Грядущее музыкальное дополнение для Hearthstone под названием "Фестиваль Легенд" обещает быть крайне необычным, поскольку помимо новых механик предлагает и уникальную тематику. Портал Screenrant
побеседовал с ведущим дизайнером дополнения Лео Роблзом и VFX-дизайнеров Люком Мейсоном; они рассказали о процессе разработки, об отличительных чертах дополнения и другом.
Концепция дополнения- Задумка дополнения появилась как это обычно и бывает во время во время одного из собраний, где разработчики делятся идеями касательно тематики нового дополнения.
- Из общего пула идей выбираются несколько, вызвавших наибольшее воодушевление среди других разработчиков.
- Затем из этого шортлиста отбирается победитель, и тематика дополнения будет сосредоточена вокруг этой идеи.
- Как правило ответственным за дополнением и его ведущим дизайнером становится тот разработчик, который и предложил эту идею в самом начале.
- Лео, который и является ответственным за Фестиваль Легенд, всегда хотел сделать нечто, связанное с музыкой. Именно он и предложил идею грандиозного музыкального фестиваля, в ходе которого всемирно известный Е.Т.С. отбирает наиболее популярные группы со всего Азерота.
- Особенно воодушевлены тематикой были разработчики, ответственные за визуальные эффекты, ведь эстетика музыкального шоу открывает довольно большой простор для фантазии.
Жанры музыки и классы- В дополнении с каждым классом будет ассоциирован отдельный жанр музыки, и Лео признаёт, что если рыцарь смерти довольно очевидный выбор для метала, то некоторые другие сочетания выглядят как минимум спорными.
- В каждом дополнении есть своя общая магистральная тема, и при этом каждый класс получает что-то особенное. В самом начале разработки Фестиваля Легенд разработчики довольно быстро согласились с тем, что такой небольшой классовой особенностью могут быть жанры музыки.
- Как уже было сказано, некоторые сочетания, такие как "рыцарь смерти / метал" и "воин / рок'н'ролл" получились довольно очевидными, тогда как "жрец / поп-музыка" на первый взгляд могут вызвать недоумение.
Названия карт- С одной стороны, названия карт должны подчёркивать тематику дополнения и вовлекать в неё игроков; с другой стороны, нельзя просто взять и добавить в игру отсылки к музыке из реального мира.
- Например, жанр разбойника в этом дополнении – хип-хоп. Жанр очень популярный, но какие-то прямые отсылки выглядели бы чужеродными для Азерота, поэтому на изображениях карт множество гоблинских и гномских устройств.
- Впрочем, "настоящая" музыкальная сцена не осталась в стороне; например, множество пасхалок и отсылок спрятаны в художественном тексте карт.
- Одной из любимых пасхалок Лео является карта Хипстер; он имеет целых 8 различных реплик при розыгрыше, каждая из которых донельзя претенциозна. Художественный же текст Хипстера является отсылкой к мему: "О, тебе нравится группа Х? Тогда назови 3 их альбома".
Механики дополнения- Одной из новинок дополнения является ключевое слово "сверхисцеление" для жреца.
- Когда разработка дополнения подошла к финальной стадии, дизайнеры стали думать, что можно было бы ещё сделать вне тематики дополнения.
- Одним из потенциальных кандидатов был жрец; тематика исцеления является системообразующей для жреца в World of Warcraft, тем не менее, в Hearthstone этот аспект никогда не получал особой глубины.
- Исцеление является невероятно полезным, когда у вас есть серьёзно раненые существа, или когда сам герой находится при смерти; однако, когда ваши существа полностью здоровы, то от исцеления нет никакого толка, поэтому разработчики стали думать, как это можно изменить.
- Из таких размышлений в итоге родилась механика избыточного исцеления; когда у вас есть существа с таким ключевым словом, то ваша сила героя резко перестаёт быть бесполезной.
- В сообществе Hearthstone есть даже свой локальный мем, что на втором ходу жрец исцеляет силой героя своего соперника, чем как бы подчёркивает насколько бесполезным порой является это умение.
- Теперь же, со вводом "сверхисцеления" ситуация резко меняется; и, как показали первые теорикрафт-трансляции, механика получилась вполне удачной.
- Также разработчикам понравилось, каким получился "финал" – ещё одно новое ключевое слово. По словам Люка карты с таким свойством очень приятно разыгрывать, когда удаётся активировать этот эффект; к тому же в нагрузку к самому эффекту идёт ещё и приятное звуковое сопровождение.
- Лео говорил, что ему больше всего понравились новые легендарные заклинания; в них всё сошлось идеально – и визуальные эффекты и музыкальные, сам внутриигровой эффект; всё это создаёт глубокое погружение в мир музыки.
- Другой новинкой дополнения являются гармонические/диссонирующие заклинания.
- На ранних этапах разработки они назывались мажорные/минорные заклинания, поскольку и в музыке, как правило, есть значительный контраст.
- Смена мажора на минор должна была радикально менять и эффект карты.
- В конце концов разработчики пришли к нынешней концепции: у карты есть два числа, которые меняются местами, когда карта меняется с гармонической на диссонирующую.
- Люк говорит, что и визуальной точки зрения эта механика получилась интересной; для гармоничных карт эффекты радужные, яркие и цветастые; а для диссонирующих карт цвета более меланхоличные.
Влияние на мету- Лео считает, что легендарные карты дополнения получились очень мощными, особенно заклинания.
- Их особенностью можно назвать растянутый по времени эффект: заклинание паладина позволит герою время от времени получать божественный щит; заклинание мага позволит ему каждый ход раскапывать заклинание, а заклинание жреца – получать каждый ход скидку по ману.
- Разработчики с нетерпением ждут отзывов игроков, когда дополнение выйдет.
- Тем не менее уже сейчас есть положительные отклики. Например, Лео говорит, что был очень растроган словами одного из игроков, который сказал: "Разбойник это далеко не самый мой любимый класс, но мне очень нравится хип-хоп, так что пожалуй, в новом дополнении я буду играть именно разбойником".
Герои дополнения- Одной из задач разработчиков было подобрать героев, которые соответствовали бы жанру музыки, назначенному для класса.
- Для рыцаря смерти, например, выбор был вполне очевидным, ибо метал-группа "Чумной вепрь" с музыкантами отрекшимися уже присутствует в World of Warcraft.
- Работая над чернокнижником, разработчики вспомнили о Рин, которая появилась в "Кобольдах и Катакомбах". Если раньше она мечтала уничтожить мир, то теперь создаёт симфонию, которая может уничтожить мир.
- Также вернулся и Король Мукла, который в дополнении будет увлекаться фолк-музыкой.