В момент ввода в игру символы позиционировались как элемент усиления персонажа, однако, со временем их функционал сместился до сугубо косметического. Помимо изменения уже существующих умений, символы также могли давать и совершенно новые способности. Именно о таких символах записал видео блогер Hirumaredx.
Символ дождя из жабС помощью символа
Дождя из жаб шаманы могли разучить одноимённую способность: в течение 8 секунд с неба начинали падать жабы. Символ был добавлен в заключительном обновлении Mists of Pandaria "Осада Оргриммара" и добывался из лягушек на Вневременном острове.
Во времена Legion произошёл глобальный пересмотр символов, в результате чего многие из них были удалены. Не избежал этой судьбы и Символ Дождя из жаб. Однако, разработчики решили вернуть эту способность, добавив её в виде игрушки. Шаманы могут купить
Облако с головастиками в своём классовом оплоте. Игрушка сохранила как оригинальное время действия способности, так и перезарядку (45 секунд).
Символ созерцанияСимвол предоставлял паладинам способность
Созерцание: паладин преклоняет колени и озаряется столпом света, получая возможность в течение нескольких секунд преисполниться величием Света. Способность длится 8 секунд и не имеет перезарядки. Добавлен был символ в начале Mists of Pandaria, а удалён в ходе масштабной чистки в Legion.
Созерцание полюбилось паладинам, а особенно тем, кто увлекается ролплеем. В результате разработчики всё же вернули способность, добавив в классовый оплот паладинов книгу, которую можно приобрести у торговца.
Божественный фолиант: Созерцание добавляет эту способность в вашу книгу заклинаний, позволяя использовать её в любое время без дополнительных условий.
Символ исповедиСимвол Исповеди давал жрецам одноимённую способность, которую можно было применить к союзнику, в результате чего тот как на исповеди выкладывал один из своих тёмных секретов. В самом начале со способностью было ассоциировано около 40 реплик, в дальнейшем было добавлено ещё более 20 фраз. Есть среди них и довольно забавные, например:
Просто обожаю накладывать на союзников "Духовное рвение" в самый "подходящий" момент.
~
Как-то раз я умер на подъёмнике. А может, и не раз.
~
Иногда я задумываюсь, таурены на вкус такие же, как... Ну ты понял.
Вот полный список всех известных реплик:
- Бывает, я еду верхом, даже если пешком до цели пять секунд. Да даже если всего секунда!
- В моем гарнизоне наверняка уже забыли, как я выгляжу. Надеюсь, у моих соратников все хорошо.
- Все эти имена с апострофами сбивают с толку.
- Всегда хотелось быть паладином.
- Встретился мне как-то маг, произнес заклинание, у меня сразу челюсть отвисла.
- Гаррош казался нормальным парнем.
- Гаррош, конечно, свинья, но что-то в нем есть такое...
- Да, мне случалось бывать в подземельях, но что делать, я не представляла. Было так стыдно.
- До сих пор задаюсь вопросом, почему дренейкам нравятся гномы.
- Иногда я прошу чернокнижника призвать меня, хотя добираться не так уж и далеко.
- Кажется, там кто-то прошел в сарай.
- Как-то раз на аукционе я перебил ставку своего друга на вещь, которая не была мне нужна.
- Когда мне надо перековать доспехи, я всегда прошу у кого-нибудь совета.
- Когда на моих друзей накладывают контроль над разумом, я изо всех сил стараюсь их убить.
- Когда пандарен говорит мне не торопиться, так и хочется его пнуть.
- Когда продаю что-то с молотка, я намеренно демпингую – просто потому, что могу.
- Когда я делаю задания, мне иногда хочется побыть одному. Тогда я делаю вид, что не слышу своих друзей.
- Красивая экипировка для меня намного важнее, чем полезная.
- мне всегда было интересно, где достать амулеты удачи помощнее.
- Мне давно интересно, похожи ли таурены по вкусу на... понятно на кого.
- Мне кажется, у врайкулов бороды мягче шерстки котят.
- Мне казалось, пандарены – это подвид фурболгов.
- мне казалось, что если я захвачу вражескую вагонетку в каньоне Суровых Ветров, то стану лучшим шахтером.
- Мне когда-то казалось, что байки – это звери, потому что их травят.
- Мне очень нравится таверна в Златоземье.
- Мне случалось заимствовать вещи из гильдейского банка.
- Мне случалось стоять в огне.
- Мне так жаль моих нелетающих скакунов. Я их теперь почти не использую.
- Мы ведь уже победили Легион, разве нет?
- Мы и правда были не готовы. Но кто же знал?
- мы так много говорили про гарнизон, что мне показалось, будто это фамилия.
- На первое верховое животное мне пришлось занять деньги у друга.
- На самом деле меня не было на открытии Ан'Киража, я только читал об этом.
- Не люблю я драться с гроннами, они всегда мне прямо в глаза смотрят.
- Не могу выбрать между Ордой и Альянсом. У Орды есть гоблины-магички с четырьмя хвостиками, а у Альянса – дворфийки-жрицы с косичками-баранками.
- Не могу решить, Миллхаус хороший или плохой.
- Не понимаю, почему эти острова называются Расколотыми. Любой остров – осколок суши.
- Некоторые ездовые животные мне дороже остальных.
- однажды меня три раза подряд убил один и тот же брюхоног.
- однажды мне удалось сделать все ежедневные задания всего за один день.
- Однажды я забрала лук, который был нужен охотнику.
- однажды я потребовал Дживса сразу после того, как исчез другой Дживс.
- Однажды я упал с Даларана.
- От троллей у меня мурашки по коже.
- откуда столько народу знает о бойцовской гильдии? Первое правило...
- Ох и стырю я добычу того охотника под шумок...
- помню, однажды мне целый день пришлось искать в Сверкающих копях хоть какое-то месторождение.
- По-моему, я как-то пытался убить Лэй Ши вместо Лэй Шэня.
- Понятия не имею, кто такие син'дорай.
- Прежний Даларан мне больше нравился. Не этот, другой.
- просто обожаю накладывать на союзников "Духовное рвение" в самый "подходящий" момент.
- Скажу по секрету – мне так хотелось, чтобы один из кораблей с моей пристани провалил задание. Но у них все получилось.
- Сколько времени ушло на поиски Плескорана в океане, подумать страшно.
- Сули у меня не раз умирал на арене испытаний, причем не случайно.
- У тауренов такое большое оружие!
- Это просто досадное недоразумение.
- я в курсе, что он играл за жреца...
- Я взял свечу.
- Я все время путаю сердце дикой природы со знаком.
- Я всегда ловлю ворон, пока другие обсуждают, как драться с новым рейдовым боссом.
- я всегда напеваю одну и ту же песню, наблюдая, как мои питомцы сражаются.
- Я всегда продаю свои старые доспехи одному и тому же торговцу. Он вроде как богатый.
- Я до сих пор ношу с собой Камни Плети для Серебряного Авангарда. А вдруг понадобятся?
- Я занимаюсь археологией, но история меня абсолютно не интересует.
- Я иду в подземелья не ради того, чтобы помочь Азероту, а за добычей.
- Я как-то раз на подъемнике умер. А может, и не раз.
- Я не выставляю на бой самых сильных боевых питомцев. Только самых умилительных.
- Я не знаю, что такое камень здоровья, и теперь уже боюсь спрашивать.
- Я не помню Солнечный Колодец.
- Я не помню, чтобы мы виделись в горах.
- Я никогда не использую Колодец Света.
- я отказываюсь говорить, находясь под водой
- Я пнул гнома как-то раз. Просто так, ни за что. День был паршивый.
- Я поджигаю все вокруг и кричу: "Очистимся огнем!", пока никто не видит.
- Я полгода гонялся за затерянным во времени протодраконом.
- я понятия не имею, как произносится "Дренор".
- Я постоянно забываю вставить камни в снаряжение.
- Я постоянно прошу Свет дать мне сил, но я не уверен, что будет толк.
- я постоянно путаю Вечноцветущий дол и долину Четырех Ветров.
- Я пошел в Альтеракскую долину и ничем не помог своей команде.
- Я раньше думал, что Медив – друид. Это все из-за перьев.
- Я сказал рейд-лидеру, что готов, но это не было правдой.
- Я уже несколько месяцев не был на ферме Солнечной Песни. Представляю, сколько там развелось сорняков и гну-синей...
- Я часто осматриваю других, чтобы узнать, не осматривают ли они меня.
В Legion, как водится, символ был упразднён. Однако, вместо него разработчики добавили игрушку. Купить
Книгу алого исповедника может персонаж любого класса у
Кравица Лорана в стоках Даларана, однако использовать игрушку могут лишь жрецы. Кравиц присутствует на своём месте не всегда; она появляется раз в несколько часов и остаётся примерно на 30 минут. Время восстановления у игрушки всего 6 секунд, поэтому использовать её можно, по сути, без ограничений.
Символ маскировки и Символ иллюзииОба символа были добавлены в Mists of Pandaria, при этом Символ иллюзии мага был удалён в Legion. Подобно паладинскому Созерцаию, маги также получили
фолиант, который позволяет разучить ассоциированную с символом
способность.
Иллюзия мага позволяла на 2 минуты принять облик другого игрока или NPC; время восстановления способности – 10 минут.
Символ маскировки в отличие от многих других не пострадал в ходе Legion и остался в игре. Символ слегка изменяет способность
Обшаривание карманов, в результате чего разбойник принимает облик ограбленной жертвы.
Символ призыва фамилиара / Символ стихийных фамилиаровОба этих символа позволяли призывать дружественное существо. Символ мага позволял призывать существо одной из трёх стихий, соответствующих специализациям: Огонь, Лёд, Тайная магия. Тип призываемого фамилиара не зависел от специализации и выбирался случайным образом. Фамилиары не обладали какими-либо способностями или эффектами, однако если сталкивались фамилиары противоположных стихий, они начинали сражаться друг с другом.
В Legion символ был удалён, и вместо него была добавлена игрушка
Камень фамилиара с аналогичным эффектом: вам в сумку добавлялся камень фамилиара, с помощью которого и можно призвать для себя спутника.
Символ шамана обладал почти идентичным эффектом. Он также мог призвать существо одной из трёх стихий, только в случае шамана вместо Тайной магии была Природа. Второе отличие заключалось в моделях существ – они соответствовали духам Пандарии. В Legion символ был удалён и вместо него была добавлена игрушка
Яростный камень стихий с аналогичным эффектом.
Символ взмаха крыльямиПервый символ из текущего перечня, который был добавлен в игру в Warlords of Draenor. Символ давал друиду способность
Взмах и мог использоваться в облике совуха, чтобы снизить скорость падения, защищая таким образом от урона при приземлении.
В Legion, как водится, символ был удалён, и вместо него друиды получили
фолиант, позволяющий разучить одноимённую способность. Продаётся фолиант в Лунной поляне у
Лорелеи Песнь Зимы.
В отличие от прошлых символов, несущих исключительно косметическую функцию, способность Взмах была довольно полезной и в отдельных случаях могла спасти вам жизнь.
Символ обнаруженияЕщё один символ разбойника; он обучал способности
Обнаружение. Способность порой позволяла обнаружить невидимых существ, подобно умению охотника на демонов Призрачное зрение.
В Legion символ был удалён, а вместо него был добавлен
фолиант, обучавший аналогичной способности. Купить фолиант можно у уже упоминавшегося Кравица Лорента в Даларане.
Символ полёта дзенМонах появился в игру в Mists of Pandaria, и в этом же дополнении он получил Символ полёта дзен. Символ обучал монаха способности
Полёт дзен. Способность позволяла монахам в медитативной позе летать верхом на облаке.
По большому счёту это был летающий маунт, дававший бонус к скорости передвижения в 170%. При этом заклинание было мгновенным. При этом монах мог использовать некоторые другие умения, которые не отменяли Полёт дзен; например, будучи верхом на облаке призвать своего обычного маунта. Однако, начало боя автоматически спешивало монаха.
В Legion символ был упразднён и вместо него появилось
Руководство по медитации: полёт дзен, дававшее аналогичную способность. Однако, также в Legion эта способность стала базовой для монахов, и те автоматически разучивали её вместе со способностью использовать воздушное средство передвижения. В связи с этим книга абсолютно бесполезна, и не до конца понятно, почему она до сих пор осталась в игре.
Символы хождения по водеВ этом разделе сразу 4 различных символа, дающих одинаковый эффект – способность ходить по воде.
Символ невероятной скорости позволял разбойнику ходить по воде во время действия способности
Спринт. Символ долгонога позволял шаману ходить по воде будучи в облике призрачного волка. Символ кошмаров позволял чернокнижнику ходить по воде, пока он путешествовал верхом на скакуне погибели. Символ кувырка на воде позволял монаху использовать способность Кувырок на водной поверхности.
Все 4 символа были удалены в Legion и не получили какой-либо замены.
Символ духа волка и Символ духовного кувыркаОба символа так или иначе ускоряли скорость передвижения игроков после смерти, в облике духа, когда они добирались до своего тела. Символ духа волка позволял шаману использовать способность Призрачный волк, пока шаман путешествовал в облике духа, а Символ духовного кувырка позволял монаху использовать Кувырок, пока он находился в облике духа.
Оба символа существенно сокращали время, необходимое, чтобы добраться до тела. В Legion оба символа были упразднены. Впрочем, сейчас такие бонусы выглядят не слишком актуальными, поскольку после смерти игроки добираются до своего тела верхом на призрачном драконе.