Diablo IV получила свои оценки от критиков, а обзоры игры вышли даже из под пера различных создателей контента, которые тоже получили доступ к дорелизной версии игры. Мы изучили огромное количество обзоров и постарались выяснить: какие сильные и слабые стороны имеются у Diablo IV по мнению авторов обзоров.

Согласно OpenCritic Diablo IV в среднем получила 90 баллов, что выше Diablo III на 2-3 балла В чём Diablo IV хороша
В первую очередь, практически все критики громогласно заявляют о "хорошей работе над ошибками" предыдущих игр серии, а в Diablo IV разработчики объединили сильные стороны трёх номерных частей Diablo: мрачный стиль из первой Diablo; ценность предметов и их характеристик, а также размеренный темп из Diablo II, и качественную боевую систему из Diablo III.
Ещё одним понравившимся многим аспектом является повествование игры через детализированные ролики, полностью созданные на движке игры, происходящие в реальном времени, а не записанные заранее. Вместе с этим, многие издания отмечают неплохой сюжет, который пусть и не является прорывным, но всё же может держать игрока в ожидании: "А что же будет дальше?":
Я один из тех странных людей, которые тщательно следят за развитием сюжета в Diablo, и хотя сценарий Diablo IV, скорее всего, не возьмёт никаких наград, но является огромным шагом в правильном направлении по сравнению со своим предшественником.

Чему отдали отдельное почтение многие обозреватели, так это непосредственно игровому процессу и процессу развития персонажа. Дизайнерам классов удалось создать пять по-настоящему отличающихся игровых классов, каждый из которых кардинальным образом отличается друг от друга в плане игрового процесса и, отчасти, развития. Помимо своего уникального древа умений, каждый класс имеет огромное огромное количество возможностей для дальнейшего развития игрового процесса за счёт легендарных аспектов, уникальных предметов и проработанной системы совершенствования. Всё это, в дополнение к практически идеальному ощущению игрового процесса (что, в том числе, вызвано отсутствием каких-либо неполадок в этом аспекте) не позволяет игровому процессу надоедать даже после десятков тысяч убийств противников.
Механика сражений очень плавная, отзывчивая и, на удивление, очень проста в освоении, даже когда на экране происходит много всего, что отвлекает внимание игрока. Поначалу огромное количество умений из столь обширного списка может показаться чрезмерным, но как только игрок точно определится с направлением развития своего персонажа, эта детально проработанная система предоставляет все необходимые опции. Diablo IV даёт игрокам самостоятельно решать, как именно подходить к процессу развития боевого потенциала персонажа, что в том числе обеспечивает большую реиграбельность всей игры.

Что действительно поразило критиков, так это огромное количество контента, который будет доступен уже на старте игры. Помимо сюжетной кампании, множества подземелий и случайных событий – которые происходят и в (гигантском) открытом мире, и в подземельях – разработчики заготовили и очень интересную в освоении систему заданий "Шепчущего древа", и случайные нападения демонов во время "Адского натиска", и сражения с тремя разными мировыми боссами, и более сложный режим подземелий – "Кошмарные подземелья".
Прежде, чем игрок ознакомится со всеми типами контента, пройдёт несколько десятков часов. И это ещё не говоря о различных нюансах каждой из этих систем, вроде действующей поверх многих активностей система известности, или различных "галочек" на открытом мире вроде исследования этого мира, очищения Алтарей Лилит и много всего другого. Помогать игрокам в этом нелёгком путешествии будет верный скакун, которого получат по ходу кампании.
Diablo IV по-настоящему огромная игра. И Санктуарий, в свою очередь, огромный мир, ведь даже спустя 35 часов, с уже завершённой кампанией, я так и не открыл всю карту прежде, чем отправился покорять эндгейм.
Помимо феноменального визуального стиля, обозреватели очень хвалят оптимизацию – Diablo IV работает даже на устаревших ПК более чем достойно, при этом практически не теряя в качестве картинки. Также Blizzard тщательно отшлифовала свою игру, благодаря чему совсем небольшое количество критиков столкнулись с какими-бы то ни было неполадками – в основном, они касаются неправильного отображения имени/названия объектов, внезапного спешивания скакуна вместо спешивающей атаки и других совершенно некритичных вещей.
А в чём Diablo IV плоха
Первый момент, который очень часто фигурирует в разных обзорах, является обязательное подключение к сети. И проблема не столько в самом требовании рабочего интернета, сколько обязательное и никак не отключаемое требование видеть других игроков – и не только в городах, где они и не мешают толком, а на просторах открытого мира. Вы можете выполнять какое-нибудь случайное событие или задание "Шепчущего древа", а к вам на помощь уже бежит какой-нибудь игрок и разрывает всех противников перед вами парой умений, в то время как вы их бьёте уже несколько десятков секунд. Пусть иногда возникают приятные ситуации – когда вы только подбегаете к случайному событию, а его уже завершают и вы получаете всю награду, не убив ни одного монстра – они одновременно могут раздражать, весь весь смысл игр в жанре ARPG развивать своего персонажа и смотреть, как он справляется с различными монстрами самостоятельно (или как хорошо он синергирует с другими участниками группы). Единственные два места, где никогда не будет случайных игроков (не считая тех, что состоят с вами в одной группе): подземелья и задания сюжетной кампании.
Пусть уровень игры у обозревателей очень сильно отличается, более опытные игроки сообщают о слишком простых механиках сражений с боссами, а практически каждый из них имеет самые наипростейшие правила: "Не стой перед лицом босса", "Уворачивайся от снарядов", "Не стой в страшной луже", "Избегай урона в ближнем бою". Ни один босс из тех, кого прессе удалось опробовать, не представлял собой чувства испытания от каких-нибудь сложных механик или даже какого-нибудь формата "Bullet Hell"; если какие снаряды и летают, вокруг персонажа всегда будет 80+% свободного места, чтобы обойти их траекторию полёта.

Многие боссы, включая представленных в кампании (они больше не встречаются в открытом мире или в подземельях, являясь уникальными сражениями), просто стоят и отправляют в игроков какие-нибудь опасные атаки, от которых нужно уворачиваться – практически все боссы подземелий и вовсе убиваются, находясь на одном месте. Пусть мировые боссы и имеют чуть больше механик, по сути своей они также не являются сложными или запутанными, а единственной трудностью является их урон; получил урон – с очень большой вероятностью умрёшь.
Практически каждое подземелье заканчивается битвой с боссом, которое ещё менее интересно, чем сражение с боссами основного сюжета. В кампании боссы имеют несколько этапов сражений, которые хотя бы заставляют игрока подумать о его позиционировании и уклонении от очень опасных атак, а также иногда изменяют ландшафт арены. Боссы подземелий не имеют даже таких сложных механик, благодаря чему моя группа скелетов без проблем убивала многих боссов сама по себе, пока я стою на одном месте на своём некроманте.
Босс просто пятится назад а потом, на третьем этапе сражения появляется.... третий статичный луч!
И последнее, к чему склоняются многие авторы обзоров – Diablo IV не является прорывом в каком-либо направлении. Blizzard не делала совершенно никаких рисков и не пыталась изобрести что-то новое – команда просто сделала много привычного контента и отшлифовала все игровые механики до хорошего состояния. Это просто хорошая и приятная игра, в которую будет весело сыграть несколько десятков и, может быть, даже сотен часов, но никаких инноваций от Diablo IV ждать не стоит. Ничего нового, чего бы игроки никогда не видели ни в одной игре в том или ином виде, в Diablo IV нет.
Помимо всего вышеописанного, игру также ругают за не всегда удобный интерфейс, не самый лучший баланс классов (одни классы лучше других в разном контенте), откровенно неудачный PvP-режим (Поля Ненависти слишком маленькие, а из-за разницы в силе персонажа вы можете мгновенно умереть от рук другого игрока), отсутствие удобной карты локации, репетативность боссов/случайных событий и прочие минорные проблемы, которые, при желании и возможностях разработчиков, можно исправить обновлениями.
Заключение
Критики очень тепло встретили первую совершенно новую игру Blizzard Entertainment за очень долгое время – игру восхваляют и однозначно рекомендуют поиграть даже несмотря на её определённые огрехи, большая часть из которых может измениться по ходу поддержки игры сезонами и крупными сюжетными дополнениями с крупными новинками.