WORLD OF WARCRAFT

Тема: Кулинария Азерота с Юнь Бао: Дарнасский пирог с кимчи  (Прочитано 1006 раз)

noob-club.ru

• noob-club.ru
  • Старожил
  • *
  • Параноид

Гастрономический мир Азерота чрезвычайно обширен и, в том числе благодаря официальным поваренным книгам World of Warcraft, умелые кулинары могут готовить разнообразные виртуальные блюда и в реальном мире, имея достаточный для этого уровень навыка. Сегодня мы заглянем в таверну "У погибшего Короля" в гости к кулинарной мастерице Юнь Бао, чтобы отведать Дарнасский пирог с кимчи.:cut:

Передаем слово кулинару:

Цитата: Юнь Бао
Кимчи занимает важное место в кухне ночных эльфов. В Дарнасе даже пекли пироги с начинкой из кимчи. В одно время такие пироги были в какой-то степени знамениты в определенных кругах. Ну а как иначе? Хрустящая корочка и пикантная начинка покорит любого!

Такие необычные пироги не встречаются больше нигде, только в кухне калдорай. Поэтому немного жаль, что попробовать их можно только в нескольких эльфийских поселениях. Теперь, с утратой важного культурного центра ночных эльфов, особенно важно популяризовать это уникальное блюдо, чтобы рецепт его не затерялся среди событийных бурь, одолевающих Азерот.

Дарнасский пирог с кимчи (Darnassus Kimchi Pie)

Ингредиенты

на 7 крупных пирожков:

Начинка:
  • 250 г кимчи из капусты
  • 200 г свинины, желательно шея
  • 1 небольшая луковица
  • 1/2 ст. л. рисовой муки
  • 1 ч. л. сахара (не игнорируйте)
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки
Для теста:
  • 280 г пшеничной муки
  • 2 ч. л. сахара
  • щепотка соли
  • 180 г сливочного масла
  • 100 г жирного густого йогурта 10% (типа "греческого", "турецкого")
  • 30 мл холодной воды
  • 2 ч. л. уксуса (рисового, яблочного, обычного 9%)
  • небольшое яйцо для смазывания пирогов

Приготовление

Начать лучше с начинки, так как ей нужно будет полностью остыть. В свою очередь, тесту потребуется отдых в течении 30 минут (можно оставить на ночь). Начинку и тесто можно подготовить заранее - за несколько часов или накануне вечером. Я готовила пироги из своего кимчи из капусты.

Лук нарезать полукольцами. Свинину нарезать небольшими тонкими кусочками. Кимчи порубить, чтобы кусочки капусты стали немного помельче. В большой сковороде разогреть немного растительного масла (можно добавить капельку ароматного кунжутного). Добавить лук, чуть посолить и обжарить его до мягкости на среднем огне. Увеличить огонь, добавить мясо и обжарить все вместе в течение 5 минут, часто помешивая или встряхивая сковороду.

Добавить кимчи и сахар, обжарить еще 5 минут, часто помешивая. Добавить рисовую муку, тщательно перемешать и снять с огня. Попробовать, если надо - посолить. Если начинка кажется кислой, добавьте еще 1/2 ч. л. (или больше) сахара. Сахар отлично балансирует кислоту кимчи, не игнорируйте его, он делает вкус начинки гармоничным.

Полностью остудите начинку.

Тесто

Тесто можно готовить как в кухонном комбайне, так и руками. Плюс комбайна - тесто в нем замешивается моментально и меньше пачкается инвентаря. Плюс замешивания вручную - слоистость теста зачастую получается более выраженной, потому что вы можете контролировать величину кусочков масла. На фото пирожки из теста, замешанного вручную. Это вариант слоеного рубленого теста, поэтому принцип приготовления по большей части такой же - рубим муку с маслом в крошку, добавляем жидкость, соединяем крошки в ком. Все ингредиенты должны быть холодными. Холодную воду смешать с уксусом и поставить в морозилку. Масло нарезать кубиками и тоже убрать в морозилку.

Если готовите в комбайне:

Муку, соль и сахар поместите в чашу кухонного комбайна. Взбейте, чтобы ингредиенты перемешались. Добавьте йогурт. Снова взбейте в режиме пульс (нажали кнопку вкл. -отпустили-нажали-отпустили) в течении 10-20 секунд, чтобы получилась мелкая крошка. Добавьте сливочное масло и порубите (тоже в режиме пульс) так, чтобы получились кусочки масла размером примерно с горошину или чуть больше; влейте воду с уксусом и рубите в режиме пульс, пока большая часть крошек не склеится в ком. Соберите все оставшиеся крошки, чтобы получился единый ком теста. Сформируйте из теста диск и заверните его в пищевую пленку. Тесто может казаться слишком липким и влажным, но после отдыха оно станет эластичным и послушным. Уберите тесто в холодильник на 30 минут (можно дольше).

Если готовите вручную:

Муку, соль и сахар поместите в большую миску. Перемешайте венчиком. Добавьте йогурт и начните перемешивать ложкой, пока йогурт не смешается с мукой. Затем разотрите смесь руками, разбивая крупные кусочки. Переложите йогуртово-мучные крошки на рабочую поверхность. Выложите на них кубики масла. Порубите ножом так, чтобы получились кусочки масла размером с горошину, покрытые мукой (как в случае с обычным слоеным рубленым). Сделайте в смеси колодец и влейте воду с уксусом. Замесите тесто, подгребая крошки в центр и перемешивая из с водой, соединяя крошки вместе. Долго не месите, нужно только склеить крошки в ком (опять же, как в случае с обычным слоеным рубленым). Сформируйте из теста диск и заверните его в пищевую пленку. Тесто может казаться слишком липким и влажным, но после отдыха оно станет эластичным и послушным. Уберите тесто в холодильник на 30 минут (можно дольше).

Сборка

Разогрейте духовку до 200С.

Рабочую поверхность хорошо присыпьте мукой. Скалку тоже присыпьте мукой. Выложите тесто на рабочую поверхность и раскатайте его в пласт толщиной около 3-4 мм. С помощью специальной вырубки или другого подходящего предмета вырежьте круги, диаметром 10-12 см. Обрезки теста складывайте друг на друга и снова раскатывайте в пласт, вырезайте круги. Я вырезала круги диаметром 11 см и у меня получилось 14 кругов. В половине кругов можно вырезать отверстия маленькой формочкой (или потом, в уже сформированных пирожках, сделать надрезы).

На половину кругов выложите по 3 ст. л. начинки (небольшой горкой). Накройте оставшимися кругами. Тщательно залепите края. Пройдитесь по краям пирожков зубчиками вилки. Если не вырезали отверстия формочками, сделайте надрезы крест-накрест с помощью ножа.

Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Яйцо взболтайте вилкой, смажьте им поверхность пирожков. Поставьте пирожки в хорошо разогретую духовку и пеките 35-40 минут, до уверенной золотистости. Затем достаньте из духовки и немного остудите перед подачей.

Комментарии к рецепту

Немного пришлось поломать голову с этим рецептом. Поначалу я искала, если ли реальный прототип у этого блюда в корейской кухне. Сначала я обратила внимание на пигоди, паровые пирожки с начинкой из капусты и мяса. Но пигоди - это блюдо очень молодое, относящееся скорее к кухне корё-сарам и дальневосточных корейцев. Мне показалось очень сомнительным то, что дарнасский пирог с кимчи отсылается на пигоди.

Следующим вариантом был кимчичон - оладьи или блинчики из кимчи. Они могут быть довольно большими, размером со сковороду. Более того, в корейской версии WoW "Дарнасский пирог с кимчи" фигурирует как "Дарнас Кимчи Чон" (다르나서스 김치전). Однако погуглив, я обнаружила что на английском кимчичжон чаще всего называют pancake-ом. Вообще, действительно с точки зрения английского языка это больше все-таки pancake, a нe pie. Скорее всего, а корейской версии просто случилась локализация Darnassus Kimchi Pie с превращением его в более знакомое блюдо.

Долгое время я склонялась к тому, что надо бы приготовить дарнасский пирог в виде кимчичона, но душа моя очень этому сопротивлялась, не верилось мне, что в данном случае подразумевается именно кимчичжон. К тому же нашлись обсуждения дарнасского пирого на различный англоязычных форумах и везде о нем писали, как о классическом pie с хрустящей корочкой.

Также я нашла, что пироги-pies с кимчи вполне себе встречаются в рецептах корейско-американских блогеров и даже кое-каких заведениях общепита-"пироговых". То есть, паи с кимчи вещь вполне себе существующая в реале. Попутно я нашла детройтскую пиццу с кимчи, кесадилью с кимчи, киши с кимчи, запеканки по типу пастушьего пирога с кимчи, фритатту с кимчи. И все это вполне себе нормальное явление для американской кухни с ее тягой к фьюжн, открытости новому и способностью впитывать, подстраивать под себя и совмещать между собой элементы, заимствованные в этнической кухне других народов (упомянутые кесадильи, киши и прочее в американской кухне присутствуют так же плотно, как шашлык, пельмени и беляши в русской). Можно сказать, что для американцев кимчи не является малознакомым продуктом и хорошо известно. Связано это, по всей видимости с тем, что корейская диаспора в США довольно многочисленна и в какой-то степени уже может оказывать влияние на американскую культуру и быт. В статье в отдельный раздел вынесено описание корейско-американской кухни, само существование которой говорит о многом.

Сложно, конечно, судить о том, что конкретно разработчики имели ввиду под "Darnassus Kimchi Pie", но мне лично кажется, что подразумевался именно такой классический пай. На это указывает и выбор иконки, и название, да и вышеупомянутые факты, включая то, что варкрафтовскую кухню нужно воспринимать через призму американских кулинарных традиций. Возможно, в большей степени я ориентируюсь на какой-то чутье, выработавшееся за время работы над варкрафтовской кухней, но я почти на 100% уверена, что дарнасский пирог с кимчи должен выглядеть как классический закрытый пай. :)

Практически любой пай может существовать в виде маленьких порционных пирожков (они тоже будут pies), не принципиально. Дарнасский пирог с кимчи может быть как большим пирогом, так в виде порционных пирожков. Я сделала порционные пирожки, потому что в данном случае хотелось, чтобы было больше вкусной хрустящей корочки.

В первый раз я испекла пирожки со своим любимым слоеным рубленым тестом на желтках, но по ходу дела решила добавить дарнасским пирожкам оригинальности и сделала новое тесто. :) Одного только кимчи для начинки мне показалось мало, я добавила свинины. Сочетание кимчи с жирной свининой (грудинкой, брюшиной) является классическим для корейской кухни. Да и вообще не только корейской - рулька с квашеной капустой это из той же серии. :)

Не могу сказать, насколько у ночных эльфов развито скотоводство, скорее всего мясо они получают в основном охотой. Что ж, кабанчики вполне себе водились на Тельдрассиле.

Хотела еще кое-что про молоко написать, но и так многовато текста получилось, в другой раз как-нибудь напишу. :)
« Последнее редактирование: 22 Июля, 2023, 13:19:45 by noob-club.ru »

закрыть