Недавно на тестовых серверах World of Warcraft Classic появилась
новая сборка. Это значит, что "классическому" сообществу стоит ожидать каких-то новинок. На данный момент обсуждаются два возможных вариант: второй "Сезон Мастерства" и т.н. Classic+ или другими словами принципиально новый контент, которого не было в релизной версии игры.
Второй Сезон МастерстваПервый Сезон Мастерства получился скорее успешным, нежели наоборот. Сообщество с энтузиазмом восприняло пробный шар на пути официального хардкор-режима – механику "Души из железа", которая хоть и не ставила крест на персонаже, но позволяла отметить, что все достижения были получены им без единой смерти.
Помимо этого, разработчики занялись и рейдами, увеличив здоровье боссов, и добавив им новые умения, что безусловно прибавило эндгейм контенту новизны.
Если говорить о таких точечных изменениях и доработках, то у разработчиков есть целое поле для экспериментов применительно к контенту открытого мира. Даже без добавления чего-то нового, в игре есть неиспользуемый Перевал Мёртвого Ветра и Пустоши, про которые нечего сказать кроме того, что там находится Мародон.
Ещё одно направление, которое могло бы освежить режим – переработка и перебалансировка классов. Не секрет, что многие специализации в Classic были практически не играбельными. При этом порой не нужна даже и коренная переработка; например, паладин мог бы стать жизнеспособным танком, если бы классу добавили эффект провокации.
Сюда же можно добавить и переосмысление классовых комплектов и их итемизацию, ведь они либо заточены под одну конкретную специализацию, либо пытались делать всё и сразу, как в случае с паладинами или друидами.
При этом, любое из таких изменений не будет считаться каким-то грандиозным провалом в случае неудачи. Ведь мы говорим лишь об очередном Сезоне Мастерства, а не о вводе каких-то необратимых изменений, что бывает в актуальной версии игры, когда выходит новое дополнение.
Classic+Что такое Classic+? Таким образом сообщество говорит о вводе контента, который изначально замышлялся разработчиками, но впоследствии по тем или иным причинам был вырезан. Это означает, что после выхода Накcрамаса игра продолжит развиваться без перехода через Тёмный Портал. Это может быть своего рода альтернативная временная шкала не без помощи бронзовых драконов.
В общем и целом речь идёт о следующем контенте:
- Назжатар, Гробница Саргераса и Кул Тирас.
- Все три области присутствовали в первоначальных концептах, и различные наброски к ним присутствовали и в файлах игры.
- Полуостров Адского Пламени.
- Изначально этот регион должен был быть частью "ванильного" World of Warcraft, и служить зоной для прокачки персонажей 54-60 уровня.
- При этом Полуостров Адского Пламени должен был бы стать единственной доступной локацией Запределья.
- Драконьи острова.
- Нынешний контент Dragonflight в том или ином виде обсуждаться ещё во времена создания оригинальной игры.
- Калидар.
- Концепция этой локации строилась вокруг идеи MOBA: две базы и несколько соединяющих их "дорожек".
- Кратер Азшары.
- Кратер Азшары должен был стать Полем Боя, в котором фракции сражались бы друг с другом за ресурсы.
- Крепость Древобрюхов.
- В Азшаре присутствуют огромные врата, охраняемые Древобрюхами; что находится за ними – мы так и не узнали.
- Остров Гиллиджим и Остров Доктора Лапидиса.
- На оригинальной карте Тернистой Долины было два огромных острова, которые затем были удалены.
- Склеп Каражана.
- Каражан стал полноценным рейдом лишь в Burning Crusade, при этом даже в "ванильные" времена в игре существовал Склеп Каражана, попасть в который можно было с помощью некоторых ухищрений.
- Гора Хиджал.
- Гора Хиджал присутствует на "ванильной" карте и представляет собой полноценную область, в которую впрочем нельзя попасть без каких-либо ухищрений.
- Ульдум.
- В "ванильной" версии уже существовали огромные ворота в Ульдум, охраняемые горными великанами.
- Пещеры Янтарного Рога.
- Скрытая область к востоку от горы Хиджал, которая должна была стать рейдовым подземельем.
- Изумрудный сон.
- Изумрудный сон должен был стать рейдовым подземельем, с ассоциированной с ним локацией.
- Старый Стальгорн.
- Также известен как "Ассамблея Танов". Находится под настоящим Стальгорном, в событиях Cataclysm король Магни открыл туда частичный доступ, чтобы успокоить потревоженных элементалей.

Как видно, потенциальных идей для Classic+ хоть отбавляй, и даже если разработчики возьмут хотя бы пару-тройку идей из этого списка, этого будет вполне достаточно для сообщества (по крайней мере, на первое время). Вопрос ли в том, будут ли у разработчиков необходимые ресурсы, чтобы взяться за реализацию.