Пончик Новолуния - еще одно лакомство от славной пекараши Айми, что держит собственную лавочку в Даларане. Как и прочая выпечка эльфийки, эти пончики просто волшебны в прямом и переносном смысле!Из потерявших свежесть пончиков, при должных навыках, можно сделать наживку для рыбы (такую наживку, например, продает Галисса Солнечная Роса на Ярмарке Новолуния). Но, должна сказать, что пончики Новолуния остаются вкусными долгое время и, боюсь, для упомянутых целей вам не захочется оставлять даже кусочка! Пончик Новолуния (Darkmoon Doughnut)У меня получилось 19 пончиков диаметром 7 см + штук 10 дырок от пончиков.ИнгредиентыТесто для пончиков:500-520 г муки240 мл молока, едва теплого120 г сливочного масла (растопить и остудить)50 г сахара2 яйца2 ч. л. сухих дрожжей1/2 ч. л. солиБелая глазурь:50 г сливочного масла (растопить и остудить)120-130 г сахарной пудры1/8 ч.л. ванильного экстракта или 2 ч. л. ванильного сахара2 ст. л. молокащепотка солиЯгодная глазурь:2 ст. л. сливочного сыра (комнатной температуры)2 ст. л. ягодного джема (желательно кисло-сладкого; в оригинале - ежевичного, у меня - красная смородина)120-130 г сахарной пудры1/2 ч. л. молотого имбиряПищевой краситель по желаниюПрочее:Растительное масло для жарки (около литра)Разноцветные посыпки для украшенияПриготовлениеПончики. Молоко соедините с растопленным сливочным маслом. Смесь должна быть едва теплая или нейтральной температуры (опустив палец в молочно-масляную смесь, вы должны либо вообще ничего не ощущать, либо ощущать едва уловимое тепло). Добавьте сахар и дрожжи, хорошо перемешайте до растворения дрожжей. Добавьте яйца и соль, снова хорошо перемешайте венчиком. Постепенно добавляйте муку. Добавьте сначала около 400 гр, а затем постепенно подсыпайте остальную муку по мере необходимости, замешивая тесто. Тесто должно получиться мягкое и послушное, едва-едва липнуть к рукам.Выложите тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и месите руками минут 10-15; В конце замеса ямка, оставленная легким нажатием пальца, должна выравниваться. Верните тесто в миску, смажьте поверхность тонким слоем растительного масла, накройте чуть влажным кухонным полотенцем и оставьте подрастать на 1-1,5 часа в месте без сквозняков. Тесто должно вырасти в 2 раза.Подросшее тесто обомните, выложите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и раскатайте в пласт толщиной 1 см. С помощью специальной вырубки или стаканом вырежьте пончики диаметром 7-10 см. Рюмкой вырежьте дырку от пончика. Кстати, есть специальные вырубки, которые вырезают сразу и пончик, и дырку от пончика (у меня такая, как-то увидела в магазине и не удержалась, хотя пончики раз в полгода готовлю). Обрезки соедините, обомните и снова раскатайте.В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло (должен получиться слой 3-5 см). Разогрейте масло на среднем огне до 180С (опустите деревянную лопатку в масло - если вокруг нее появились пузырьки, значит масло разогрелось). Важно хорошо разогреть масло, чтобы изделия не впитывали много масла во время жарки.Блюдо застелите бумажными полотенцами, поставьте рядом с плитой. Аккуратно опускайте пончики в разогретой масло, по 3-4 штуки за раз, и жарьте по минуте с каждой стороны, до золотисто-коричневого цвета. Готовые пончики выкладывайте на застеленное бумажными полотенцами блюдо.Приготовьте сахарную глазурь - смешайте все ингредиенты. Смесь должна получиться густой, но текучей.Теплые пончики выложите на решетку (например, решетку из духовки, установленную над противнем). Пока пончики не остыли, смажьте их сахарной глазурью. Важно, чтобы пончики были еще теплыми - так глазурь ложится равномернее и чуть подтаивает, слегка пропитывая поверхность пончика.После этого полностью остудите пончики. Пока остывают, приготовьте ягодную глазурь.Тщательно смешайте сливочный сыр и джем с помощью венчика. Добавьте молотый имбирь, перемешайте. Постепенно, порциями, подсыпайте пудру, постоянно размешивая смесь до однородности. Должна получиться довольно густая глазурь. Густоту можно отрегулировать молоком или пудрой. Если получилась слишком густая глазурь - влейте чуть-чуть молока, примерно 1/2 ч.л. Перемешайте, если надо, добавьте еще молока. Если глазурь жидкая - добавляйте сахарную пудру. Также я добавила в глазурь немного фиолетового красителя. Глазури получаются очень сладкими, но эта сладость прекрасно дополняет практически несладкие пончики и в целом вкус изделия получается вполне сбалансированным.Полностью остывшие пончики полейте ягодной глазурью (я поливала чайной ложкой и слегка распределяла глазурь по поверхности пончика той же ложкой). Глазурь должна вяло стекать с пончиков и застывать на их боках. Как пандаренка, не могу не отметить, что сами пончики тоже хорошо застывают на боках, что делает их отличным блюдом в преддверии зимы.Пока глазурь полностью не застыла, посыпьте пончики посыпкой. Цветной глазури у меня не хватило на два пончика, но пончики вкусные даже и с простой сахарной глазурью. Очень вкусные пончики с двойной глазурью готовы! Вкуснее всего пончики свежими, но и на следующий день очень даже ничего. КомментарииРецепт из "World of Warcraft: New Flavors of Azeroth: The Official Cookbook".Интересно, что "Пончик Новолуния" продается не на Ярмарке Новолуния, а в Даларане у Айми. Если посмотреть на предметы, разложенные на прилавке в лавке эльфийки, то можно заметить два вида пончиков - с розовой глазурью и посыпкой и с шоколадной глазурью. Также на иконке, обозначающей "Пончик Новолуния", изображен пончик с шоколадной глазурью.На Острове Новолуния, у Галиссы Солнечной Росы, можно купить наживку - "Несвежий пончик ярмарки Новолуния". На иконке изображен пончик с шоколадной глазурью, с торчащим из него рыболовецким крючком. При этом Айми продает также и "Даларанский пончик". На иконке этого предмета изображен пончик с розовой глазурью и посыпкой. Иконки пончиков уникальны и создавались специально для этих предметов. Исходя из этого, разумно было бы предположить, что "Пончик Новолуния" - это пончик, покрытый шоколадной глазурью. А "Даларанский пончик" - это пончик с цветной ягодной глазурью и посыпкой.По факту, конечно, глазурь у пончиков может быть разная и оба вида пончиков могут продаваться с двумя видами глазури на выбор. Но на мой взгляд, это все-таки неточность в реконструкции рецепта, с которой приходится мириться. Будем считать, что Номи чегой-то напутал. Жаль, что на эти тонкости я обратила внимание уже после того, как приготовила и отсняла пончики. Иначе приготовила бы шоколадную глазурь дополнительно. Значит, надо теперь рецепт Даларанского пончика делать. :)Интересно также то, что "Пончик Новолуния" продается только в Даларане, у Айми. А на самой Ярмарке Новолуния продается только "Несвежий пончик ярмарки Новолуния", у Галиссы Солнечной Росы. Следует ли из этого, что эльфийки имеют какой-то канал связи (портал, например), и Айми отправляет Галиссе вчерашние пончики? Галисса же, поколдовав над несвежими пончиками и наложив на них рыболовецкие чары, делает из них наживку и отдает посетителям ярмарки в обмен на "Острозуба Новолуния"?
Вот читаю я эти посты и..."Дэвушка, а вышэй мамэ зять не нужэн?".Шутка, конечно, но такие ништяки иной раз показывают, что я бы в ресторан бы сходил отведать подобную трапезу.