Diablo IV несомненно является одной из крупнейших ARPG, которая, несмотря на скрупулёзное внимание к деталям, не имеет никакого фильтра добычи в релизной версии. Давайте изучим историю фильтров добычи в других популярных ARPG, рассмотрим их полезность и поразмыслим – обязательно ли его добавление в Diablo IV?

Данный материал был написан благодаря поддержке наших подписчиков, а Благодетели сайта смогли прочесть его раньше всех. Ваша поддержка мотивирует нас на дальнейшую работу! |
Игры в жанре APRG широко известны тем, что на игрока за каждое его действие сваливается огромное количество добычи самых разных типов, цветов, уровней и прочих случайных деталей; после игр во вселенной Diablo начали появляться так называемые лутер-шутеры, которые используют очень похожую модель. И чтобы понять, насколько тот или иной предмет полезен, игроку необходимо его сперва поднять и изучить в своём инвентаре; если это не зелья здоровья, маны и другие расходуемые предметы, эффект которых известен по одному только названию. Вот только, когда ты убил 50 противников и из них выпало 35 разных предметов, процесс изучения предметов может затянуться – особенно если большая часть этих предметов имеет качество, которое при определённом наборе характеристик может разниться от бесполезного до ультра-ценного.
И для того, чтобы ещё на этапе нахождения добычи на земле определять примерную полезность того или иного предмета, игроки начали придумывать различные фильтры добычи, постепенно развивающиеся с течением времени:
- Отображение предметов только определённого уровня качества.
- Цветовое обозначение конкретных типов предметов – например, названия зелий здоровья окрашены в красный, а зелий маны в синий.
- Выделение предметов, которые имеют определённую комбинацию типа, уровня качества и известных характеристик.
- Выделение предметов, которые имеют определённое значение конкретной характеристики.
Некоторые игроки находят... не совсем удобное применение фильтрам добычи
И так далее, и тому подобное. В подавляющем большинстве игр, фильтры добычи создаются и поддерживаются исключительно фанатами через пользовательские модификации, а официальный интерфейс среди всех популярных ARPG, удобный для использования и настройки игроком любого уровня игры, имеется лишь в игре Last Epoch; отчасти его поддержка имеется в Path of Exile, но создание фильтра добычи самостоятельно требует посещение созданного игроками сайта, пусть и поддерживаемого авторами PoE.
Первые игры вселенной Diablo
Diablo I и Diablo IIХотя Diablo не является родоначальницей жанра ARPG, это та самая игра, которая массово популяризировала этот жанр и даже породила термин “Диаблоид”, к которому относятся и Sacred, и Grim Dawn, и Path of Exile, и Lost Ark и многие другие игры за последние 27 лет с момента выхода первой Diablo. И именно во второй части этой франшизы впервые игроки начали создавать свои первые фильтры добычи – через модификацию файлов игры.
Ещё с момента первой DOOM игроки очень активно “вскрывали” игру и искали методы по её модификации: замене текстур/текста/звуков, изучении и изменении переменных игры, добавление новых ассетов и так далее. И именно подобным методом игроки добавляли фильтр добычи в Diablo II – народные умельцы окрашивали и иным образом выделяли ценные предметы, которые подпадают под заданные в фильтр настройки; которые, в свою очередь, задавались через модификацию файлов игры.
Подобным образом выглядел один из самых простых фильтров добычи,
которые первыми начали появляться в сети
Вот только, даже в оригинальной Diablo II (это правило действует и в Diablo II: Resurrected) существовало ограничение: игроки могли использовать фильтры добычи и иные пользовательские модификации исключительно при игре в локальном режиме на локальных персонажах, а попадая в игру по сети через Battle.net, ни одна модификация (не считая читерских программ, за что строго карали) не работала, в том числе фильтры добычи.
Однако со временем в крупных модификациях для Diablo II (и даже Diablo I) – вроде Path of Diablo, MedianXL, Genesis и других – появилась поддержка пользовательских фильтров добычи самими авторами этих модификаций. На своих собственных сайтах у них имелся отдельный раздел, куда игроки могут закидывать свои собственные фильтры, а игрокам остаётся лишь выбрать понравившийся, скачать и закинуть в нужную папку с установленной игрой.
Diablo IIIЕсли в сетевом режиме Diablo II Blizzard никак не поддерживала фильтры добычи, то в Diablo III пошла ещё дальше – из-за обязательного подключения к интернету создание пользовательских модификаций и модификации файлов игры в целом стало буквально невозможным; а любые попытки модифицировать файлы и играть в сети с какой-нибудь модификацией на, например, отдаление камеры, воспринимались за нарушение и соответствующим образом наказывались.
Если в Diablo II не было возможности настраивать отображение добычи в принципе – по умолчанию она не показывается до наведения мыши или нажатия “Alt” (ещё есть полезная команда “/nopickup” для отключения любой интеракции с добычей до нажатия этой кнопки) – то в Diablo III сделали четыре разные опции:
- Отображение названия выпавших предметов (что делает нажатие “Alt”):
- Включить/выключить
- Отображать при удерживании
- Отображать в течение 10 сек. (после выпадения)
- Показывать значки выпавших предметов (вместо названий)
Иии… на этом всё. За весь жизненный цикл Diablo III разработчики совершенно никак не улучшили фильтрацию предметов – пусть отчасти это было и не нужно из-за упрощения системы предметов и характеристик по сравнению с Diablo II – да ещё и запретили пользователям вносить необходимые изменения самостоятельно. В Diablo IV ситуация не изменилась, но об этом в самом конце.
Как понять, что из этого полезное? Подбирай каждый и смотри сам!
Path of Exile и Last Epoch
Поскольку Path of Exile является духовной наследницей Diablo II, откуда и черпала вдохновение в первую очередь, фильтр добычи работает очень похожим образом – этот аспект игры целиком и полностью отдан в руки фанатов. Но в отличие от Blizzard North и Blizzard Entertainment, GGG с определённого момента начала поддерживать фильтры добычи официально через внутриигровой интерфейс. Более того, компания даже на сегодняшний день всё ещё тесно сотрудничает с крупнейшим сайтом, который занимается созданием и распространением пользовательских фильтров добычи для PoE –
Filterblade.
Здесь игрок, обладая базовыми знаниями механик игры и того, что именно игроку нужно, может самолично набросать себе свой собственный фильтр добычи… или просто по удобным фильтрам найти уже готовый фильтр добычи, подогнать его отдельные детали для себя и удобно загрузить в саму игру. Этот фильтр позволяет делать буквально всё, что нужно игроку для комфортной игры и, что важнее, минимизации времени на анализ добычи. Нет даже необходимости перечислять все функции этого ресурса, поскольку он может всё: начиная от включения/отключения отображения предметов, попадающих под определённые критерии, заканчивая добавлением определённых иконок слева/справа от названия, их окрашиванием и даже кратким изображением связки и расстановки гнёзд под самоцветы-умения. Ну и последнее, что очень удобно – все изменения можно сразу же отследить в предпросмотре на сайте; не нужно делать фильтр методом проб и ошибок, как в Diablo II (и не нужно разбираться в строках кода/текстового файла, что ещё полезнее).
Авторы Last Epoch, в свою очередь, решили пойти по другому пути – они добавили свой собственный интерфейс под кастомизацию фильтров добычи в саму игру. Разумеется, с функцией импорта/экспорта для удобной передачи между игроками. Пусть этот фильтр и не настолько обширный, как на Filterblade, но он прекрасно справляется со своей задачей, не требуя посещения никаких сторонних ресурсов; только если вы хотите взять чей-то уже готовый фильтр.
Игроки могут так же настроить отображение или скрытие разных предметов по определённым критериям, задать опции в зависимости от уровня предмета и даже персонажа, разделить фильтр по классу предмета или текущего персонажа, задать отображение только предметов, на которых имеется конкретный набор точных характеристик определённого ранга и так далее.
Diablo IV… разработчики ничему не учатся?
И вот, мы вновь пришли к Blizzard и их играм вселенной Diablo. Как известно, в Diablo IV не будет никакого фильтра предметов (помимо уже существующих опций, перенесённых из Diablo III), кроме звукового – под видом опции доступности разработчики добавили фильтрацию предметов по звуку: чтобы проигрывался звук выпадения предметов начиная с определённого качества, и/или звук приближения к выпавшему предмету начиная с определённого уровня качества.
Разумеется, система замудрённых характеристик в Diablo IV и близко не стоит с той, что имеется в Path of Exile и Last Epoch, но всё же было бы приятно, чтобы появилась возможность выделять редкие предметы и выше с какими-нибудь конкретными характеристиками вроде “+Х к уровню умения ‘ABC’”, или определённого их набора из нескольких. Причём, если в неупомянутой Diablo Immortal можно хотя бы включить/отключить отображение определённых типов предметов – например, сделать так, чтобы игроку до нажатия специальной клавиши не отображались белые, синие и жёлтые предметы – то в Diablo IV даже такого функционала нет.
Можно парировать, что в Diablo IV ты обязан собирать эти предметы, чтобы в будущем распылять их ради ценных материалов. Но в какой-то момент тебе этого попросту не нужно будет делать, когда твоё хранилище материалов будет переполнено, а сила персонажа близка к максимальной. Именно в такие моменты даже самый простой фильтр добычи ужас как пригодился бы.
Стоит отметить, что в
недавнем Q&A с разработчиками Diablo IV они не отрицают возможного добавления фильтра добычи в каком-нибудь его виде в будущем. Конечно, это может оказаться ещё одним заявлением, которое так и не сбудется, но хотелось бы верить в хорошее:
Q: Думают ли разработчики Diablo IV об идее добавления фильтра добычи навроде тех, что существуют в Path of Exlie или Last Epoch? Я недавно начал играть в последнюю и оказался впечатлён тем, как тамошний фильтр добычи удобен в использовании и настройке.
A: По мере жизненного цикла и развития игры, вместе с сезонными обновлениями, мы стремимся добавлять нововведения и качественные изменения и прочие улучшения, которые позволят нашей игре долго существовать. И нечто подобное [фильтр добычи] может стать одним из этих улучшений.
Заключение
Фильтры добычи являются бесценным инструментом, который должен быть в каждой ARPG, в которой на игрока вываливается кучи разных предметов. В первую очередь, они позволяют сэкономить время игрока, которое он лучше потратит на непосредственно игровой процесс, а не на сравнение характеристик между 10-ю предметами. На данный момент многие популярные игры в этом жанре имеют либо пользовательскую, либо даже официальную поддержку. Хотя Diablo IV является крупнейшей игрой среди всех других в плане бюджета, она (будем надеяться, "на данный момент") не имеет даже самой базовой возможности сокрытия обычных/магических предметов, и одновременного отображения редких/легендарных/уникальных.
А какой ваш опыт взаимодействия или обращения с фильтрами добычи в разных играх? Насколько вы находите их полезными для себя? Хотели бы вы видеть детальную возможность настройки фильтра добычи в Diablo IV? Делитесь своими мнениями в комментариях.