Спасибо за тему! Ради ответа на неё зарегистрировался на портале.
Я играл в последний раз в Дреноре (играл с конца Катаклизма), и ушёл из игры не по своей воле — сейчас только смог вернуться. Не знаю, новая ли я кровь и не старпёр ли (мне 25), но вот то, с чем я столкнулся.
Главная проблема для меня — это не прокачка, а возможность влиться в актуальный контент. Для меня система РИО и ковки в новинку — было (и до сих пор) сложно в этом освоиться.
1. РИО
Я смотрел любимых стримеров, которые ходят в М+, и хотел так же. По итогу я не могу попасть даже в 3-4 ключ, имея 400 илвл, потому что не берут. Я относительно новый человек и не понимаю, почему так. Даже тактики читаю перед инстами на «Вовхеде» (совсем новые ребята вряд ли будут это делать), чтобы не облажаться, но в 90% случаев получаю отказ.
Добрые люди на форуме рекомендуют спекаться в хила, но что если я хочу быть ДД? Да и обычный парниша (или девчуля) приходят, чтобы «пиу-пиу» поделать. Хил — это ответственность всё-таки, новичкам может быть боязно.
2. Ковка
Как новичок могу честно сказать — в этом без пол-литра не разобраться. В сумке лежал какие-то эссенции, которые нападали. Написано, что ими можно улучшать вещи. А где? А какие нужно? А какие лучше не надо? Стоит ли копить эти реагенты? Это можно выгуглить (с трудом, правда), но это неочевидно. Я вроде когнитивно сохранный, но у меня такой кропотливый поиск необходимой информации вызывает сопротивление почему-то. Возможно, только у меня так.
Вроде «ВоВ» притягивает своей многогранностью, но когда ты не шаришь за что-то, то это снежным комом ставит тебя в тупик. Лично мне не хватало внутриигрового обучения для совсем дебилов (меня) по поводу актуального контента.
3. Комьюнити
Иногда комьюнити просто убивает. Совершишь ошибку в каком-нибудь инсте, например, БФА, и тебе в ответ: «Криворукая ты мразь, ливни нахер с инста, мы из-за тебя вайпнулись». Блин, это инст во время прокачки. Я не знал, что тут есть важные нюансы

И самое ужасное, что я такой же. Как только кто-то совершал ошибку в контенте, за который я шарю, сразу же пишу: «Braindead». И это ужасно влияет на новичков. Пока сам не оказался на месте несмышлёныша, не понял, насколько это убивает желание играть.
До сих пор с уважением вспоминаю ДК-танка, который в 4 Подгнилье сказал, что босс сложный — давайте возьмём паузу, чтобы я объяснил тактику. Он потратил 2 минуты, но мне стало понятнее, как убивать ласта.
С одной стороны, из-за меня люди теряют время, и их можно понять, с другой, мне тяжело, блин, и нужна помощь.
В общем, это моя история как человека, которы вернулся после ~6 лет перерыва.