World of Warcraft, как большая, популярная и довольно старая игра, знаком огромному числу людей всех возрастов и пристрастий, и многие из тех, кто приобщался к миру цифровых развлечений, так или иначе пробовали играть и в него. Среди них, разумеется, немало знаменитых актеров, музыкантов и прочих деятелей, в том числе разработчиков других игр. Один из них –
Алексей Пажитнов – создатель легендарного "Тетриса", что, как оказалось, сильно увлекался игрой в ее ранние годы, вплоть до серьезной зависимости.

Пажитнов подробно рассказал о своем былом увлечении и причине, по которой от него в итоге пришлось отказаться, в
недавнем интервью у видеоблоггера Юрия Дудя*. По словам разработчика, он активно играл в WoW до времен дополнения Mists of Pandaria, после которого игра потеряла свою изюминку и обросла большим числом обязательных задач с несущественными наградами. Вот полный ответ:
Правильно ли я понимаю, что за современными играми вы не очень следите?
Ну я и сам играю немножко в паззлы, но, так сказать, в большие тайтлы – нет, не отслеживаем.
То есть выход Atomic Heart мимо вас прошел?
Мимо меня полностью.
У вас был долгий период, многолетний, когда вы играли в World of Warcraft.
Cлучилось это случайно, меня на неё подсадили, и она вызвала, после того, как я чуть-чуть поиграл, она у меня вызвала интерес как у дизайнера, как у разработчика. Мне было ужасно интересно посмотреть, как они продумывали миссии, как они сочиняли истории, как они в эти истории, там, включали своих вот этих вот NPC и персонажей и так далее. И постепенно я увлёкся, игра-то очень увлекательная, и я проиграл её как дизайнер. То есть я начинал играть, когда ещё максимальный уровень был 60, и я довёл 3 персонажей до 60 уровня, потом ещё 3-4 персонажей я довел до 100 уровня. Большой гребенкой вот всех специальностей в игре, всех рас, всех возможностей прошел практически по всем возможным миссиям, так это меня интересовало. Но потом я просто подсел, как говорится.
Это прямо зависимость была?
Ну, видимо, да. У меня как бы не было других каких-то, так сказать, серьёзных обязывающих занятий в этот период моей жизни, поэтому я спокойно тратил своё время, у меня его тогда на всё хватало.
А как вы закончили?
Ну, они испортили игру, к сожалению. У них пришло очень много китайских пользователей, и они вынуждены были сделать такую новую китайскую страну, на которой все сосредоточилось. После этого они потеряли игровую изюминку в игре. То есть она свелась просто к каждодневным очень скучным, как работа, вот таким вот миссиям, в которые как на работу ходишь и делаешь только для того, чтобы в какой-то момент получить какую-то маленькую штучку, которая тебе непонятно зачем нужна.
В самом WoW, кстати, есть предмет-отсылка к разработку: аксессуар
Неразрешимая головоломка Пажит-Нова (Pajeet-Nov's Perpetual Puzzle), который можно добыть с редких существ Дренора.
* признан в Российской Федерации физическим лицом, выполняющим функции иноагента.