WORLD OF WARCRAFT

Тема: Кулинария Азерота с Юнь Бао: Зеленый карри Мелуун  (Прочитано 1100 раз)

noob-club.ru

• noob-club.ru
  • Старожил
  • *
  • Параноид
  • Рейтинг:2 (+2 | 0)

Гастрономический мир Азерота чрезвычайно обширен и, в том числе благодаря официальным поваренным книгам World of Warcraft, умелые кулинары могут готовить разнообразные виртуальные блюда и в реальном мире, имея достаточный для этого уровень навыка. Сегодня мы заглянем в таверну "У погибшего Короля" в гости к кулинарной мастерице Юнь Бао, чтобы попробовать Зеленый карри Мелуун.:cut: Передаем слово кулинару:

Цитата: Юнь Бао
Привет-привет!

Многие искатели приключений сейчас заняты исследованием Драконьих островов - подумать только, сколько загадок хранит наш Азерот! Казалось, совсем недавно развеялись туманы над Пандарией - и вот пала завеса с еще одного континента, полного древних тайн. Как тут усидеть на месте?

Я же занимаюсь исследованиями особого рода, жадно впитывая всю попадающую в мои лапы информацию о том, что едят жителей этого края, какие используют продукты и какие блюда готовят! Слышала, например, что там водятся необычные птицы - утки, которые не водятся больше нигде в Азероте! Они имеют очень вкусное деликатесное мясо, которое любят юные дракончики.

Ну да к делу. Сегодня я хочу предложить вам блюдо, которое готовят кентавры вольготных равнин Он’ары, блюдо пряные, ароматное и сытное, радующее обоняние и ублажающиее вкусовые рецепторы. Возьмите дополнительную порцию и угостите им вашего громоспина, он будет вам благодарен!

Зеленый карри Мелуун (Meluun's Green Curry)

Ингредиенты
  • 400-500 г рыбного филе, например хека (если замороженное, то берите грамм 800, половина веса с глазурью уйдет)
  • Небольшая луковица (или половина большой)
  • 2-3 зубика чеснока
  • 2-3 см корня имбиря
  • 2 ч. л. приправы карри (лучше домашней, состав ниже)
  • 50 г топленого сливочного масла, гхи (можно растительного)
  • 100 г молодого шпината
  • По паре веточек мяты и кинзы (петрушки)
  • 200 мл жирных сливок (30-35%)
  • 200-250 г кисло-сладких помидорок черри, лучше желтых, но не принципиально
  • 3/4 ст. л. лимонного сока (не игнорируйте, сок лимона убирает горчинку, характерную для шпината, даже молодого)

Приготовление

Рыбу нарезать на кусочки, не слишком мелкие, но и не крупные, чтобы удобно было есть. Шпинат промыть, обсушить. Чеснок и имбирь очистить и измельчить. Лук очистить, нарезать четверть кольцами. Половину топленого масла растопить на среднем огне в глубокой сковороде. Добавить лук, чеснок и имбирь. Обжарить в течение 4-5 минут, пока лук не станет мягче, как бы полупрозрачным.

Добавить специи, прогреть, помешивая, секунд 30. Влить сливки, довести до кипения. Добавить шпинат. Готовить, постоянно помешивая, пока весь шпинат не обмякнет. Переложить в глубокую емкость или высокий стакан, добавить лимонный сок. Пробить погружным блендером до однородности. (Мелуун, скорее всего растирает соус в каменной ступке, но у нас есть возможность использовать чудеса современной инженерии).

В отдельной большой скороде растопить оставшееся топленое масло на огне выше среднего. Выложить кусочки рыбы, жарить примерно пару минут. Долго не жарьте, рыба готовится быстро. Перевернуть все кусочки рыбы и добавитье в сковородку помидорки черри. Жарьте все еще пару минут. Влейте к рыбе и помидоркам шпинатный соус. Доведите соус до кипения и снимите сковороду с огня.

Зелень (листики) порубите и посыпьте ею карри. Подавайте сразу - с отварным рисом, лепешками, толстым лавашем, свежим хлебом.

Приправа карри
  • 3 ст. л. кориандра в зернах
  • 3 ст. л. молотой куркумы
  • 2 ст. л. зиры (кумин) в зернах
  • 1 ст. л. молотого имбиря
  • 1 ст. л. горчицы в зернах
  • 1 ст. л. пажитника
  • 2 ч. л. белого перца горошком
  • 1 ч. л. молотого кайенского перца
  • 3-4 шт. гвоздики
  • 1 см палочки корицы
  • 5-6 коробочек кардамона (обычного, зеленого)
  • 1 ч. л. сладкой паприки, по возможности - копченой
  • 1 ч. л. семян фенхеля
  • 2 ч. л. сушеного чеснока
Комментарии к рецепту

Кое-что из драконфлайтской кухни я уже готовила - дважды запеченную картошку и свежий салат.

"Зеленый карри Мелуун" нужен для квеста «Приручение громоспина», после выполнения которого герою вручаются поводья этого самого громоспина по имени Яша.

Вообще зеленый карри - это блюдо тайской кухни, в основе которого лежит (помимо кокосового молока и тайских баклажанов) зеленая паста карри, которую готовят из зеленого перца чили, лемонграсса, галангала/калгана, креветочной пасты, специй и т.д. Однако данное блюдо не вписывается в кухню кентавров, культура которых носит скорее черты собирательного, фентезийного образа степных кочевников. И тайское зеленое карри как-то не про них, а больше про пандаренов, у которых между прочим тоже есть «Зеленый карри с рыбой». Приготовить?

В нашем мире существует множество видов карри. Помимо индийского и тайского, существуют японское, ямайское, а также могольское. С мыслью о последнем, я и делала этот рецепт. Правда в основном только с мыслью, так как карри кентавриды Мелуун должно было соответствовать игровому описанию и понравиться Яше (в оригинале ее, кстати, зовут Лизи).

Яша любит фрукты, богатые клетчаткой листья и рыбу. Поэтому Радия и предполагает, что фирменный зеленый карри Мелуун придется по душе громоспину. И не ошибается. Если проводить аналогии с реально существующими карри, то в этом плане больше подходит карри шпинатный, в котором много вкусных зеленых листев. Его я и адаптировала под игровой рецепт и вкусовые предпочтения Яши. Просто существование могольского карри помогает понять наличие карри в кентаврийской кухне. Помните - что написано в реале, то написано в варкрафт?

Итак, описание зеленого карри Мелуун гласит "Аппетитные куски рыбы утопают в сливках из молока мускена, зеленой ягоде и приправах – этот запах ни с чем не спутаешь."

Рыба. Скорее всего, Мелуун использует тысячезубую пиранью. В одном из квестов говорилось, что эта рыба водится в изобилии в водоемах равнины Он’ары. В нашем мире пираньи есть, они съедобные, но в наших регионах пираний отыскать сложно, как и их близких родственников. Поэтому в данном случае в качестве аналога-замены придется ту белую рыбу, что есть под рукой. Я готовила с хеком и вам рекомендую. :)

Сливки из молока мускена. Коровьи сливки, само собой, главное - пожирнее. Не берите 20% - могут свернуться.

Зеленая ягода. Вот тут возникли сложности. В оригинале фигурируют greenberry. В нашей реальности под green_berry могут подразумеваться несколько продуктов. Во-первых, Solanum torvum или гороховый баклажан. И кстати, его порой используют для тайского зеленого карри. По вкусу такой баклажан горький и терпкий.

Во-вторых, Solanum opacum. Растение культивируют, но оно остается редкими и не особо распространенным. Имеет зеленые ягоды, их вкус описывают как кисло-сладкий, а сами ягоды подходящими для варки джемов и начинки для пирогов.

Оба растения, Solanum torvum и Solanum opacum относятся к обширному роду пасленов. В наших краях растут паслён чёрный и паслён сладко-горький. Они ядовитые, мы их не рассматриваем. Есть еще санберри, но оно тоже редкое, я о нем вообще только в связи с изысканиями для зеленого карри Мелуун и узнала.

Что мы знаем о варкрафтовской зеленой ягоде? Искатель приключений может купить ее в свежем виде только у древня Грака. Ее используют для карри и для клыкаррского супа. Из нее, по-видимому, готовят джем или что-то подобное, а дриады-сладкоежки едят это с поджаренными тостами. То есть, варкрафтовская зеленая ягода все-таки должна быть сладковатой. Поэтому, в качестве реального аналога напрашивается Solanum opacum.

Но, сами понимаете, такие ягоды достать было нереально, да и если бы я их нашла - какой смысл делать рецепт с таким редким ингредиентом? Поэтому я начала отталкиваться от вкусовых и тактильных ощущений, которые эти ягоды должны были вызывать во время поедания карри. И на ум пришли помидорки-черри. Мало того, что они вписываются в блюдо, они имеют подходящий кисло-сладкий вкус.

Еще, когда ешь карри, очень здорово взять помидорку и лопнуть ее на языке - свежий, кисло-сладкий сок чудно освежает, а на контрасте с горячим и чуть островатым карри получаются ощущения, от которых хочется жмуриться от удовольствия. :) Поэтому я рекомендую брать маленькие сладковатые помидорки, и не резать их, а использовать целиком. Желтые же помидорки я использовала, не только потому что они больше подходят по цвету, но и потому, что они более сладкие и в тоже время более нейтральные по вкусу. То, что томаты тоже относятся к пасленовым - приятный бонус.

Приправы. Здесь я не стала использовать обычную для шпинатного карри гарам масалу, а использовала карри - единственная, пожалуй оставшаяся отсылка к карри могольскому. Думаю, кентавры, как и все, вполне могут собирать такую пряность как из местных растений, так и получать что-то через торговлю.

Известно, что кухня кентавров очень пряная и острая («А теперь надо приправить мясо. Возьми специи из наших запасов. Вот теперь лучше, но язык до сих пор не отнялся… Да у нас дети едят пищу острее. Неси еще»). Однако, я подумала, что Радия не стала бы кормить Яшу острой едой, которая может оказаться не полезной для громоспина. Вероятно, карри Мелуун мягче обычной кентаврийской пищи. Поэтому я ограничилась имбирем и умеренной остринкой приправы карри. Но при желании, можете бахнуть в блюдо молотого красного перца или обжарить свежий острый перчик вместе с чесноком и луком. Рекомендую все-таки сделать приправу самим, ароматнее получается. :)

Пожалуй, на этом все. :)

Пруф про уток в этом квесте. Лазтак говорит «Утка – классический деликатес Драконьих островов. Ты знаешь, что они не водятся больше нигде в Азероте?»

KronKorr

• Завсегдатай
  • **

• Варкрафт: +
    • Класс: Охотница на демонов, Рыцарь смерти
    • Сервер: Голдринн, Пиратская бухта.
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
помидоры лишними кажутся а так прикольно
Иллисана - Голдринн(Охотница на демонов)
Тилиус - Пиратская бухта (Рыцарь смерти)

закрыть