В Dragonflight разработчики довольно часто вводят различные изменения, в том числе и затрагивающие экономику. Крупнейшим из них было, например, объединение аукционов, серьёзно повлиявшее на торговую динамику в игре. Среди свежих изменений, затрагивающих заработок, стоит отметить снятие запрета на передачу предметов между серверами, которое открывает для игроков множество необычных перспектив.
Межсерверный обменНа данный момент игроки из разных игровых миров могут обмениваться лишь добычей и сотворёнными предметами. Теперь же это ограничение будет по сути упразднено. Вот что об этом сказано в
заметках к одной из сборок PTR:
Теперь игроки могут обмениваться предметами и золотом напрямую с персонажами других игровых миров своего региона. Ранее эта возможность была ограничена такими вещами как сотворенные предметы и совместная добыча рейда/подземелья, однако теперь все эти межсерверные ограничения сняты. Играйте со своими друзьями и обменивайтесь предметами как вам угодно и с кем угодно!
Это изменение уже давно напрашивалось, и безусловно является одним из небольших удобств, которые делают игру непринуждённой и приятной. Сообщество это изменение встретило сугубо положительно.
При этом нельзя сказать, что изменение появилось совсем уж неожиданно и на пустом месте. Директор игры Ион Хаззикостас
говорил об этих вещах ещё полтора года назад, когда ожидался выход обновления 9.2.5:
Обмен между игроками с разных игровых миров заблокирован не полностью, но да, нам предстоит ещё много работы; и я был бы рад, если бы смогли выпустить эти изменения одновременно с активацией кросс-фракционной игры.
В реалиях, когда множество игроков участвуют в активностях с персонажами из других серверов, это выглядит нелепо, что вы не можете передать пачку настоев игроку, у которого они кончаются, только потому, что так уж вышло, что его персонаж находится в другом игровом мире, хотя он такой же постоянный участник вашего рейда. Такое ограничение выглядит не слишком оправданным. Так что я считаю, что этот архаизм должен уйти в прошлое.
Мы хотим, чтобы люди свободно могли взаимодействовать друг с другом, обмениваться предметами, когда они находятся в кросс-фракционной группе внутри подземелья; или делать что угодно с игроком, который принадлежит одной с вами фракции.
Намерение разработчиков состоит в том, чтобы мир ощущался более цельным, без каких-то произвольных ограничениях, основывающихся на старом дизайне.
Давным давно у каждого сервера была своя уникальная экономическая динамика; которая, во-первых, зависела от населённости сервера, а во-вторых, от баланса фракций. И лишь нейтральный аукцион в гоблинских городах позволял фракциям хоть как-то взаимодействовать между собой. Система была замкнутой и помогала игрокам оформить чувство идентичности и принадлежности к своему серверу и своей фракции.
Со временем реалии значительно менялись. Теперь у нас есть система автоматического сбора группы, в которую могут попасть представители любого игрового мира; аукционы Орды и Альянса объединены; в отдельных областях объединены и целые игровые миры. Фокус медленно смещается в сторону космополитизма и на первый план стала выходить больше принадлежность к фракции, нежели принадлежность к игровому миру: от "Я играю на Гордунни" мы постепенно переходим к "Я играю за Орду".
Самые свежие изменения убрали ограничения по совместной игре между представителями разных фракций; также произошло и объединение всех аукционов в рамках одного региона (для предметов, складывающихся в стопки), стала доступна и функция отправки почты представителям противоположной фракции.
Проделана огромная работа и каких-либо ограничений осталось не так уж много:
- Торговый канал и прочие общие чаты по-прежнему привязаны к фракциям и игровым мирам.
- Ремесленные заказы и штучные предметы по-прежнему привязаны к игровому миру.
- Кросс-фракционное взаимодействие по-прежнему привязано лишь к подземельям/рейдам; в открытом мире объединяться в такие группы всё ещё нельзя.
Из всех последних изменений и нововведений лишь система ремесленных заказов выбивается из общего тренда и скорее возвращает нас в старые времена. Тогда один ремесленник мог быть широко известен на весь сервер; либо потому что у него была обширная подборка редких рецептов, либо потому что он много времени проводил в игре, и уделяя достаточно внимания саморекламе был известен множеству игроков. С ремесленными заказами ситуация практически аналогичная. На первых порах игроков, умевших создавать Аркан стихий, знали поимённо. Сейчас ситуация не столь поляризована, но ремесленные заказы по-прежнему подчёркивают вашу "серверную идентичность".
Что это значит для экономики?Как только произошло объединение аукционов, экономика отдельных серверов как будто вышла из строя. Все базовые реагенты стали очень дешёвыми, но остальные предметы по-прежнему привязаны к конкретному игровому миру, и зависят от его населённости. В результате от сервера к серверу наблюдаются существенные различия. Ранее каждый сервер представлял собой замкнутую систему и в общем и целом к игровым мирам было применимо следующее правило:
- На низконаселённых серверах высокие цены, но медленные и редкие продажи.
- На густонаселённых серверах низкие цены (и низкая прибыль), но более высокая скорость продаж.
На каждом сервере была своя экономическая ситуация и игроки в зависимости от сервера могли занять разные ниши: что-то, что могло быть довольно прибыльным на одном сервере, могло быть совершенно убыточным на другом.
В прошлом эти межсерверные различия вполне можно было использовать для заработка: покупая за золото услугу по переносу персонажа на другой игровой мир вы могли купить задёшево предметы на густонаселённом сервере, затем перенестись на низконаселённый сервер и с большой наценкой продать их там.
Нечто подобное можно сказать и о торговле питомцами. Поскольку питомцы являются общими на всю учётную запись, вы запросто могли купить питомца на одном сервере, добавить его в свою коллекцию, затем зайти на персонажа из другого игрового мира, посадить там этого питомца в клетку и продать. Таким образом вы могли как передавать золото своим другим персонажам, так и зарабатывать на разнице цен.
Новые изменения позволят с лёгкостью обмениваться золотом и различные предметами между игровыми мирами. Впрочем, здесь нужно сделать важное замечание: на данный момент пока не известно, будет ли нововведение ограничено прямым обменом между двумя игроками, либо же вы сможете использовать для обмена и почту.
Первое что приходит на ум в рамках данного изменения – трансмогрификация. Сейчас этот рынок является довольно прибыльным, но очень медленным, ведь он ограничен рамками вашего сервера. Нередки ситуации, когда один игрок раз за разом выставляет одну и ту же вещь не находя покупателей, а на другом сервере игрок раз за разом обновляет аукцион в поисках этой же самой вещи и не может найти никого, кто бы её продавал. После предстоящих изменений, игрок может воспользоваться порталом
OribosExchange и посмотреть на каком сервере продаются интересующие его предметы; передать золото на этот игровой мир, купить нужный предмет, а затем перенаправить его своему основному персонажу. Таким образом, продажи косметической брони должны ускориться.
Второе потенциальное направление для торговцев – средства передвижения. Возьмём для примера одного из маунтов Battle for Azeroth
Ската Великого моря. На Пиратской Бухте он стоит ~133'000 золотых, тогда как на сервере Aegwynn он стоит втрое больше – 398'000 золотых:
Здесь вполне может быть применена всё та же схема: вы находите сервер, где маунт стоит очень дёшево, создаёте там персонажа, отправляете ему золото и покупаете искомое средство передвижение. Затем вы находите сервер, где цена на этого маунта существенно выше, создаёте персонажа там, отправляете ему свежекупленного маунта и продаёте.
Также это вполне применимо и просто к редким предметам, которые могут попасться вам в добыче, будь-то ремесленный рецепт или BoE-экипировка.
Касательно редких предметов это открывает и возможности для фарма. Например, вы можете фармить своим чернокнижником предмет, начинающий задание на т.н. "зелёный огонь". И если сейчас иметь больше одного предмета нет смысла, т.к. продажи довольно медленные. То в новых реалиях все "лишние" предметы вы можете перенаправлять на другие сервера и продавать их там. И таких примеров бывает немало, когда вы фармите предметы быстрее, чем продаёте; при этом на менее населённых серверах эти предметы могут быть и вовсе в дефиците.
Интересная ситуация будет и с чёрным рынком. Есть узкая прослойка игроков, которые добираются до лимита золота на персонаже, и в качестве выхода из этой ситуации они переправляют золото (через покупку-продажу питомцев) на какой-либо другой слабонаселённый сервер. На этом сервере они могут покупать не проданные предметы Чёрного Рынка, ведь сейчас в контексте Чёрного Рынка игроки по сути ограничены лишь своим сервером. И если вы хотите, например, разжиться
Призрачным тигром, то по большому счёту вы вынуждены ждать, когда он появится в ассортименте Чёрного Рынка на вашем игровом мире.
После изменений вы потенциально можете отслеживать ассортимент Чёрного Рынка на всех игровых мирах. И как только Тигр появится на одном из них, вы можете передать золото своему персонажу на этом сервере и поучаствовать в торгах.
При этом стоит сказать, что изменение не обязательно будет положительным для всех категорий игроков. Ситуация здесь сходная с объединением аукционов; если кто-либо привык зарабатывать деньги с помощью алхимии и продажи зелий и эликсиров, то объединение аукционов могло иметь для него лишь негативные последствия, без каких-либо плюсов. Для других же игроков объединение аукционов открыло новые перспективы. Схожая ситуация и с разрешением межсерверного обмена: игроки, привыкшие к тихой и спокойной жизни, могут столкнуться с новым витком конкуренции, исходящей от игроков из других серверов, что потенциально может ударить по их заработку. Другие же игроки, наверняка, смогут воспользоваться ситуацией себе во благо.
И на этом на сегодня всё, мы желаем вам удачи в торговых делах, и не забывайте, если когда-либо вам понадобится дополнительное золото, вы всегда можете обратиться к услугам
FunPay.
FunPay – совмещайте приятное с полезным.