оладьи чаще имеют кисловатый вкус, поскольку часто готовятся на кефире.

Однако существуют и Buttermilk Pancakes с кислинкой, а также оладьи, которые готовятся на молоке. Можно загуглить "pancake", открыть вкладку с картинками и посмотреть изображения панкейков, с виду сильно напоминающих оладьи. Ну или вот подборка рецептов:

Также есть рецепты панкейков, который подразумевают воздушную, нежную и нежирную, даже суховатую, бисквитную текстуру; думается, в России под американскими панкейками подразумеваются именно такие изделия. В данном случае обозначение "панкейк" как раз может помочь обозначить разницу.

Таким образом, "панкейк" и "оладья" - на мой взгляд понятия синонимичные. В зависимости от контекста могут либо заменять друг друга, либо использоваться для придания тексту определенного оттенка смысла, либо для конкретизации ("лик", "лицо" и "морда" тоже, к примеру, синонимы, но есть нюанс).

И это хорошо, потому что чем больше в языке слов, в том числе заимствованных, тем живее и живучее язык; чем больше существует синонимов, способных придать понятию определенный оттенок, тем язык богаче и красочнее.

Snabrun

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 195
  • Рейтинг:3 (+3 | 0)
Это мы готовим

flameflower

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 347
  • Dum spiro spero

  • Варкрафт: +
    • Класс: Druid
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
А можно на правах зануды заменить баттермилк на пахту?
Elune be with you

DrTwins

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3

  • Варкрафт: +
    • Класс: Warrior
    • Сервер: Вечная песня
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
Рецепт годный, добавил в копилку )

 

закрыть