Гастрономический мир Азерота чрезвычайно обширен и, в том числе благодаря официальным поваренным книгам World of Warcraft, умелые кулинары могут готовить разнообразные виртуальные блюда и в реальном мире, имея достаточный для этого уровень навыка. Сегодня мы заглянем в
Таверну "У погибшего Короля" в гости к кулинарной мастерице Юнь Бао, чтобы отведать
Изумительный кекс Мозера.

Передаем слово кулинару:
Привет-привет, располагайтесь, сейчас чаю налью. Или может кофе?
Я вот недавно задумалась - давно вы бывали в Шаттрате? Что-то совсем оттуда никаких вестей в последнее время, совсем искатели приключений позабыли дорогу в это колоритное место. А ведь один только Нижний город и рынок чего стоят - всегда интересно побродить там среди самых удивительных существ, среди ремесленников и торговцев, предлагающие диковинные (или довольно подозрительные) товары. И обязательно стоит купить кружку горячего кофе у Кевина Браунинга, а к кофе - изумительный кекс у немного странноватого булочника Мозера.
Впрочем, за кексами Мозера не обязательно отправляться в Шаттрат - рецепт их не является тайной и известен многим кулинарам. Вот и у меня кподоспела партия таких кексиков - мягких, воздушных, с тонким ароматом яблок и специй. Попробуйте обязательно!
Изумительный кекс Мозера (Moser's Magnificent Muffin)
Рецепт из "Официальной поваренной книге World of Warcraft" (первой).
Ингредиенты:
- 240 мл молока
- 100 г яблочного пюре*
- 100 г коричневого сахара
- 75 г растительного масла
- 1 яйцо
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ч. л. ванильного экстракта или 2 ч. л. ванильного сахара
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. молотого имбиря
- 105 г овсяных хлопьев (у меня для долгой варки)
- 2 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя)
- 1/2 ч. л. соды
- щепотка соли
- 250 г муки
Штрейзель:
- 45 г холодного сливочного масла
- 40 г муки
- 60 г коричневого сахара
- 1 ч. л. молотой корицы
- 45 г овсяных хлопьев (у меня для долгой варки)
- щепотка соли (по желанию)
Мускатно-кленовая глазурь:
- 120 г сахарной пудры
- капля ванильного экстракта
- щепотка тертого мускатного ореха
- 2 ч. л. кленового сиропа
- 2-3 ст. л. молока
* Для яблочного пюре я взяла два средних яблока (зеленых), удалила сердцевину и запекла их при 180С в течении 25 минут, до мягкости. Затем остудила и протерла через мелкое сито.
Приготовление
Штрейзель
Все сыпучие ингредиенты поместить в мини-чашу кухонного комбайна, добавить масло кубиками и пробить в режиме пульс, пока не образуется крошка без крупных кусочков масла. Затем пересыпать эту крошку в миску и слегка перемешать, как бы зачерпывая и приподнимая часть смеси руками и ссыпая ее обратно в миску. В процессе смесь начнет слипаться в небольшие комочки. Убрать штрейзель в холодильник до использования. Можно приготовить штрейзель вручную - перемешать все сухие ингредиенты, добавить к ним масло и порубить все ножом или растереть руками в мелкую крошку. Только овсяные хлопья при этом лучше брать мелкие, быстрой варки.
Маффины
Духовку разогреть до 180С. В углубления формы для маффинов поместить бумажные капсулы или хорошо смазать их маслом. В миске смешать молоко, яблочное пюре, сахар, растительное масло, яйцо, ваниль. Взбить венчиком до однородности. Добавить уксус, снова взбить.
Добавить специи, овсяные хлопья, пекарский порошок, соду, соль. Перемешать. Добавить 125 г муки, перемешать немного (даже не до однородности, а просто чтобы мука разошлась немного). Добаить оставшуюся муку, снова перемешать, не слишком усердствуя, чтобы только ингредиенты объединились и получилось густое тесто. Долго месить тесто для маффинов нельзя, выпечка получится клеклой.
Выложите тесто в формочки для маффинов. Сверху распределите штрейзель. Поставьте в духовку и выпекайте 25 минут, до сухой зубочистки. Выньте из духовки, остудите в форме, затем выньте из формы и переложите на решетку до полного остывания.
Глазурь
Я глазурь не делала, так как в последний момент обнаружила, что сахараная пудра у меня почти закончилась. Жаль, рецепт глазури выглядит интересно, в другой раз обязательно сделаю ее. Для глазури нужно тщательно смешать все ингредиенты, кроме молока. Затем постепенно, по чуть-чуть, вливать молоко, пока не получится густая, но текучая консистенция. Полить глазурью остывшие маффины.
Комментарии к рецепту
Изумительный кекс Мозера можно купить в Шаттрате у Булочника Мозера.
В оригинале НПС называется "Muffin Man Moser". С большой вероятностью Muffin Man Moser является отсылкой к очень популярной старинной британской детской песенке, которая так и называется "The Muffin Man". Песенка также хорошо известна и популярна в США. В песенке поется о человеке, который занимается разносной торговлей английских маффинов - несладких булочек из дрожжевого хлеба. Вплоть до первой трети 20 века такие продавцы ходили от дома к дому и продавали маффины желающим.
Слова песенки могут немного меняться. Вот вроде бы более-менее классический вариант (до полисмена), а вот в исполнении Эллы Фицджеральд. Отсылка на эту песенку была в Шреке. Обязательно послушайте сначала песенку в одном из приведенных выше вариантах (а лучше в обоих), а потом послушайте оригинальный диалог Пряничного человечка и лорда Фаркуада, это будет звучать очень забавно. :)
Также у Фрэнка Заппы есть песня "Muffin Man". Хотя скорее всего варкравтовский маффин-мэн есть отсылка именно на детскую песенку, не исключается вероятность отсылки сразу и туда, и туда. :) Мне еще эта запись нравится.
Если говорить о самой выпечке, то помимо английских несладких дрожжевых маффинов есть американские сладкие (чаще всего) маффины, рецепт которых и представлен здесь. :)
Характерной чертой этой выпечки является использование соды и/или разрыхлителя и быстрота замеса теста - обычно достаточно просто смешать все ингредиенты и разлить по формам. Американские маффины - это "quick bread" - "быстрый хлеб", обширная категория выпечки, для которой используется не дрожжи или закваска, а сода. Такая выпечка получила распространение, когда в середине 19 века в кулинарии активно начала использоваться пищевая сода, а чуть позже и пекарский порошок, разрыхлитель - смесь соды и кислоты.
По принципу "быстрого хлеба" готовится и другая сладкая выпечка - например, банановый хлеб (Banana bread) и бататовый хлеб (Sweet Potato bread) из WoW Cookbook. Именно поэтому они хлеб, а не кекс. :) Это все и отличает маффин от порционного кекса.
Порционный кекс, как и непорционный, готовится из кексового теста. Состав и технология приготовления современного кексового теста довольно устоявшиеся и ведут свое начало от английского фунтового кекса (собственно само слово "кекс" тоже заимствовано из английского). Обычно сливочное масло тщательно взбивается с сахаром до пышности, затем добавляются яйца, снова все тщательно взбивается, затем подмешивается мука. Разрыхлитель и сода изначально не добавлялись - рыхлость и пышность достигалась длительным взбиванием, в процессе которого тесто насыщается воздухом. Позже появились "облегченные" варианты кексового теста с добавлением молока, йогурта, пахты и разрыхлителя, но принцип приготовления остается прежним.
Подробнее про английские кексы можно почитать здесь. Пример такого кекса из WoW Cookbook - Кекс Гракку с мясом и фруктами, в котором на самом деле нет мяса