Гастрономический мир Азерота чрезвычайно обширен и, в том числе благодаря официальным поваренным книгам World of Warcraft, умелые кулинары могут готовить разнообразные виртуальные блюда и в реальном мире, имея достаточный для этого уровень навыка. Сегодня мы заглянем в таверну "У погибшего Короля" в гости к кулинарной мастерице Юнь Бао, чтобы испить
Кунгалуш.

Передаем слово кулинару:
Два дня подряд я угощала гостей таверны настойками и ликерами собственного изготовления, а сегодня приглашаю на коктейль!
Этот коктейль, который носит название "Кунгалуш" - любимый напиток авантюристов и приключенцев, которых влечет страсть к новым открытиям и дальним странствиям в неизведанных землях. У коктейля есть несколько вариантов, я предлагаю попробовать мою версию. :)
Кунгалуш (Kungaloosh)
Ингредиенты
- 40 мл настойки "Зов джунглей"
- 40 мл рома
- 25 мл сливового ликера
- 15 мл клюквенного сока
- 60 мл свежевыжатого апельсинового сока
- половинка кружка апельсина для украшения
- лед
Приготовление
Стакан наполнить кубиками льда. В шейкер тоже поместить несколько кубиков льда и добавить все ингредиенты, кроме апельсинового сока. Взбить, энергично встряхивая шейкер. Процедить в стакан. Долить апельсиновым соком. Украсить апельсином. Готово!
Комментарии к рецепту
Игровой предмет "Кунгалуш" в игре является пасхалкой к реальному коктейлю, который подавали в "Adventurers Club" - тематическом ночном клубе, являвшемуся частью парка развлечений Walt Disney World. Клуб был довольно популярен и любим, и, когда в 2008 году объявили о его закрытии, фанаты даже создали петицию о спасении клуба. Однако "Adventurers Club" все же был закрыт.
В клубе постоянно проводились разные представления и мероприятия - например, каждый день был "днем открытых дверей" во время которого принимали новых членов клуба. Почитать о клубе подробнее можно ]здесь (на англ.)
и здесь (та же статья, но с машинным переводом на русском, вполне читаемая)
"Kungaloosh!" - это официальный девиз, приветствие, тост, пожелание удачи и прощание членов "Adventurers Club", и вообще это восклицании могло означать что угодно. Также "Kungaloosh" - это официальный напиток клуба. Существовало две версии.
Old "Kungaloosh":
- 40 мл водки
- 40 мл Малибу
- 25 мл дынного ликера "Мидори"
- 2 ст. л. ананасового сока
- 1/8 ч. л. (splash) клюквенного сока
Все смешать, процедить на лед.
Вторая версия "Kungaloosh" (стала использоваться после 2000 года):
- 240 мл клубничного дайкири (Daily's Strawberry Daiquiri Mix - продается в уже готовом виде)
- 60 мл апельсинового сока
- 60 мл Captain Morgan's Spiced Rum
- 60 мл ежевичного бренди
Все поместить в блендер вместе со льдом и взбить.
Обе версии я нашла тут.
Рецепт "Кунгалуша" также вошел в первую кулинарную книгу "World of Warcraft, The Official Cookbook". Челси Монро-Кассель использовала старую версию коктейля, немного ее изменив:
- 40 мл водки
- 40 мл рома
- 25 мл дынного ликера "Мидори"
- 1/8 ч. л. (splash) клюквенного сока
- 60 мл ананасового сока
- половинка кружка апельсина для украшения
Все ингредиенты, кроме ананасового сока взбить в шейкере вместе со льдом, процедить в стакан, наполненный льдом. Долить ананасовым соком.
В игре "Кунгалуш" встречается в цепочке квестов, которая начинается с квеста "Кому ликер, кому лимонад". В этом квесте мы делаем дистиллят из тропических фруктов, который в конце концов получает название "Кунгалуш". Также есть рецепт "Кунгалуша", который можно подобрать с Уставшего мага, после завершения этой цепочки. Я об этом писала в прошлом посте.
В рецепте от Уставшего мага для "Кунгалуша" нам нужны "тундровая ягода" и "пряная слива". Так как у меня немного иной подход к реконструкции рецептов из WoW и я стараюсь, если то возможно в реальности, подобрать ингредиенты так, чтобы они больше соответствовали игровым (опять же, насколько это возможно у условиях реальности), я решила задействовать сливу и клюкву (как аналог тундровой ягоде). Хотя за основу взяла версию Челси Монро Кассель. :)
Кстати, поздно подумала, но клюкву можно задействовать еще больше. Например, использовать замороженые ягоды, поместив их в стакан вместе со льдом. Или заморозить клюкву прямо в кубиках для льда. Или вместо клюквенного сока поместить немного ягод в шейкер, подавить их мадлером.
В общем, сама идея "Кунгалуша", как символа "Adventurers Club", в его изменчивости и находчивости того, кто напиток готовит. :) Так что, по сути, любой удачный коктейль, который вы, как настоящий приключенец, смешали в порыве импровизации из имеющихся под рукой ингредиентов, может стать "Кунгалушем"!
Такие дела. Приятных выходных. :)