Фанаты истории троллей хорошо знают о
Сиаме-Куаши (Siame-Quashi) – элитном отряде темных охотников из племени Черного Копья, который некогда возглавил сам Вол'джин, чтобы ударить по племенам Гурубаши и Амани, вместе с Зандаларами желавших восстановить империю троллей. Представителей этого отряда можно встретить в Зул'гурубе и Зул'амане, это например Кровавый страж Хаккуз, Баккальзу, Умертвительница Ваэна, Вехини и другие.

На днях почитатели троллей
обнаружили, что выбирая название для этого отряда в стародавние времена, разработчики WoW заложили в него расистскую отсылку: "Quashi" в ямайском креольском языке является ругательным термином и в мягком варианте переводится как "глупый или доверчивый чернокожий простак", а "Siame" на замбийском означает "чужестранец". Игроки считают, что это была намеренная злая шутка, которую авторы заложили из своей нелюбви к троллям, ведь культура этой расы в Warcraft во многом основана на ямайцах и даже ее персонажи говорят с ямайским акцентом, так что совпадения быть не может.
Тренировки понимания, а?
Давайте поговорим минутку.
Итак, "Куаши" на патуа означает "черный парень-тупица".
А "Сиаме" переводится как "чужестранец" (с замбийского).
Лично мне обидно. Я даже мем не могу придумать. Что за WTF?!
Возмущенные игроки
требуют у разработчиков в соцсетях и на официальных форумах разобраться с этой проблемой, как они поступили в Shadowlands с различными нецензурными и неподходящими на свой взгляд отсылками, наказать виновных и переименовать отряд, выбрав более удобоваримый вариант, благо в культуре карибских народов присутствует несколько "тайных сообществ" со схожими целями.
В любом случае, если кто-то из разработчиков читает это: во многих африканских этнических группах и в карибской традиции существует концепция "тайных обществ" – элитных магических воинов, например, Поро Мане, Камайорс Менде, Винбриндингуэ Гаити и Абакуа Кубы.
Вы можете и должны:
– использовать одно из них для замены любых встречающихся в игре упоминаний "Куаши"
– использовать другое слово или слова на зандали для термина "Темный охотник" в возможной цепочке заданий на традиционные доспехи троллей.
Просто оставлю это здесь, посмотрите, как круто.
Сами авторы игры пока не давали комментариев.