WORLD OF WARCRAFT

Тема: Кулинария Азерота с Юнь Бао: Праздничное шоколадное яйцо  (Прочитано 1244 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

noob-club.ru

  • noob-club.ru
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1080
  • Параноид



Гастрономический мир Азерота чрезвычайно обширен и, в том числе благодаря официальным поваренным книгам World of Warcraft, умелые кулинары могут готовить разнообразные виртуальные блюда и в реальном мире, имея достаточный для этого уровень навыка. Сегодня мы заглянем в Таверну "У погибшего Короля" в гости к кулинарной мастерице Юнь Бао, чтобы полакомиться Праздничным шоколадным яйцом.:cut:

Передаем слово кулинару:

Цитата: Юнь Бао
Люблю отмечать все азеротские праздники, ведь это отличный повод разнообразить будни и порадовать себя вкусной и необычной едой! А еще на каждый праздник найдутся свои развлечения, будь то игра в снежки на Зимний покров, вырезание тыквы для Тыквовина или охота за шоколадными яйцами во время Сада чудес.

Как и многие другие праздники, Сад чудес берет свое начало в друидских верованиях. Это дни, когда мы можем окончательно распрощаться с зимой и встретить весну, уже обозначившую себя молодыми листиками на деревьях, первыми весенними цветами и щебетанием птиц. Сад чудес — это праздник возрождения и надежды на светлое будущее.


Праздничное шоколадное яйцо (Noblegarden Chocolate)

На 4 яйца:
  • 40 г замороженного лимонно-апельсинового курда*
  • 100 г жирных сливок (30%), охлажденных
  • 50 г белого шоколада, поломать на кусочки
  • 40 г молока
  • 1/2 ч. л. желатина
  • 4 шоколадных яйца (типа киндер-сюрприз)
  • Какао для обваливания — по желанию

Приготовление

Лимонный курд приготовьте заранее по этому рецепту, при этом заменив один лимон апельсином. Для яиц понадобится не весь курд, но меньше готовить не удобно. Оставшийся курд можно съесть с тостами, блинами, оладьями или приготовить пироги с вороникой.

Отложите 40 г курда. Можно поместить его в небольшую емкость, так, чтобы получился слой около 1 см. Или разложить в силиконовые формочки, так чтобы получились порции по 10 г. Накройте форму с курдом куском пергаментной бумаги, пленкой (или крышкой) и уберите в морозилку на несколько часов.

Когда курд застынет, приготовьте мусс. Желатин замочите в 20 мл молока. Оставьте набухать. Шоколад и оставшиеся 20 мл молока поместите в жаростойкую миску. Отдельно в маленькой кастрюле доведите до кипения воду, снизьте огонь, чтобы вода не кипела слишком активно. Установите над кастрюлей миску с молоком и шоколадом. Дно миски не должно при этом касаться воды.

Растопите шоколад на водяной бане, часто помешивая. Если видите, что осталось несколько небольших нерастаявших кусочков, снимите миску с водяной бани и некоторое время перемешивайте массу, пока шоколад не растает окончательно. Добавьте набухший желатин, хорошо перемешайте. Если весь желатин не растаял, верните миску на водяную баню и прогрейте смесь, помешивая, пока желатин не растворится полностью.


Процедите массу в чистую миску и оставьте остывать. Масса остынет быстро, не оставляйте ее надолго, а то может и застыть. :) Если все же застыла, то аккуратно подогрейте на водяной бане до жидкого состояния и снова остудите.

Теперь нужно взбить сливки. Сливки должны быть хорошо охлажденными, можно даже минут на 10 убрать их в морозилку. Миску и венчики тоже можно заранее поставить в холодильник, чтобы они стали холодными.

Влить сливки в миску и взбить их на средней скорости до средних пиков. Венчик должен оставлять четкий след. Сливки даже можно собрать в «кучу», и они не будут быстро растекаться. Однако, если миску потрясти — рисунок пропает, масса растечется. Сами сливки будут иметь очень воздушную и нежную консистенцию.


После того, как сливки взбиты, начните добавлять к ним полностью остывшую (но не застывшую) шоколадную массу по 1-2 ст. л. При этом продолжайте взбивать. Таким образом добавьте всю шоколадно-желатиновую смесь. Сливочная масса сохранит воздушность, но станет более жидкой.

Теперь черед за скорлупками. Аккуратно разделите каждое яйцо на две скорлупки. Осторожно, они имеют свойство ломаться не по шву. Лучше получается, если шоколадные яйца комнатной температуры. Можно провести по шву ножом, чтобы было удобнее разделять.


В каждую скорлупку выложите мусс. При этом одну скорлупку наполняйте полностью, а вторую — не полностью, чтобы оставалось примерно 5 мм до краев.

Достаньте лимонный курд из морозилки. Если замораживали в одной форме — разрежьте замороженный курд на 4 кубика. Если в формочках — выньте курд из формочек. Должно получиться 4 порции курда, примерно по 10 г каждая. В каждую не до краев наполненную половинку вложите по порции курда.


Затем быстрым движением соедините скорлупки (одну с курдом, одну без курда) и слегка прижмите их (только осторожно, чтобы не сломать). Поставьте две скорлупки рядом, чтобы они касались друг друга, а затем быстро схлопните их, соединив. :) Немного мусса вытечет из шва — это нормально. Соберите все 4 яйца таким образом. Далее или уберите шоколадные яйца в морозилку минут на 20-30, или на несколько часов в холодильник, чтобы мусс застыл.

Насыпьте в небольшую миску какао и обваляйте в нем каждое яйцо. Или заверните в цветную фольгу, другую упаковку. Перед подачей хорошо бы подержать яйца при комнатной температуре минут 10.


Комментарии к рецепту

Для празднования Сада чудес не предусмотрено много кушаний, за исключением шоколадных яиц. Давно хотелось что-нибудь сделать, чтобы и по смыслу подходило, и не слишком сложно, и не банально. В результате придумался такой вот десерт.

Вы можете не использовать скорлупки, а просто поместить мусс в стакан, подождать, когда он застынет, затем сверху выложить немного курда. Тогда получится десерт в одну порцию. :)

При желании можно скорлупки тоже самим сделать, только надо купить специальную форму и темперировать шоколад. В общем, проще купить шоколадные яйца и использовать готовые скорлупки. :)

 

закрыть