WORLD OF WARCRAFT

Тема: Кулинария Азерота с Юнь Бао: Пироги с вороникой  (Прочитано 1125 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

noob-club.ru

  • noob-club.ru
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1059
  • Параноид
  • Рейтинг:1 (+1 | 0)



Гастрономический мир Азерота чрезвычайно обширен и, в том числе благодаря официальным поваренным книгам World of Warcraft, умелые кулинары могут готовить разнообразные виртуальные блюда и в реальном мире, имея достаточный для этого уровень навыка. Сегодня мы заглянем в таверну "У погибшего Короля" в гости к кулинарной мастерице Юнь Бао, чтобы полакомиться Пирогами с вороникой.:cut:

Передаем слово кулинару:

Цитата: Юнь Бао
Пироги с вороникой - блюдо култирасской кухни, которое, впрочем, известно и за пределами королевства. Даже в таверне Дазар'алора вам могут предложить этот десерт, если, конечно, повар накануне был в хорошем расположении духа, и ему поставили свежую партию лесных ягод.

Форма, внешний вид и техника приготовления пирогов с вороникой традиционны для кухни людей и эльфов. Но култирасцы привнесли в этот десерт кое-что свое, используя для его приготовления местные продукты - травы, душистый мед и произрастающие на территории островов дикие ягоды.

Именно ягоды играют главную роль в этих пирогах-тартах, а именно - вороника, которая в изобилии растет в неприветливых лесах и рощах Друствара. Вороника имеет нежный сладковатый вкус, который хорошо проявляет себя во всевозможных десертах. Но, помимо этого, она обладает лечебными и некоторыми магическими свойствами, что порой делает добычу вороники опасным мероприятием - друстварские ведьмы также охотятся на нее, чтобы использовать её в своих нечестивых зельях.

Тем не менее, пироги с вороникой так хороши, что Номи включил их рецепт в свою книгу. Пандарен уверяет, что если нет возможности достать воронику, то можно использовать вместо нее другие ягоды - например, малину, голубику или чернику, будет немного по другому, но тоже очень вкусно!


Пироги с вороникой (Ravenberry Tarts)

Рецепт из "World of Warcraft: New Flavors of Azeroth: The Official Cookbook".

В книге предлагается выпекать пироги в виде тартов диаметром 15 см. Здесь дана раскладка на 4 таких, 15-сантиметровых, тарта. Я готовила в виде маленьких тарталеток, потому что мне так больше нравится и так удобнее есть, на мой взгляд. Вы смотрите сами. :) Из данного количества теста я сделала 12 маленьких тарталеток, которые пекла в стандартных формочках для маффинов. Но вообще, теста хватит и на 13-14 штук, если тесто для тарталеток раскатывать потоньше.

А вот крема, если тоже будете готовить маленькие тарталетки, можно готовить в два раза меньше. К тому же, я не рекомендую наполнять тарталетки полностью. Крем вкусный, но мне показался тяжеловатым, и будет лучше, если наполнить тарталетки только на половину и добавить побольше ягод.

Ингредиенты

Основа:
  • 180 г муки
  • 120 г сливочного масла комнатной температуры
  • 60 г сахарной пудры
  • 25 г миндальной муки
  • 1 яйцо
  • Пакетик ванильного сахара (15 г)
Крем:
  • 250 мл жирных сливок (30-36%)
  • 200 г маскарпоне
  • 50 г сахарной пудры
  • 120 г лимонного курда
Кроме того:
  • 300-350 г ягод - малина или ежевика, голубика, черника, или их смесь
Глазурь:
  • 50 мл клирного меда
  • 4-5 веточки свежего тимьяна, только листики
  • 1 ст. л. ягодного джема без косточек (опционально)

Приготовление

Основа:

Муку, пудру, миндальную муку и ванильный сахар поместите в кухонный комбайн и хорошо перемешайте. Добавьте масло и яйцо и снова взбейте в режиме пульс (нажали, подержали 3 сек-отпустили-нажали-отпустили). Тесто должно собраться в ком. Выньте тесто из комбайна, заверните в пищевую пленку, придайте форму диска и уберите в холодильник минимум на 30 минут. Затем разогрейте духовку до 150°C.

Раскатайте тесто в пласт толщиной около 5-6 мм. Можно делать это на рабочей поверхности, хорошо присыпанной мукой и подсыпая муку по необходимости, либо поместить тесто между двух листов пергаментной бумаги. Если будете печь тарты диаметром 15 см, то вырежьте круги, диаметром немного больше, чем диаметр формы. Уложите круги из теста в формы, прижимая ко дну и формируя бортики. Тесто может немного рваться, это нормально, просто слепите его обратно. Также возможно, сразу 4 основы для тартов вырезать не получится, поэтому нужно складывать обрезки, вновь их раскатывать и вырезать. При этом тесто лучше не слеплять в ком, а сложить обрезки друг на друга, а потом раскатывать.

Остатки теста можно тоненько-тоненько раскатать и выложить сверху на тесто, уложенное в формы. Поставить формы в духовку и выпекать 15-20 минут, до легкого золотистого румянца. Вынуть из духовки и полностью остудить. Вообще, обычно основы для тартов выпекают "вслепую", накрыв тесто пергаментной бумагой и насыпав сверху груз - рис/горох/фасоль/керамические шарики. Но в книге про это ничего не было сказано.

Если готовите маленькие тарталетки, то вырежьте круги диаметром 10-12 см. Уложите их в формочки для маффинов, плотно прижимая ко дну и стенкам формочек. Из пергамента вырежьте кружочки того же диаметра, что и тарталетки, и уложить эти пергаментные кружочки на тесто. Или, что намного проще и удобнее - используйте бумажные капсулы для маффинов. В каждую капсулу насыпьте рис/горох/фасоль/шарики. Поставьте форму с тарталетками в разогретую духовку и выпекайте 10 минут. Затем достаньте, уберите пергамент с грузом, верните в духовку и выпекайте уже без груза еще 7-10 минут.

Достаньте из духовки и остудите полностью.

Крем:

Сливки и сахарную пудру поместите в миску (можно заранее поместить миску и венчики в холодильник, чтобы они стали холодными - взбитые сливки любят холод). Взбивайте сливки на низкой скорости до мягких пиков (2-3 минуты, на сливках должен оставаться след, который со временем исчезает). В отдельной миске тщательно смешайте маскарпоне с лимонным курдом. Добавьте к ним сливки и аккуратно перемешайте, движением снизу вверх, как бы поднимая массу со дна. Уберите крем в холодильник до надобности.

Сборка:

Когда тарталетки полностью остыли, осторожно выньте их из форм или формочек. Заполните кремом. Сверху выложите свежие ягоды.

Приготовьте глазурь:

В маленьком сотейнике смешайте мед, свежий тимьян и джем, поставьте на огонь ниже среднего. Прогрейте минут 5, чтобы смесь стала жидкой и проявился аромат тимьяна. Полейте получившейся глазурью тарталетки/тарты. При желании посыпьте листиками свежего тимьяна и подавайте!


Комментарии к рецепту

Пироги с вороникой были одним из первых блюд в таверне, еще задолго до того, как стало известно о выходе новой кулинарной книге. :) Тогда я тоже готовила их в виде тарталеток, но с наполнением в виде йогуртового мусса и голубики. Этот же рецепт из "New flavors of Azeroth".

В игре название этого блюда перевели как "пироги". Однако в оригинале это - тарты или тарталетки. Слово тарт/тарты, тарталетки, вполне известно и общеупотребимо в русском языке, и лучше отображают суть десерта - корзинка из песочного теста, наполненная кремом, муссом, фруктами или ягодами, или даже какой-нибудь несладкой начинкой.

По поводу вороники. На иконке Ravenberry Tarts изображены ягоды, похожие на малину, собственно, вероятно, поэтому ЧМК использовала в рецепте малину.

Однако в нашем мире существует своя ravenberry - это лесная ягода, растущая в холодных регионах Северной Америки и Евразии. Другие названия - bearberry и manzanita. На латыне - Arctostaphylos rubra. В пищу используется редко, в основном только коренными народами - североамериканскими кучинами и инуитами. Еще ее любят птицы, особенно врановые, отсюда и название. Внешне напоминает костянику и относится к семейству вересковые, то есть, к тому же семейству, что и клюква, брусника, голубика, черника.

Когда-то на пикабу, под постом про тарты из вороники мне написали еще про другую воронику - ту, что растет в мурманских сопках, в других северных областях России, а также в Южной Америке. Другое название - водяника. Однако в английском языке это ягода имеет схожее по смыслу, но все же другое название - crowberry или rockberry. Латинское название - Empetrum. Эта ягода тоже относится к семейству вересковых, она тоже съедобна, но обладает жесткой кожицей и невыразительным вкусом. Как писал комментатор на пикабу, из нее редко что-то готовят, используют для утоления жажды ("пожевал и выплюнул"). Хотя, перед написанием поста я погуглила - карельскую воронику вовсю продают в интернет-магазинах в свежем и замороженном виде.

В любом случае, вороника из Азерота, скорее всего, не похожа ни на Arctostaphylos rubrа, ни на Empetrum из нашего мира. :) Скорее всего, раз она так популярна и используется в кулинарии, она действительна ближе к более распространенным лесным ягодам - чернике, голубике, малине и т.д. Мы можем только фантазировать о том, какая она - култирасская вороника. :)

Ну а насчет "ароматного рыбьего жира", как я когда-то писала - "можно предположить, что жир, добываемый из морской рыбы Азерота, отличается вкусовыми и ароматическими свойствами от жира рыбы нашего мира в лучшую сторону. Возможно, он близок своим качеством к смальцу или говяжьему нутряному жиру, что позволяет народам Азерота, в частности зандаларам и култирасцам, активно использовать его в кулинарии без ущерба для вкуса блюда. К сожалению, рыбий жир нашего мира имеет резкий запах и неприятный вкус, поэтому пришлось заменить его на сливочное масло".

« Последнее редактирование: 12 Августа, 2023, 20:52:22 by Wishko »

Юнат

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 252

  • Варкрафт: +
    • Класс: Все классы
    • Сервер: Гордуни
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
Как раз купил такую книжку на Вайлдберриз по скидке 1200, до этого стоила около 3к. Спасибо за статью.

Wishko

  • Модератор
  • Легенда
  • *
  • Сообщений: 54870
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
Как раз купил такую книжку на Вайлдберриз по скидке 1200, до этого стоила около 3к. Спасибо за статью.

Ждем фото!

 

закрыть