Эмпирическим методом говоришь. Ну держи таблицы парагона - https://d4planner.io Вот и сим крафт подъехал. 
В каком месте это похоже на симкрафт ? Ты походу вообще не знаешь что такое симкрафт, как он работает и для чего нужен. Просто слово такое где-то подглядел, "слышу звон, да не знаю где он". То что ты линканул, это шняга уровня "калькулятор из вов хеда".
И второе. Я плачу за игру ну допустим 5к рублей. И хочу в игру эту поиграть. А ты предлагаешь мне сидеть и считать что-то, тестировать разные варианты. Самому ? Я кнопочки понажимать хочу, в ранговую таблицу ворваться в топ хочу, я не хочу с карандашом (условным) сидеть и считать. И если кто-то был так мил, что сделал всю грязную и неблагодарную работу за меня и выложил на блюдечке (ну вот как я это сделал для ВоВ Вотлк по ссылкам в моей приписке), то это прекрасно, потому что этого не придется делать мне. Как минимум я получу если не самый лучший, то уже готовый и близкий к лучшему вариант, вообще для этого усилий не приложив и пойду кнопочки нажимать, наслаждаться игрой, а не математикой и экспериментами.
А что касается "нужны близкие варианты". Близкие это понятие растяжимое, вот в упомянутом 5 сезоне у ДХ в топ 100 был билд через нонсет кошмара в самом топе, билд через Наталью чуть пониже и единичные игроки в билде Марадера (топ 23 вроде), билде Тени (топ 27), и в билде Порока (во всех этих билдах было по 2-3 игрока в топ 100). Вот тебе разнообразие в билдах, не бесконечное, но 5 кор билдов разных есть, плюс в каждом билде еще есть какие-то различные детали.
Для кого-то и разница в 10% не велика, а кто-то ради 1% бежит реролится с альянса на орду (ну или в рамках своей фракции расу меняет, как я делал в свое время меняя эльфа на воргена ради ссаного 1% к криту). И где там это "близкие варианты", это близки что один не в 2 раза лучше другого или близки что один на 0.001% лучшего другого ?
И не смеши мои тапочки про баланс в Пое, там точно так же метовые спеки которые круче всего остального на порядок. Таких спеков может быть чуть больше или чуть меньше, но это всегда небольшое кол-во ограничивающееся парой десятков.
Не не, мы конечно тут все за утопию, за всё хорошее и против всего плохого. И за то чтобы какой талант не качай везде можно было показывать абсолютно равные результаты и при этом чтобы геймплей каждый раз был совершенно уникальный и не повторимый и будет тогда гайд "качайте что угодно, берите любые вещи и везде добьетесь эффективного результата" и счастье наступит во всем мире. Но, такого не будет никогда. Потому что мы не в сказке.
А если какие-то варианты будут хоть немного, хоть в чем-то лучше, то сразу по ним накатают гайды на ютубе. И по не самым лучшим вариантам тоже накатают гайды на ютубе. И по вариантам которые хуже на 20% тоже накатают обозвав это "фан билдов". Причем так было всегда, просто раньше не было ютуба и на форумах всё это выкладывали. И чтобы играть без этого. надо играть как мы в 2002 году играли в Диабло 2 без интернета, когда есть только ты и игра. Ну правда играли мы откровенно убого, по слабым билдам и с ужасным подбором вещей... Так и то, мы между собой , в кругу друзей что-то обсуждали и улучшали по итогу, всё равно не получилось в одиночку все билды создавать ).