WORLD OF WARCRAFT

Тема: Кулинария Азерота с Юнь Бао: Дважды запеченная картошка и Свежий салат  (Прочитано 1410 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

noob-club.ru

  • noob-club.ru
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1059
  • Параноид



Гастрономический мир Азерота чрезвычайно обширен и, в том числе благодаря официальным поваренным книгам World of Warcraft, умелые кулинары могут готовить разнообразные виртуальные блюда и в реальном мире, имея достаточный для этого уровень навыка. Сегодня мы заглянем в Таверну "У погибшего Короля" в гости к кулинарной мастерице Юнь Бао, чтобы как следует подкрепиться двумя блюдами с Драконьих островов – Дважды запеченной картошкой и Свежим салатом.:cut:

Передаем слово кулинару:

Цитата: Юнь Бао
Путешественники и исследователи продолжают изучать Драконьи острова, открывать их секреты. Мне уже повезло выслушать не один рассказ от приключенцев, побывавших на этой таинственной земле и видевших красоту бескрайней равнины Он’ары и величественного Вальдраккена. От таких рассказов мне хочется самой отправиться в путь и увидеть эти земли своими глазами!


Пока же довольствуюсь новыми рецептами, привезенными с островов. Запеченная картошка с сырной начинкой — рассыпчатый он’арский картофель делает это блюдо особенно вкусным. А на гарнир — простой свежий салат, такой, который готовят в Драконьей экспедиции.

Дважды запеченная картошка (Twice-Baked Potato) и Свежий салат на гарнир (Salad on the Side)

Дважды запеченная картошка:
  • 4 клубня картофеля (примерно по 200-250 г)
  • 220 г ассорти из трех тертых сыров (ниже)
  • 80-100 г сырокопченого бекона или грудинки
  • 50 мл горячего молока или сливок
  • Шнитт-лук, он же резанец, он же скорода или пару перьев обычного зеленого лука
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло без запаха
Старайтесь выбирать картофель правильной овальной или круглой формы. Также очень важно брать картофель рассыпчатых сортов, об этом еще немного допишу ниже.

Ассорти из трех тертых сыров:
  • 150 г хорошего полутвердого сыра
  • 50 г рассольного сыра из овечьего, козьего или коровьего молока (или другой подобный рассольный сыр)
  • 20 г любимого твердого сыра
Я использовала рассольный овечий сыр, как отсылку к [Сыру из молока аргали] — специалитету он’арских кентавров. Но можно брать такие сыры, какие нравятся. Можно менять пропорции по вкусу, можно что-то убрать и заменить таким же количеством другого сыра. При сильном желании можно вместо брынзы и твердого сыра взять такое же количество полутвердого сыра. Брынзу раскрошите руками помельче, остальные сыры натрите на терке. Поместите в миску и хорошо перемешайте.


Свежий салат:
  • 100-150 г любимой салатной зелени (у меня мангольд)
  • 100 г помидорок черри или обычный помидор
  • 1 обычный острый или 1-2 маленьких злых перчика (по вкусу вообще-то)
  • Съедобные цветы (свежие или сушеные)
Заправка для салата:
  • 3 ст. л. нейтрального растительного масла (оливкового, подсолнечного или другого)
  • Зубчик чеснока
  • 4-5 веточек базилика (только листики)
  • 1/2 ч.л. меда
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1/2 ч.л. зернистой горчицы

Приготовление

Дважды запеченная картошка:

Картофель для данного рецепта нужен рассыпчатый, с высоким содержанием крахмала. Восковой картофель для запекания не подходит. Чаще всего (хотя не всегда) крахмалистый картофель имеет белую или желтую шероховатую кожуру. Если покупаете картошку на рынке — спрашивайте картофель «для пюре». Ну и всегда можно отварить одну картофелину и посмотреть как она себя ведет в готовом виде — если мякоть рассыпается, значит картофель крахмалистый, подходит для запекания в духовке и для пюре. Если имеет плотную структуру — значит картофель восковой, его можно жарить, добавлять в супы.

Шнитт-лук, скорода, резанец — дикий полевой лук, распространенный во многих регионах, в том числе в Центральной Азии. Вероятно, среди разнотравья равнины Он’ары произрастает что-то подобное, поэтому я использовала его. Шнитт-лук имеет деликатный вкус, чесночные нотки. Поищите его в отделах с зеленью или у бабушек на рынке. А может он у вас на даче растет. У моей бабушки рос, например, в качестве декоративного. :) Можете также заменить зеленым луком.


Духовку разогрейте до 220С (с конвекцией) или до 240С (без конвекции). Картофель тщательно вымойте и дополнительно хорошенько потрите щеткой или жесткой стороной губки, удаляя всю землю и грязь.

Затем клубни обсушите бумажными полотенцами. Каждый клубень проткните вилкой в нескольких местах, не слишком глубоко — достаточно проткнуть кожуру. Если этого не сделать, картофель потрескается. Смажьте каждую картофелину растительным маслом так, чтобы вся поверхность картофеля была покрыта слоем масла. Выложите картофель в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку. Запекайте минут 30-40, до готовности (до тех пор, пока картофель не будет легко прокалываться ножом).

Бекон или грудинку мелко нарезжьте, выложите на сухую сковороду, поставьте на средний огонь и поджарьте до зарумянивания, периодически помешивая. Снимите с огня. Лук мелко нарежьте.

Готовый картофель выньте из духовки и оставьте минут на 10, чтобы спал жар (но полностью остужать картофель нельзя). Духовку не выключайте. Разрежьте каждый клубень пополам. Ложкой выньте мякоть, оставляя у стенок примерно по 5 мм мякоти. Должны получиться лодочки.


Мякоть картофеля поместите в глубокую миску; добавьте горячее молоко или сливки и тщательно разомните до однородности. Добавьте бекон вместе с вытопившимся жиром (можете оставить немного бекона, чтобы посыпать им картофель при подаче), нарезанный лук и около 3/4 сыра. Тщательно перемешайте. Попробуйте, если надо посолите и снова перемешайте.

Наполните получившимся фаршем картофельные лодочки, слегка его утрамбовывая. Посыпьте оставшейся 1/4 сыра. Верните картофель в духовку и запекайте еще 12-15 минут. До румяной корочки. Затем достаньте, разложите по тарелкам, посыпьте оставшимся беконом и зеленым луком и подавайте со свежим салатом на гарнир.

Свежий салат:

Зелень сполосните и обсушите. Поместите в миску. Помидорки вымойте и нарежьте дольками. Разложите поверх зелени. Острый перчик нарежьте, добавьте в салат. Поместите все ингредиенты для заправки в мини-чашу кухонного комбайна и пробейте до однородности. Можно в ступке растереть с помощью пестика. Попробуйте, выровняйте на вкусу — посолите и добавьте щепотку сахара или немного меда, если заправка кажется кисловатой.

Полейте салат заправкой и немного посолите. Разложите сверху свежие съедобные цветы (делаем из салата за 50 серебра салат за 50 золота) или посыпьте сушеными. Перед едой можете перемешать салат.

С салатной зеленью можете экспериментировать, брать любимую, использовать несколько видов. Можете поэкспериментироать с дикоросами, например взять молоденькие листики одуванчика. Подойдет и рукола — она растет в диком виде во многих регионах.

Комментарии к рецепту

Рецепт [Свежего салата] продается у представителей Драконьей экспедиции, сообщества путешественников, приключение и исследователей. Эти товарищи умеют использовать для еды местные ресурсы и то, что есть под рукой. Их рецепты должны быть гибкими и легко подстраиваться под новые условия. Так что и состав салата может меняться в зависимости от тех съедобных трав, которые были собраны накануне.

Кстати, в игровом рецепте используются [Камнеломка-Saxifrage] и [Хоэнвейс-Hochenblume]. Камнеломка существует и в нашей реальности, но на счет ее съедобности не уверена, да и доступных родственных растений не нашла) Про Хоэнвейс вообще ничего не нашла, возможно целиком выдуманное растение, хотя русское название, вероятно, отсылается на эдельвейс. Поэтому используйте просто те съедобные цветы, которые найдете. :) Погуглите, может в вашем городе есть компании, который занимаются выращиванием съедобных цветов, а может и в супермаркете уведите. Но можно и упустить. Я живых не нашла, использовала сушеные, специальные — для декора десертов и блюд. :)

Также в игровом рецепте в салат добавляется лавовый жук. Если очень хочется — можете реально добавить, сушеных сверчков, например. Их в интернет-магазинах купить не проблема. :)

Я также предположила, что лавовый жук добавляет остроту. Не просто так он лавовый, да и вроде как его можно не только с растений собрать, но и выловить из лавы. Если вспомнить этот квест, порошок из огненных элементалей используют в качестве острой специи. Может и лавовый жук обладает похожими свойствами? Тогда в качестве аналога подойдет острый перчик. Но это по желанию. :)

Если со [Свежим салатом] все относительно ясно — это рецепт Драконьей экспедиции, то вот с [Дважды запеченной картошкой] я с уверенностью сказать ничего не могу.

С одной стороны, подобные рецепты уже встречались — во время Пиршества Странников на Азероте готовят Twice-Baked Sweet Potato (Печеная картошка с начинкой в русской локализации, хотя по факту тут батат). А в Зулдазаре можно выучить рецепт Baked Port Tato (Картошки по-флотски), которая, с большой вероятностью, тоже представляет из себя запеченный фаршированный картофель.

На Драконьих островах рецепту [Дважды запеченной картошки] можно научиться в лагере Драконьей экспедиции на Берегах Пробуждения, у главного шеф-повара Измельчатора, то есть на первой сюжетной локации. Можно предположить, что рецепт принесли путешественники из Азерота, а [Он’арская картошка] как нельзя хорошо подошла для данного метода приготовления и он получил особенное распространение.

С другой стороны, он’арские кентавры картофель в своей кухне точно используют. Рецепт [Дважды запеченной картошки] учится и у кентавров (у Гордул Разамен, кентавриды-отсылки). Похоже, что кентавры — полукочевники, так что их кухня может иметь черты оседлой кухни. Короче говоря, четких аргументов, почему [Дважды запеченная картошка] не может принадлежать кентаврийской кухне, на данный момент у меня нет. Можно было бы предположить, что кентавры научились готовить картофель таким образом от «двуножек», но, учитывая их некоторое высокомерие и белопальтовость, это выглядит сомнительным. :) Скорее все было наоборот. Да и рецепт не такой уж сложный и уникальный, чтобы быть возникнуть только в одном месте. Там, где есть картошка — будет и запечная картошка, только в локальной вариации. :)

Alpha_male_Azshara

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 366
Жрать захотелось

LarsAG

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 597
Без мяса...

kingofdarknesss

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
О, вот это я понимаю!  ;D

 

закрыть