Рейдовая гонка является самым зрелищным и одновременно самым напряжённым событием для самих игроков. Сильнейшие гильдии задействуют огромные ресурсы не только во время самой гонки, но и тратят немало времени на подготовку к ней. Liquid записали целое видео, посвящённое внутренней кухне команды, в котором делятся многими интересными подробностями.

Новый подход к выходу рейда, а именно одновременное открытие его на всех сложностях, существенно поменяли подход команды к подготовке. Причём как отмечают аналитики, правильная или неправильная подготовка к началу гонки сама по себе может предрешить исход.
Подготовка, например, включает в себя составление вариантов композиции рейда:
Наиболее активная фаза подготовки начинается вместе со стартом тестирования рейда на PTR. Тогда становится хотя бы в общих чертах понятно что из себя представляют новые боссы, и, соответственно, какие именно бойцы вам понадобятся для сражений.
У команды, как правило, есть пара-тройка месяцев свободного времени после окончания прошлой гонки и примерно столько же месяцев на подготовку к следующей гонке.
Как только начинается подготовка, все члены команды избавляются от любых отвлекающих факторов: перестают читать/постить в Twitter, заглушают все каналы в Discord, воздерживаются от игры в другие игры помимо World of Warcraft, не заглядывают в чат на Twitch.
Первый "удар" приходится на группу аналитики, которая собирает и обрабатывает всю доступную информацию, стараясь выработать наиболее оптимальную стратегию. Приходится принять во внимание каждого из почти 40 игроков, состоящих в гильдии, продумать расписание трансляций и наладить работу самой команды, отвечающей за трансляции; должное внимание необходимо уделить и маркетингу. Подготовка к трансляциям также начинается с первого дня тестирования рейда на PTR.
По словам менеджера Liquid Трея Эванса, если бы в их распоряжении не было бы полноценной команды аналитиков, которые собирают информацию, ведут статистику, просчитывают вероятности, углубляются в детали дизайна сражения с боссом, то гильдия вряд ли смогла бы функционировать и бороться за world first. Суммарно в различной работе участвует несколько сотен человек.
Особое внимание уделяется т.н. сплит-рейдам. Композиция каждого рейда подбирается таким образом, чтобы каждый выпавший предмет был хоть кому-то да полезен. Во время сплит-рейдов аналитики работают по 12 часов каждый день; в частности они определяют кому какие предметы нужны; ведь у каждого игрока должно быть по меньшей мере 6 персонажей, каждый из которых должен быть полноценно развит и экипирован. Суммарно таким образом получается несколько сотен персонажей, которых необходимо скоординировать и увязать между собой.
Ещё одна немаловажная деталь – золото и его заработок. На рейдовую гонку суммарно может уйти несколько сотен миллионов золотых, например, бюджет гонки в Аберрии оценивается в 550 миллионов золотых. Adeen, которая отвечает за внутриигровые финансы Liquid, имеет в своём распоряжении 4 учётных записи. С их помощью она занимается финансовыми вопросами. Золото хранится не просто на разных персонажах, но и на разных игровых мирах.
Для упрощения ведения дел был написан специальный аддон, который показывает сколько на данный момент золота есть в распоряжении, с разбивкой, сколько золота на каком сервере у какого персонажа имеется в наличии. Информация, аккумулируемая этим аддоном, затем экспортируется в таблицы, где она упорядочивается и анализируется. Работа по накоплению нужного для следующей гонки золота начинается практически сразу после окончания текущей гонки.
Эпохальная Рашагет была для гильдий сюрпризом, поскольку не тестировалась на PTR. Поэтому командам приходилось на лету разбираться со способностями, и придумывать как лучше всего им противодействовать.
По мере прогресса гильдия столкнулась с нехваткой урона и далеко не всегда могла дожить до первой переходной фазы. При этом все сплит-рейды уже были проведены, а значит добрать недостающего урона за счёт новой экипировки никак бы не вышло. Это значит, что усиление было бы возможно лишь на следующей рейдовой неделе; при этом гонка велась в канун рождества, что было значительным фактором, ведь у всех были куплены билеты, т.к. люди собирались провести праздники в кругу семьи. Из-за этого одной из надежд было вмешательство разработчиков, которые могли бы слегка ослабить босса. Ведь рейдеры были одеты намного-намного лучше среднестатистического игрока. И если даже в такой экипировке они упирались в потолок, то у обычных игроков не было вообще никаких шансов.
Ещё одним немаловажным аспектом гонки является разница в запуске рейда: игроки из Америки получают доступ к рейду на несколько часов раньше. С одной стороны это является очевидным преимуществом. С другой стороны ваши противники могут следить за вашим прогрессом и в каких-то случаях заимствовать вашу стратегию и тактику, не тратя собственное время на их разработку.
23 декабря, в финальный день запланированных трансляций, Liquid уже преодолели отметку в 300 пулов и доводили босса до 20% здоровья. Аналогичный прогресс был и у основных конкурентов – у Echo. Этот момент гонки можно назвать самым напряжённым: ты идёшь спать и не знаешь, продолжится ли гонка на утро; ведь пока вы отдыхаете, соперники могут убить босса, и к утру гонка уже будет завершена, что уже и случалось несколько раз в прошлом.
Утром 24 декабря Echo смогли одолеть Рашагет, взяв тем самым пальму первенства в Хранилище Воплощений. В Аберрии Liquid намереваются отыграться – мораль и боевой дух у команды сильны как никогда.
Полное видео: