WORLD OF WARCRAFT

Тема: Кулинария Азерота с Юнь Бао: Медовый горшечный пирог  (Прочитано 1357 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

noob-club.ru

  • noob-club.ru
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1005
  • Параноид
  • Рейтинг:1 (+1 | 0)



Гастрономический мир Азерота чрезвычайно обширен и, в том числе благодаря официальным поваренным книгам World of Warcraft, умелые кулинары могут готовить разнообразные виртуальные блюда и в реальном мире, имея достаточный для этого уровень навыка. Сегодня мы заглянем в таверну "У погибшего Короля" в гости к кулинарной мастерице Юнь Бао, чтобы отведать Медовый горшечный пирог.:cut: Передаем слово кулинару:

Цитата: Юнь Бао
Осенью душа просит комфортной и сытной пищи, поэтому такой высокий пирог с рассыпчатым тестом и сочной богатой начинкой очень к месту!

Медовый горшечный пирог - островное блюдо, не так давно ставшее популярным и на материках. Номи познакомился с ним на Ярмарке Новолуния и немного изменил рецепт, адоптировав его для своих друзей-вегетарианцев. Я адаптировала рецепт пирога обратно, для тех, кто любит мясо.


Медовый горшечный пирог (Honey Potpie)

Рецепт из "World of Warcraft: New Flavors of Azeroth: The Official Cookbook".

Ингредиенты
  • 80 г зеленой или черной чечевицы
  • 250 мл овощного бульона
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ст. л. сливочного масла
ИЛИ
  • 450 г говяжьего фарша
А также:
  • 1 лук-порей, белая и зеленая части
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 батат
  • 1 пастернак
  • 250 мл овощного или куриного бульона
  • 1/2 ч. л. Травяных приправ Штормграда (дополнительно растерла их в ступке)
  • Щепотка молотой корицы
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. муки
  • растительное масло для жарки
Тесто:
  • Готовое слоеное теста (2 листа должно хватить, из остатков можно слоек наделать)
ИЛИ
  • Слоеное рубленое из книги по рецепту из первой кулинарной книги (нужно увеличить кол-во ингредиентов в два раза) или по моему любимому рецепту
ИЛИ

Тесто на смальце:
  • 350 г мука
  • 200 г холодного смальца
  • 55 мл холодной воды
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. пекарского порошка
Для смазывания пирога:
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. меда
Круглая высокая форма 22 см

Если готовите пирог с чечевицей, то поместите чечевицу в сотейник и залейте овощным бульоном. Варите на среднем огне 15 минут, до мягкости чечевицы. Далее, когда будете готовить начинку, добавьте к овощам вместе с бульоном 2 ст. л. меда и 1 ст. л. сливочного масла. В книге не написано, на каком этапе добавлять к начинке чечевицу. Я бы добавила в самом конце, к уже готовой овощной начинке.


Начинка

Овощи вымойте и очистите. Лук-порей нарежьте четвертькольцами, пастернак, сельдерей и батат - мелкими кубиками.

В большой сковороде разогрейте растительное масло, добавьте лук-порей и сельдерей, обжарьте их 5 минут. Добавьте батат и пастернак, обжарьте. Затем добавьте фарш, обжарьте все вместе. Влейте бульон, добавьте все специи и готовьте 15 минут. Овощи должны стать мягкими, но сохранять упругость. Добавьте уксус и муку, хорошо перемешайте, прогрейте минуту и снимите с огня. Остудите полностью.

В мясную начинку не стала добавлять мед, так как и батат, и пастернак дают достаточно сладости, да и тесто также получается чуть сладковатое. А вот если готовите с чечевицей дополнительная сладость может быть уместной.


Тесто на смальце

Изначально такие пироги делались из теста на животном жире. Мне хотелось сделать пирог по-аутентичнее, поэтому свой пирог я сделала с таким тестом. Разрыхлитель - добавка, конечно, современная, но она добавляет тесту рассыпчатости. Впрочем, и без него будет хорошо. Плюс такого теста - оно намного менее требовательное, нежели тесто на сливочном масле. Оно очень эластичное и послушное, а еще ним даже не надо начинку полностью остужать (просто работать побыстрее). И, если смалец хороший, то и тесто не имеет никаких посторонних запахов и вкусов.

Поместите муку, соль и разрыхлитель в чашу кухонного комбайна и взбейте, чтобы ингредиенты перемешались. Добавьте смалец и порубите в крошку. В получившуюся крошку влейте воду и взбивайте в комбайне, пока тесто не слипнется в ком. Тесто чуть обомните, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.

Разделите тесто примерно на 2/3 и 1/3. Большую часть выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте толщиной около 5-6 мм. Выложите в форму, немного прижав тесто ко дну и бортам. Сверху выложите начинку, разровняйте. Вторую половину раскатайте в круг, диаметром чуть меньше диаметра формы. Накройте начинку, лишнее тесто обрежьте, скрепите края, защипав их пальцами. Из остатков и обрезков теста можно вырезать какие-нибудь фигурки и украсить ими поверхность пирога. В центре "крышки" пирога сделайте крестообразный надрез для выхода пара, чуть расширьте его.

Растопите 2 ст. л. сливочного масла, добавьте мед, перемешайте. Смажьте этой смесью пирог. Поставьте в обязательно хорошо разогретую духовку и выпекайте в течении 30 минут, до золотистости. Температура духовки в книге не указана, я выпекала при 180С с конвекцией. Если конвекции нет, то выпекать при 200С.


Комментарии к рецепту

Мне захотелось сделать пирог все-таки в большей степени похожим на игровую версию. Если взглянуть на игровой рецепт, то видно, что помимо "клирного меда", для приготовления горшечного пирога необходим "мясистый окорок" и "свежий картофель". Версия ЧМК довольно сильно отклоняется от игрового рецепта.

Как и в первой кулинарной книге, в "Новых вкусах Азерота" постарались учесть разные пищевые ограничения, видимо поэтому было решено сделать вегетарианский вариант пирога. Однако, надо сказать, что горшечный пирог или pot pie - это довольно распространенное блюдо американской кухни. И если взглянуть на pot pies не как на конкретное блюдо, а как на категорию блюд, то можно оправдать и такую вольность в реконструкции этого игрового блюда.

Ведь пот пайз могут быть совершенно разные - с мясом, грибами, ветчиной и сыром; наиболее распространенный вариант - с овощами и курицей. Неизменным остается лишь форма - пирог с большим количеством начинки и корочкой из теста. Дна в таких пирогах вообще может не быть - начинка укладывается в высокую форму (pot - горшок), сверху закрывается тестом и все запекается. Собственно, если приглядеться, на иконке "медового горшечного пирога" заметно, что выглядит он именно так - глубокая посуда, начинка и крышка из теста.

Корнями такие пироги в британскую кухню. Тут я как всегда, не могу обойтись без ссылки на Татьяну Алексееву и ее блог. Уже не раз давала ссылки и статьи Татьяны о британских пирогах и снова продублирую - на этот раз статья про британские пироги на примере пирога с говядиной и почками из книг о Гарри Поттере.

Долгое время тесто для таких пирогов готовили на свином или говяжьем нутряном жире (lard и suet соответственно). Поэтому, как я уже писала выше, мне захотелось тоже сделать такие тесто.

Может быть, отсюда растут ноги и у различных "пастушьих пирогов" и "рыбных пирогов" (во вселенной Варкрафт - "матросский пирог"), где начинка закрывается картофельным пюре, а блюдо, на наш взгляд, представляет собой в больше степени запеканку, нежели пирог. Если знать о существовании вышеупомянутых традиционных пот паев, то все встает на свои места - возможно, просто в какой-то момент кто-то решил вместо теста использовать картофельное пюре. Блюдо получилось новое, а название осталось старое.

Почитать еще про пот паи.

Во вселенной Варкрафт медовый горшечный пирог не имеет привязки к какой-то одной определённой территории или народу, рецепт доступен и Орде, и Альянсу. Однако, если учитывать происхождение реальных пот паев, то было бы уместно отнести это блюдо к кухне людей, кул-тирасцев в частности.

Rayu

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 56
  • Нуменора/Раю

  • Варкрафт: +
    • Имя: Нуменора
    • Класс: Монах
    • Сервер: Вечная песня
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
Похоже на курник, надо будет попробовать приготовить по этому рецепту.

Wishko

  • Модератор
  • Легенда
  • *
  • Сообщений: 52371
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
Похоже на курник, надо будет попробовать приготовить по этому рецепту.

Если приготовите, ждем фото!

 

закрыть