Облик медведя традиционно ассоциируется со специализацией "Страж", однако превратиться в медведя может любой друид вне зависимости от специализации. Этот облик присутствует в игре с самого её выхода и блогер Hirumaredx записал видео, в котором обозрел все изменения, происходившие с медведями.

На старте игры облик медведя стоил 55% от базовой маны друида и разучить его можно было на 10 уровне выполнив небольшую цепочку заданий. Если в облике кошки друид использует энергию, то в облике медведя для активации своих умений подобно воину использует ярость.
Переход в облик медведя содержал в себе следующие изменения, касающиеся игрока и его характеристик:
- Атака ближнего боя повышалась на 30.
- Броня, даваемая экипировкой, повышалась на 180%.
- Здоровье повышалось на 20.
- Друид получал защиту от эффектов превращения.
- Друид получал доступ к новому набору умений.
Также в Classic существовал
Облик лютого медведя, который уже был предназначен исключительно для танкования. Разучить его можно было на 40 уровне.
Касательно стоимости превращения у друида был талант
Прирождённый оборотень, позволявший сократить стоимость смены облика на 30%. Был в "ванильные" времена и сходный
аксессуар, снижающий затраты маны на смену облика на 100% на 20 секунд.
Поскольку в ванильные времена друидами могли быть лишь ночные эльфы и таурены, облик медведя содержал отличительные черты, по которым узнавался персонаж одной из фракций. У медведей-ночных эльфов шерсть была фиолетового оттенка с отметинами, изображающими знак Элуны. Шерсть медведя тауренов имела коричневый окрас, также таурены при смене облика сохраняли свои рога.
В Burning Crusade были сокращены затраты маны на смену облика, с 55% базовой маны до 35%. Также облик теперь увеличивал выносливость на 25%. Слегка усилен был облик дикого медведя; он стал давать больше силы атаки (210) и больше брони (400%).
В Wrath of the Lich King были доработаны модели медведя и получили несколько новых вариантов расцветок. Поменять расцветку можно было в парикмахерской. Ещё одно изменение WotLK заключалось в том, что было убрано восстановление маны, пока друид находился в облике медведя.
Базовый облик медведя изменений не претерпел, а облик лютого медведя теперь стал давать 120 атаки ближнего боя (вместо 210) и 370% брони (вместо 400%).
В Cataclysm был полностью упразднён облик лютого медведя, разработчики решили доработать базовый облик таким образом, чтобы дополнительный облик более не требовался.
Также была упразднена и цепочка заданий на получение облика медведя. Вместо этого он теперь разучивался у тренера на 15 уровне.
Была серьёзно сокращена стоимость смены облика – до 5% от базовой маны. Вместо пассивного бонуса к силе атаки теперь друиды в облике медведя получали силу атаки в количестве, равном их показателю ловкости. И наконец, была существенно увеличена генерация угрозы, пока друид находился в облике медведя.
В Cataclysm помимо всего прочего расширился пул рас, которые могли быть друидами. У орды друидами теперь могли быть тролли, а у альянса воргены.
Тролли и воргены получили уникальные модели, по которым можно опознать представителей этих рас. Подобно тауренам, которые после превращения сохраняли свои рога, тролли после превращения сохраняли свои клыки.
В Mists of Pandaria медведи получили бонус к скорости и критическому удару в размере 120% от показателей экипировки, а бонус к выносливости был увеличен с 25% до 40%. Стоимость смены облика была снижена до 3,7% базовой маны.
В Mists of Pandaria произошла и переработка талантов. Одним из них стал талант "Воплощение", который давал друиду бонусы в зависимости от облика. Для медведя это был бонус
Воплощение: Страж Урсока, который на 30 секунд снижал время восстановления всех способностей ближнего боя до полутора секунд.
В Warlords of Draenor медведи получили несколько бонусов к выживаемости:
- Получаемый магический урон снижался на 25%.
- Шанс получить критический удар снижался на 6%.
- Шанс того, что атаки медведя будут парированы, снижался на 3%.
Одновременно с этим были введены и несколько нерфов:
- Бонус к броне был сокращён до 285%.
- Удалены бонусы к выносливости, критическому удару и скорости.
Ещё одно изменение снизило уровень, на котором разучивался облик, теперь вместо 15 уровня друиды могли научиться превращению в медведя на 8 уровне.
В Legion медведи получили следующие изменения: прибавка к броне была снижена до 200%, а прибавка к выносливости была увеличена до 55%. Дополнительно, смена облика, наконец, перестала стоить какое-либо количество маны, а разучиваться облик медведя стал на 10 уровне вместо 8.
Пожалуй, наиболее известной особенностью Legion являлись артефакты. В случае с друидами артефакты помимо всего прочего изменяли облик, который принимал друид.
Всего под конец дополнения медведи получили 24 варианта кастомизации: 6 комплектов, каждый из которых содержал по 4 расцветки. Каждый из обликов был скрыт за мета-достижением, требовавшим выполнения нескольких более мелких достижений, подразумевавших участие в основных активностях игры: прохождение рейдов, эпохальных+ подземелий, участие в PvP и другое.
В Battle for Azeroth медведи в очередной раз попали под волну балансировочных изменений:
- Прибавка к броне была увеличена до 220%.
- Прибавка к выносливости была сокращена до 25%.
В Battle for Azeroth были представлены 6 союзных рас, 2 из которых могли быть друидами: тролли-зандалары и кул'тирасцы. По устоявшейся традиции новые расы получили уникальные модели, позволявшие отличить их от друидов других рас.
В Shadowlands друиды получили лишь одно небольшое изменение: облик медведя теперь вновь можно было выучить на 8 уровне, а не на 10.
В Dragonflight базовый облик медведя не получил существенных изменений. Тем не менее стоит отметить 3 необычных таланта:
- Облик медведя (2-й уровень) – повышает вашу выносливость ещё на 20%.
- Друид-медведь – это PvP-талант, который защищает друида от критических атак и с 10% шансом позволяет ему накладывать на себя Омоложение после получения удара в ближнем бою.
- Ловкий оборотень – ещё один PvP-талант, который усиливает эффективность Железного меха.