Хотя последнее бета-тестирование Diablo IV уже завершилось, сам клиент игры так и остался в руках игроков… и датамайнеров. Последние уже на протяжении нескольких недель пытаются вскрыть файлы игры, добывая крупицы информации. Оказалось, что в этом клиенте содержатся практически все названия и подробные описания заданий основной кампании, пусть некоторая часть и скрыта от глаз датамайнеров. Постарались выделить самые интересные сюжетные повороты как основной сюжетной кампании, так и интересных второстепенных цепочек.
Осторожно, адские спойлеры! 
Можно было бы оставить дисклеймер “все данные были взяты из клиента бета-тестирования, а к релизу может всё измениться”, но мы практически уверены, что всё нижеописанное олицетворяет сценарий, который в том или ином виде (минонрые правки возможны) будет присутствовать в релизной версии игры по одной простой причине – все строки описаний заданий от лица персонажа были полностью переведены на 8 основных языков (английский, корейский, оба китайских, французский, русский, немецкий и японский), которые будут доступны на релизе игры; языков на релизе будет больше, но лишь 8 из них готовы и присутствовали в бета-тестировании.
И последнее, что уж точно стоит упомянуть отдельно – все эти названия и описания заданий вырваны из контекста, а очерёдность заданий мы выставляли “по наитию”, опуская не самые интересные моменты (вроде “чтобы открыть дверь пойди сделай задание ‘Х’ или открой дверь”); более того, финальные задания каждого акта имеют пометку “hidden”, а все строки описаний а таких заданиях отсутствуют. Мы примерно знаем, в каком акте доступные задания происходят, и в какой именно локации. Но нет ни роликов, ни озвучки, ни какой-либо другой визуальной помощи. Довольно предисловий, приступим!
Для начала, рассмотрим самое главное – структуру повествования игры. Она выглядит следующим образом:
- Пролог в Расколотых вершинах и прибытие в Киовашад (было в бете). Далее идёт открытие доступа в любой из следующих актов:
- I Акт – Расколотые вершины, сюжет с Нейреллой и поиском Лилит
- II Акт – Скосглен, поиск хорадрима Донана, помощь друидам и борьба с Утопшими
- III Акт – Сухие степи, сюжет с хорадримом Лоратом и поиском Элиаса
- Далее каким-то образом (учитывая действующие лица, нужно выполнить все 3 первых акта) открываются IV и V акты:
- IV Акт – Хавезар (и, частично, Кеджистан), сюжет с Лоратом, Нейреллой и Донаном, поиски Элиаса много взаимодействий со старостой Линдоном из Diablo III (спутник-негодяй), множество руин Закарума, истории с паладинами и крестоносцами, Джоанна (герой-крестоносец из Diablo III).
- V Акт – Кеджистан, сюжет с Лоратом, Нейреллой и Донаном, перепалка и взаимодействие с силами Церкви, помощь Стальным Волкам и Визджереям, вторжение героев в Калдей из Diablo III.
- VI Акт – Сбор остатков армии Церкви, отправка в новую локацию Преисподняя. Сотрудничество с Мефисто для того, чтобы остановить планы Лилит.
- Эпилог – Действие происходит в Преисподней, но детали отсутствуют. Просто сражение с последним боссом?
I Акт – Расколотые вершины
Нет смысла описывать сюжетные повороты I Акта, поскольку в бета-тестировании был предоставлен полный доступ к Расколотым Вершинам для всех желающих, да ещё и со всеми катсценами, роликами и более полезной информацией, чем обычными описаниями. Со всеми внутриигровыми роликами I Акта можно ознакомиться
здесь.
II Акт – Скосглен
Скосглен – родной край друидов, а потому большая часть второстепенных заданий и даже основной кампании связана именно с ними: собрать травку, вылечить деревья, разобраться во внезапном превращении людей в оборотней, присмотреть за друидскими тотемами, побороть хазра и прочее:
Козлоногие разоряют блайкрофтские фермы на Холмах. Артаир – молодой друид, недавно прибывший в эти края – принес магические камни-обереги. Надо помочь ему разложить их вокруг фермы.
Фелан не верит, что камни Артаира остановят козлоногих. Он предпочитает действовать напрямую. Мне нужно убить вождя козлоногих и вернуться с трофеем.
Черный Рог убит, его голова у меня. Надо отнести ее Фелану в усадьбу Блайкрофт.
Злая сила зреет в Темной чаще.
Шоб'ха отправила своего спутника Баррет, чтобы найти источник темной силы в лесу – но медведица не вернулась. Баррет просит поискать Баррет в Темной чаще.
Дагия превратила Баррет в злобное чудовище – как и всех остальных существ в Темной чаще. Мне пришлось вырезать сердце медведицы. Надеюсь, Шоб'ха изучит его и узнает что-нибудь полезное.
Мне удалось найти место, где пульсирует враждебная магия, но спутника Шоб'хи нигде нет. Надо продолжать поиски.
Свиток с описанием ритуала, который я ищу, находится в старых архивах друидах под Тур Дулра. К сожалению, после нападения Астарота это место захватили демоны.
Свитка с описанием ритуала больше нет, но исследователь Йеин может создать новый, изучив камни друидов в логове. Надо поговорить с ним рядом с древом, чтобы получить новую копию.
Чтобы очистить Темную чащу, надо привести спутника Шоб'хи Мохранна туда, где порча сильнее всего, и защищать его, пока он проводит ритуал.
Ритуал прошел успешно – но древошкур, кажется, погиб. Он окаменел и слабо мерцает, излучая магию ведьмы.
Дух Эйдин изгнан, и она упокоилась с миром. Надо вернуться в Тур Дулра и рассказать Йеину о том, что мне удалось узнать.
Друид Албард, хранитель Древа Василия, говорит, что древо заболело. Ему может помочь саженец великого дуба, срезанный в Корневище под Тур Дулра. Кто знает, что еще я там найду…
Мне удалось срезать черенок великого дуба в Корневище. Надо отнести его хранителю Албарду, чтобы он исцелил древо Василия.
Странный фермер по имени Идан слышит чей-то странный зов. Он попросил меня пробраться в логово Сарат и добыть там одну вещь, которая ему поможет.
Мне встретилась женщина по имени Бренна, рыдающая над телом своей дочери Дейрдре. Она видела, что ее убил муж – Фаолан. Я могу покарать убийцу, пройдя по его следу.
Фаолан пал жертвой проклятия: он потерял рассудок и превратился в чудовище. Мне пришлось его убить. Надо вернуться к Бренне и сказать, что ее дочь отомщена.
Жители Холмов слышат странный зов. Те, что отвечают на него, превращаются в оборотней навсегда. Друид Артаир хочет узнать, откуда идет этот зов.
Уна, одна из жительниц холмов, нашла тотем друидов и каким-то образом его активировала. Мне пришлось сразиться с ее мужем Лорканом – точнее, с тем, во что он превратился.
Артаир придумал, как снять проклятие оборотничества, но для этого ему кое-что нужно. И прежде всего друидический тотем, который видела Уна. Судя записи в ее дневнике, это было где-то рядом с садом.
Последнее, что нам нужно – "кровь союзника". Артаир подготовил рядом с Урочищем духов еще один ритуал, который мне надо провести.
Наш путь лежит в Сумеречную чащу, к древнему кургану друидов. Там мы установим приманку для Уны и поймаем ее.
Уна повержена, и темный зов должен утихнуть. Надо вернуться в Урочище духов и узнать, как идут дела.

Помимо друидских проволочек, в Скосглене нас ждёт отдельная цепочка заданий с новым для вселенной Diablo семейством монстров – Утопшими:
Ройна, местная охотница, встретилась мне возле дома на юге Маровена. Еще там были тела двух мальчиков, съеденные гнилью. Здесь что-то не так. Надо исследовать.
Мне удалось осмотреть двух мертвых мальчиков. Тела разбухли, словно дети утонули. Ройна считает, что Сесилу, ее отцу, грозит то же самое. Нужно исследовать реку – может найтись что-то, указывающее на его исчезновение.
Мы с Ройной нашли Сесила на берегу реки - его утаскивало некое создание тьмы. Нужно узнать у Ройны, не узнает ли она это чудовище.
Ройна рассказала, что мать научила ее ритуалу для поиска логова упыря. Теперь, когда у нас есть волосы чудовища, мы можем его разыскать. Она попросила найти ее в Линнеаде, месте силы друидов, чтобы помочь с ритуалом.
Ройна попросила меня помочь с ритуалом. Нужно сжечь волосы вурдалака в святилищах вокруг Линнеада. А еще она предупредила, что местные духи не очень-то рады гостям. Я буду начеку.
Утопшие вторглись на Северный берег, и рыбаки не могут выйти в море. Жители Маровена живут рыбалкой. Если не разобраться с утопшими, в городе начнется голод. Рыбачка по имени Айгид наняла меня, чтобы истребить утопших на Проклятых уступах.
Утопших на берегу стало меньше. Надо вернуться к Айгид и сказать ей, что она снова может рыбачить.

Что касается основного сюжета, то здесь мы практически в самом начале находим хорадрима Донана, а самая главная опасность этой локации – владыка Преисподней Астарот, которого хочет призвать Лилит с помощью украденного ею Камня души.
По просьбе Лората я направляюсь в Скосглен на поиски хорадрима Донана. Нужно рассказать ему о возвращении Лилит и о том, чем это грозит.
В крепости Эльдхейм расположился гарнизон Кающихся Рыцарей. Наверное, Донан – их командир? Он точно здесь. Я поговорю с ним и передам сообщение Лората о Лилит и о том, что сулит ее возвращение.
Донан сказал, что Лилит видели у дома Айриды, старейшины друидов. Неподалеку находится город Брестейг. Надо направиться туда и все разузнать.
Туман и яростные духи спустились на Брестейг с северных холмов. Айриду, друида-хранителя севера, не видели с самого начала нападения. Сын Донана Йорин говорит, что готов провести меня через Стенающие Курганы к владениям друида. Может быть, там я смогу что-то узнать.
Донан опасается, что Лилит могла нацелиться на Айриду, старшего друида и хранителя севера. Нужно исследовать город Брестейг неподалеку и поговорить там с рыцарями, что он послал.
Чтобы попасть во владения Айриды на северных холмах, нам с Йорином придется пройти через Стенающие Курганы. В этих землях бродят разъяренные духи. Вряд ли нам окажут радушный прием.
Стенающие Курганы остались позади, но в холмах таится не меньшая опасность. Нам с Йорином надо найти дорогу через проход призраков и добраться до владений Айриды – Затвора.
У меня не вышло образумить Айриду. Пришлось остановить ее иначе. Скосглен только что потерял героиню древней войны и одного из величайших друидов. Надо вернуться к Йорину в Брестейг.
В усадьбе хорадрима Донана, сторонника Собора Света, произошел странный случай. Она находится недалеко от крепости Эльдхейм. Может быть, там я смогу что-то узнать.
Разговор с управляющим усадьбой кое-что прояснил, пусть и без подробностей. Похоже, тот случай произошел в кабинете Донана. Мне нужно продолжать.
В кабинете Донана мне было очередное видение. К нему зачем-то приходила Лилит. Теперь у меня больше вопросов, чем ответов, и, вероятно, только Донан может все это прояснить. Но это подождет – в усадьбе творится что-то странное.
Поместье Преграда Огня захватили козлоногие, не устояв перед остатками темной сущности Лилит.
Надо вернуться в крепость Эльдхейм и рассказать Донану про Нафейна, Айриду и Лилит.
Лилит опередила меня на пути в Эльдхейм. Крепость разрушена, повсюду орды хазра. Надо поискать выживших. Может, кто-нибудь из них расскажет, что тут произошло, и где я могу найти Донана – если он жив, конечно.
После лабиринта руин Эльдхейма мне наконец удалось найти Донана в Главном зале – живого, пусть и довольно потрепанного. Впрочем, его рыцари выглядели не лучше. Что здесь произошло? Что это за место? И где Йорин?
Лилит добралась до гробницы раньше нас. В этом огромном древнем чертоге друидов когда-то держали сущность Астарота, заключенную в камне души, но теперь она у Лилит. И где же Йорин?
Лилит собирается освободить Астарота из темницы под крепостью Эльдхейм и напустить его на невинных жителей Керригара. Мне надо помочь Донану сорвать ее гнусные планы и спасти его сына, Йорина, пока не поздно
Мы с Донаном пробрались сквозь полыхающие казармы, но обнаружили лишь булаву Йорина рядом с одним из тех, кому поручили защищать его. Некая сила разрушила вход в скрытый коридор, ведущий в гробницу, где находится Астарот. Нужно остановить Лилит.
Как оказалось, истории лгали. Донан и другие герои не убили Астарота, но заточили его в камне души, который сейчас хранится под крепостью Эльдхейм. Лилит тоже узнала, где он находится. Все, что нам остается, это бежать туда и молиться, что она не успеет возродить Астарота.
Лилит забрала камень души, в котором раньше был заточен демон Астарот. Он напал на Керригар, прежде чем мне удалось остановить ее.
Астарот побежден, но дорогой ценой. Керригар частично разрушен, а сын Донана Йорин пропал.

III Акт – Сухие степи
В Сухих степях мы найдём осевшие племена варваров (племя Журавля и племя Быка), а главная тайна – из-за суровых условий и каких-то непонятных факторов местные жители сходят с ума и становятся каннибалами:
Племя Журавля теснят постоянно нападающие каннибалы. Вождь племени Эальда попросила меня поискать ее родичей, пропавших на поле Сломанных Копий. Они опытные воины. Эальда не верит, что они так просто сдадутся каннибалам.
Обнаружились изувеченные останки воина из племени Журавля и потухший костер. Нужно осмотреть тело и попытаться понять, что здесь произошло.
Во время исследования заброшенного лагеря Журавля на меня напали кровожадные воины племени. Похоже, они стали каннибалами и пожирают своих родичей. Нужно рассказать Эальде о жуткой участи ее воинов.
По ходу нашего расследования мы натыкаемся на следы правой руки Лилит – Элиаса; позже выясняется, что некогда он принадлежал к ордену хорадримов. Мы находим множество сектантов Трёх – фанатичных прислужников владык Преисподней – и даже призванных демонов.
Надо найти Лората в Кед-Барду. Интересно, удалось ли ему найти следы Бледноликого?
Лорат узнал что-то очень тревожное и всю ночь напивался до беспамятства. Надо попробовать его разговорить.
Мы нашли лагерь, заваленный телами убитых демонами торговцев. Демонов призвал Элиас? Мы с Лоратом решили спуститься в каньон, чтобы найти источник вторжения.
Генбар, безумный резчик, владеет великой силой призывать демонов, дарованной ему Элиасом. Только смерть Генбара остановит нашествие демонов и вернет мир в эти края.
Мы нашли в Разломе Абахру странный дом, который демоны почему-то не тронули. В каньонах наверняка никто не выжил, но я подозреваю, что мы еще не знаем всей правды.
Мы покончили с Генбаром и его демонами, и они больше не угрожают Кед-Барду. Мне надо обсудить с Лоратом дальнейшие шаги.
В Кед Барду мне удалось узнать, что бледноликого человека в черном видели в каньоне Абахру. Если это бывший хорадрим Элиас, то мне страшно.

По ходу наших исследований мы наткнёмся на тот факт, что Элиас в храме Воплощений (он же храм Трёх) будет пытаться вызвать владык Преисподней (скорее всего, именно здесь мы встретим Андариэль как финального босса акта):
Чтобы найти проход, о котором говорила Ойюн, придется пройти старыми туннелями. Если мы его отыщем, он приведет нас во дворец Тирана, к Элиасу.
Мы нашли укрытие Элиаса, полное кощунственных книг и записей о темной магии. Конечно, его самого и след простыл. Должно быть, ритуал уже начался.
Мы узнали, что Элиас ищет древний храм Трех, где он планирует призвать Андариэль.
Надо встретиться с Лоратом у подножия горы Сиво. Вместе мы найдем храм Трех, а заодно и Элиаса.
Чтобы войти в храм Воплощений, надо посетить три алтаря и получить их темные благословения.
Все три алтаря найдены, их темные благословения получены. Пора спуститься в кратер и поговорить с Лоратом.
Получив три благословения, я могу войти в храм Воплощений. Лорат нашел вход. Пора остановить Элиаса, пока он не провел ритуал призыва.
Мы вошли в древний храм, разросшийся за века до огромных размеров. Где-то в глубине его залов готовится могущественный ритуал. Мы должны во что бы то ни стало сорвать приготовления.
Мы остановили ритуал, и теперь король-тиран Брол ищет мести. У меня остался только один выход: сразиться с ним.
Нам удалось сорвать ритуал Элиаса, но сам он сбежал. Надо составить план поисков и расправиться с ним.

Также будет либо второстепенное задание, либо основное, отсылающее к аниме “Тетрадь Смерти”:
Мне попался жуткий журнал, полный имен. В моих руках он заговорил. Чей он? Последняя запись – "Андрия с Площадки Лакрена". Нужно найти ее и спросить, что она знает о журнале.
Андрия впала в жуткую ярость при виде журнала. Мне пришлось защищаться, но, когда она упала, ее тело поглотило адское пламя! Нет, эта книжка – явно гораздо большее, чем кажется на первый взгляд. Андрия упомянула, что нашла журнал в Кед Барду. Местные должны что-то знать.
Судя по всему, этот журнал нашел человек по имени Лирук во время раскопок. Тревожит то, что его имя – это следующая запись. Нужно найти его и выяснить, что он знает.
Лирук умолял меня сжечь книгу в костре. Нужно уничтожить ее, прежде чем она создала еще проблем.
Вместо того, чтоб сгореть в огне, журнал взорвался демонической магией! Может, у Лирука есть еще идеи, как уничтожить проклятую книгу.
Лирук собирается вызвать демона, которому принадлежит журнал. Это невероятно опасный план, но другого у нас нет.
IV Акт – Хавезар
Примерно 20% от всех заданий IV и V актов имеет пометку “hidden”, а потому разрывы в повествовании могут быть даже значительнее, чем в I-III актах; в них было скрыто от 5% до 10% всех заданий. Во многих основных и второстепенных заданиях Хавезара будет играть большую роль город Зарбинзет – судя по всему, это местная столица. В этой болотистой локации нам повстречаются новая раса змеелюдей нангари, в которых могут превращаться некие “змеиные сектанты”:
Галиас хочет узнать, действительно ли сектанты могут превращаться в нангари, как заявляют. Для этого ей понадобятся кое-какие материалы.
Крестоносец Варвик попросил меня отбить у змеиных сектантов важную опорную точку для его фракции. Надо доложить крестоносцу Берольту как можно скорее.
Один из этих змеиных сектантов жестоко убил крестоносца Берольта прямо у меня на глазах. Надо разобраться в его приказах.
Галиас сварила зелье, которое может превратить человека в нангари. Ей надо испытать его и на сектантах, и на бандитах.
Бандиты отведали зелья, но в нангари не превратились. Теперь надо найти сектантов и испробовать зелье на них.
Зелье не сработало ни с теми, ни с другими подопытными. Пора возвращаться к Галиас и все ей рассказать.

В Хавезаре проживает старый знакомый нефалемов из Diablo III – Негодяй Линдон (учитывая прошедшее время, теперь он Старейшина Линдон). Похоже, что он на самом деле встал на путь исправления и теперь всеми силами помогает жителям своего поселения, пусть и не изменив своим некоторым привычкам:
Недавно бандиты ворвались на склад Заводи и украли часть припасов. Линдон, местный староста, отправил меня вместе со своим главным помощником найти бандитов и вернуть похищенное.
Мы убили похитителей припасов, но один из них успел сказать, что Линдон их обманул. Надо поговорить об этом с Ортоном.
У Линдона, старосты Заводи, есть для меня еще одно поручение. На этот раз более "деликатное". Надо поговорить с Линдоном за воротами Заводи и узнать, во что он меня впутал.
Прежде чем мы успели о чем-то договориться, на нас напали предатели из Заводи. У них серьезные претензии к Линдону.
Мы попробуем подкупить приставов, чтобы в Заводь не нагрянули с проверкой. Но сначала надо найти тайник Линдона.
Мы нашли тайник рядом с утонувшим колоколом. Надо забрать припасы и идти на встречу со "знакомыми" Линдона.
Собрав припасы, мы с Линдоном идем на встречу с его "знакомыми" у разбитых кораблей на севере.
Пока все тихо. Может, Линдон зря боится, а нападение было случайным?
На нас напали. Ортон оказался крысой. Надо убить атакующих, потом мы разберемся с Ортоном.
Линдон пригласил Ортона на встречу, надеясь решить вопрос переговорами. Но на всякий случай он попросил меня спрятаться поблизости.
Линдон попросил меня зайти в погреб-хранилище в Заводи, где он назначил встречу с Ортоном.
Ортон не был настроен вести переговоры. Он пришел с отрядом головорезов и напал на Линдона. Нам с Линдоном придется убить Ортона и его прихвостней.
Линдон – самый опытный пройдоха из всех, кого я знаю в этих краях. Может, он расскажет мне больше про эту эмблему.
Отнесите знак гильдии воров Линдону
Интересно, захочет ли Линдон вернуть свой арбалет? На нем вырезано его имя его же корявым почерком.
Отнесите забытый арбалет Линдону
Посмотрим, захочет ли Линдон выпить вместе со мной. Кингспортский эль куда лучше, чем местное пойло.
Отнесите кингспортский эль Линдону.

Линдон – слева
По основному сюжету мы, скорее всего, будем выслеживать Элиаса, который, по какой-то причине, бессмертен – события недолго будут происходить в Кеджистане, где мы обыщем дворец Элиаса, а затем полностью переместятся в Хавезар). Некоторые основные и второстепенные задания упоминают (и даже происходят) под сенью Шепчущего древа. Также именно в Хавезаре, как выяснилось, Элиас призвал Лилит в ролике “Втроём они придут”:
Мои товарищи готовятся к путешествию в болота Хавезара. Надо встретиться с ними.
Отец Димас из Зарбинзета попросил меня найти его курата Симона, который несколько недель назад отправился в путь с каким-то с незнакомцем. В своем дневнике Симон писал, что они идут на разрушенную ферму на востоке.
Похоже, он путешествовал с мечником, пообещавшим ему великие знания. Следующая остановка путников – статуя Тибо дальше к востоку отсюда.
У статуи Тибо на меня напали сумасшедшие паломники. Судя по всему, этот одноглазый мечник сильно их обидел. Может, они знают, куда пошел Симон.
Одноглазым мечником оказался сам Элиас, и это очень плохая новость... Как ему удается менять свою внешность и водить всех за нос? Паломники направили их в топи на востоке, в убежище рядом с большими бивнями. Я пойду следом.
В лагере Симона и Элиаса мне показалось, что из угла доносятся чьи-то стоны. Неужели тут кто-то выжил?
Частично оживленный труп адепта Ратмы помог мне подготовить ритуал, который откроет мне то, что здесь произошло. Надеюсь, это поможет мне найти Элиаса.
Элиас повел Симона в Заводь – город на восточном берегу Хавезара. Что ему нужно? Что он хочет там найти? Боюсь, что новые жертвы мрака, который переполняет сердце Элиаса, не заставят себя ждать.
Мне удалось узнать, что Элиас и Симон искали в городе наемников. Из них назад вернулась только одна женщина по имени Сев. Надо ее расспросить.
Получив небольшую мзду, Сев открыла мне главную цель Элиаса: руины города Эсрет, затерянные среди южных болот. Она показала мне, где он находится, и обещала, что встретит меня там – хотя бы для того, чтобы взглянуть в глаза собственным страхам.
Симон не мог знать, какие ужасы таятся под часовней. Почему он не сбежал, как Сев, как только увидел, что тут творится? Неужели власть Элиаса над ним была так велика?
Сев указала мне путь к покосившейся часовне в руинах Эсрета. Чем ближе я подхожу к предмету поисков Элиаса, тем сильнее моя тревога. Во что же Симон ввязался?
Мой путь преградила каменная дверь с древними символами. Я не вижу никаких открывающих механизмов, поэтому придется ее выломать. У меня дурное предчувствие, но надо довести дело до конца.
Зал усеян кровавыми лепестками... Здесь Элиас призвал Лилит в наш мир. Вот в чем была его цель. Надо уничтожить оставшихся здесь тварей и рассказать обо всем Симону.
Таисса рассказала, что у Элиаса есть дворец в пустынях Кеджистана. Быть может, жители Тарсарака знают, где его найти. Нельзя, чтобы Элиас ускользнул.
Жители Тарсарака говорят, что наш единственный шанс пройти сквозь песчаную бурю – это обратиться к старику с южного берега. Похоже, репутация у него та еще. Но если старик поможет нам добраться до Элиаса, оно того стоит.
Месхиф – довольно странный малый, но зато знает, как пройти сквозь бурю. По крайней мере, по его словам. Он называет Лората "Декардом" и то и дело проваливается в воспоминания. Похоже, нас ждет веселое путешествие.
С помощью Месхифа мы преодолели песчаную бурю и нашли дворец Элиаса. Если падший хорадрим прячется внутри, то мы найдем его и положим конец всем его злодеяниям.
Последователи Элиаса укрылись в его мрачном обиталище. Мы больше не можем прятаться, а значит, пришло время сражаться. Мы обыщем дворец и узнаем, какие тайны он хранит.
Как оказалось, Элиас бессмертен. Но нам удалось сбежать из дворца и по дороге прихватить с собой Незримое Око. Теперь мы должны собраться и обсудить, что же делать дальше. Элиас – бессмертный слуга Матери Санктуария, которая только что вернулась в наш мир. Думаю, мы с ним еще увидимся.
Таисса послала Лората и Нейреллу вглубь болот: искать некую Тимуэ. Надеюсь, эта ведьма поможет нам лишить Элиаса бессмертия.
Мы наткнулись на ветхую хижину в самом сердце болот. Эту кучу гнилых деревяшек сложно назвать "домом", но если нам повезло, именно здесь живет Тимуэ.
Мы нашли Тимуэ. Она явно страдает от некой болезни или паразита: ее тело обросло странными шипами и лозами. Надеюсь, она еще не утратила разум и сможет ответить на наши вопросы.
В туманных инструкциях Тимуэ упоминаются некие испытания, которые посылает "Великое Болото". Не знаю, что все это значит, но мне надо отыскать руины города Инговани.
Я в руинах Инговани. От города остались только затопленные развалины. Немногие выжившие поклоняются змеям, которые буквально наводнили это место. Где-то здесь я найду ответы.
"Храм" оказался пещерой за огромной каменной дверью. На ней вырезана огромная богиня-змея с подписью "Мохлон". У идола не хватает глаз. Если найти и вставить их, я смогу открыть дверь.
Передо мной открылся вход в храм, выстроенный в пещере на окраине Инговани. Где-то внутри скрыта подсказка, которая поможет нам найти Шепчущее древо.
Я знаю, где благовония: у королевы-змеи Мохлон. Придется убить ее, чтобы забрать их.
Благовония призвали громадную змею, которая уползла дальше в трясину. Неужели она все это время пряталась под Хавезаром?
Мысли еще путаются, но я вижу перед собой громадную змею, чье тело тянется через всю трясину. Она настоящая или всего лишь видение, вызванное благовониями?
Нейрелла считает, что огромная змея ведет нас к Шепчущему древу. Мы – очень осторожно – следуем за ней.
Мы заходим все дальше в болото вслед за огромной змеей. Элиас, наверное, поступил так же…
Или мы все одновременно бредим из-за здешних нездоровых испарений, или нас в самом деле зовет шепот в голове. Наверное, мы уже близко к древу!
Шепчущее древо – это ужасающая масса отрубленных голов. Загадочными и непонятными фразами они описывают, куда ушел Элиас. Мы должны отправиться к восточному берегу Хавезара.
Шепчущее древо велело нам "искать гроб среди обломков корабля". Лорат и Нейрелла ушли на поиски к восточному берегу. Надо догнать их.
Мы нашли гроб, о котором говорило Шепчущее древо, под завалами корабельных обломков. Что бы Элиас ни скрывал, оно должно быть где-то там.
Нейреллу серьезно ранили утопленники, которыми кишат эти ветхие обломки!
Лорату пришлось ампутировать Нейрелле руку, чтобы зараза утопших не распространилась дальше и не убила ее. Я продолжу поиски гроба... Надеюсь, Лорат позаботится о бедной девушке.
Древний гроб принес меня к старому затонувшему храму. Тайна Элиаса скрывается где-то в этих заброшенных глубинах.
Отголоски ритуала Элиаса упоминают сосуд бессмертия: часть его тела, удерживающую дух в мире живых. Если я найду этот сосуд, то могу попробовать разбить заклятие.
Как только палец Элиаса отделился от алтаря, храм начал погружаться в мутную воду. Мне едва удалось спастись.
Лорат ухаживает за Нейреллой. К счастью, она, скорее всего, поправится. Спутники выслушали мой рассказ о затонувшем храме. Пора сжечь палец Элиаса и разрушить чары бессмертия.
Огонь растревожил Нейреллу. Надо проверить, как она.
(множество скрытых заданий, здесь точно должна присутствовать какая-то связь между предыдущими и следующими событиями – Мефисто теперь раскрыл свою личину и напрямую общается с главным героем (возможно, в облике демонического пса из пролога и сюжета Расколотых вершин))
Житель деревни рассказал о ведьме из разрушенной башни на южной окраине города. Я отведу к ней Донана.
Прибыв в башню в Веджинхани, мы с Донаном обнаружили, что там поселилась Таисса. Надо поговорить с ней.
Ритуал Донана не удался. Похоже, камень души поврежден. Донан будет ждать меня в хавезарском городе Веджинхани.
Таисса сказала мне отправиться в Пепельные Пустоши и найти там ведьму Вальту. У нее есть та самая очищенная ртуть, которая поможет Донану восстановить камень души.
У Вальты при себе был флакон с очищенной ртутью. Надо забрать его.
В разрушенной башне у Донана есть все необходимое, чтобы восстановить камень души. Я помогу ему всем, чем смогу.
Таисса уверена: если мы хотим восстановить камень, надо отправиться в Пожирающее болото.
Таисса отказалась пояснять, в чем состоит ее план, но попросила принести ей желтый лотос и гной королевы личинок.
Мефисто желает снова со мной поговорить. Время сейчас совсем неподходящее, но лучше узнать, что ему нужно.
Камень души восстановлен. Надо поговорить с Донаном в разрушенной башне возле Веджинхани
Донан должен связать камень души с сущностью Мефисто, и ему нужна моя помощь. Мы должны встретиться у руин крепости Закарума в глубине болот Хавезара.
Глубоко в склепах под закарумской твердыней Донан готовится связать камень души с сущностью Мефисто.
Ритуал не удался, и мы едва не погибли. К счастью, у Донана есть мысль, как поступить дальше.
Мы восстановили камень души и лишили Элиаса бессмертия. Пора еще раз попытаться связать камень с сущностью Мефисто.
Хорадримы начали связующий ритуал, но Таисса почувствовала приближение Элиаса и вознамерилась вступить с ним в бой. Нельзя оставлять ее одну.
Мы отразили внезапную атаку Элиаса, но он пытается сбежать. Таисса гонится за ним по склепам, надо поспешить за ней.
Лорат сбежал к Шепчущему древу. Теперь, когда голова Элиаса повисла на ветвях, старый хорадрим может выкинуть что-нибудь безумное...
Элиаса больше нет. Его голова отдана Шепчущему древу. Надо найти остальных на краю болота.
У нас получилось одолеть Элиаса и узнать, какую судьбу Лилит готовит Санктуарию. Теперь мы должны вернуться в Кеджистан и понять, как ее остановить.
Похоже, Кающиеся Рыцари направляются в Кеджистан. Не знаю, к добру это или к худу. Надо обсудить с хорадримами наш дальнейший план.
Наша следующая цель лежит в Кеджистане. Надо встретиться с Донаном, Лоратом и Нейреллой в Тарсараке, чтобы обсудить новый план.

Помимо этого, данная локация содержит множество руин Закарума, а в сюжет вплетены и паладины из этого ордена, и крестоносцы; их история, руины фортификаций и осквернённые трупы, во всяком случае. Более того, мы узнаём о судьбе нефалема-крестоносца из Diablo III – Джоанна на старость лет (похоже, что женщина-крестоносец это канон) решила взять себе в ученицы послушницу Томирис. К сожалению, сама Джоанна мертва, но Томирис отбирает броню своей наставницы у местных бандитов и берёт себе новое имя – Джоанна:
Юная послушница крестоносцев хочет продолжить дело своей наставницы.
Томирис ищет проводника по Хавезарской топи. Она хочет вернуться в Ошибку Маугана, чтобы забрать доспехи покойной наставницы. Надо встретиться с ней у моста, ведущего в Топь.
Доспехи украли поселившиеся тут воры и бандиты. Надо поискать доспехи в мастерской Маугана.
Мы вошли в Ошибку Маугана – разрушенный город, тень своей былой славы. Наставница Томирис должна быть где-то здесь. Или, что более вероятно, ее труп.
Наконец-то! Мы нашли доспех. Надо поговорить с Томирис.
Надев доспех своей наставницы, Томирис взяла имя Джоанна. Сегодня она стала настоящим крестоносцем.
Крестоносец пытается избавить крепость Закарума от зла.
Ксения считает, что мы сможем очистить крепость Закарума и вернуть ей былое величие. Залы крепости тихи, укрыты безмолвной тьмой. Нужно идти дальше, в Зараженные чертоги.
На нас с Ксенией напал оскверненный дух паладина. Его прокляла сущность Мефисто.
Духи паладинов прокляты предательством, но Ксения считает, что сможет очистить их и даровать им покой. Мы нашли место сосредоточия магии Мефисто в Запечатанных чертогах. Нужно разложить проклятые клинки, чтобы Ксения могла начать ритуал.
Духи паладинов прокляты предательством, но Ксения считает, что сможет очистить их и даровать им покой. Ритуал начался. На нас напал яростный дух Картаса. Нужно защитить Ксению, чтобы она могла завершить ритуал.
В зловещей записке от паладина Картаса содержится предупреждение о неком зле впереди. Похоже, паладины, охранявшие гробницу Санкекура, пали под влиянием порчи Мефисто.
Таисса вернулась на Пожирающее болото, где мы когда-то помогли Донану справиться с горем. Что же она хочет там найти?
Таисса борется с тем, чего боится больше всего – с шепотом Андариэль в своем разуме. К несчастью, ритуал провален. Надо узнать, есть ли способ помочь ей.
Мне удалось собрать все, что нужно Таиссе. Она ушла вперед, но попросила меня встретить ее у Шепчущего древа.
Таисса вскоре начнет ритуал призыва остальных ведьм в Хавезар. Могу лишь надеяться, что они смогут помочь ей с шепотом Андариэль.
После разговора с Тимуэ у меня ощущение, что отношения между ней и Таиссой натянутые. Тем не менее, мне нужно вернуть Таиссе ее амулет.
Таисса делает последнюю отчаянную попытку изгнать шепот Андариэль из своего разума.
Ритуал Таиссы погрузит нас в ее воспоминания... Будет опасно, но если это поможет Таиссе справиться с горем, я помогу с радостью.
Шепот Андариэль почти овладел нами, но мы смогли выстоять. Надо убедиться, что Таисса не пострадала.

V Акт – Кеджистан
Сам по себе Кеждистан – II акт из Diablo III. По этой причине, нам встретятся многие локации и фракции из тех времён: Алькарн, Калдей, Далгурский оазис, Стальные Волки, Визджереи и прочие. Первое, что бросается в глаза – именно с этого момента Собор Света впервые представляет однозначную угрозу для странника Санктуария и хорадримов. Появляется множество заданий, связанных со спасением невинных или других жителей Кеджистана от тирании Кающихся рыцарей:
Кающиеся Рыцари убивают невинных. Остановите их.
Кающиеся Рыцари устроили в Тарсараке побоище, преследуя еретиков. В числе прочих они убили сына Кинисса. Он нанял меня, чтобы найти нескольких рыцарей рядом с городом и свершить правосудие.
Эдгар просит спасти Суну от Кающихся Рыцарей. Надо притвориться осведомителем и отвлечь их.
После чисток, которые Собор провел в Тарсараке, ненависть порождает ненависть.
Все три рыцаря мертвы. Надо вернуться к Киниссу и сказать ему, что его сын отомщен.
Кающиеся Рыцари убили беженцев, которые укрывались на возвышенности. Их надо остановить!
Этих солдат отправил Озрик, кровь на его руках. Эдгар должен знать правду.
Судя по записке, найденной на теле убитого, он должен был встретиться кое с кем на базаре Калдея. Надо проверить, вдруг этот Хейдер еще там.
Хейдер сбежал, едва меня завидев. Решил, что я с Собором Света. Придется найти другой вход в его убежище.

К сожалению, очень большая порция заданий этого акта скрыта, но финал Кеджистана известен – мы отправляемся на штурм Калдея в надежде не дать Лилит открыть портал в Преисподнюю. В то же самое время, Калдей штурмуют силы Церкви под руководством Инария и Правы. Финальным боссом акта однозначно станет брат Андариэль – Дюриэль:
Мы не единственные, кто охотится на Лилит. Инарий собрал армию Кающихся Рыцарей и повел их в Калдей, чтобы остановить демоницу.
Нейрелла и Лорат ждут около горящего Калдея: Бледные рыцари тоже преследуют Лилит. Мне надо встретиться с союзниками.
Демоны напали на отряд Бледных рыцарей под предводительством Правы. Мы должны забыть про прошлые разногласия и помочь ей
Мы опоздали. Лилит открыла Врата в Преисподнюю, и на Калдей двинулась армия демонов. Надо пробиться сквозь них прямо к нашей цели.
Калдей охвачен хаосом, но наш путь лежит туда. Мы должны идти по следу Лилит.
Ангел Инарий прилетел в Калдей. Нам надо встретиться с ним.
В Калдее разгорелась битва между Кающимися Рыцарями и демонами Лилит. Надо помочь Праве прорваться через вражеские силы и добраться до Врат в Преисподнюю. Они находятся под императорским дворцом.
Одни мы вряд ли справимся с армией демонов. Мы должны присоединиться к Праве и Кающимся Рыцарям и пробить дорогу к Калдейскому дворцу.
Страшное землетрясение разделило нас с хорадримами. Внутренние ворота Калдея обрушились. Мне нужно добраться до союзников другим путем.
Подземные толчки в Калдее отрезали дорогу к союзникам, и теперь мне придется искать другой путь ко дворцу.
Невероятно! Среди демонов, пробравшихся в Калдей, был Дюриэль, Владыка Боли. Нельзя терять ни минуты. Мы с хорадримами обязаны положить конец планам Лилит. Любой ценой.
Мне удалось выяснить причину подземных толчков в Калдее. Владыка Боли Дюриэль вырвался на свободу, когда Лилит открыла Врата в Преисподнюю, и обрушил эту часть города. Теперь он преграждает мне путь к цели.
Мы узнали, что сущность Мефисто возрождается в соборе Ненависти. Теперь мы остановим Лилит. Наша следующая цель – Врата в Преисподнюю.
Одержав победу над Дюриэлем, я могу отправиться на поиски союзников в императорском дворце Калдея.
Лорат, Донан и Нейрелла без промедления принялись искать книги о Преисподней. Надо им помочь.
Поговорите с Нейреллой у Врат Преисподней.

VI Акт и эпилог – Преисподняя
По какой-то причине VI акт и эпилог отвязаны друг от друга, имея совершенно два разных достижения. Действие будет происходить в совершенно новой локации – Преисподней – но не стоит ожидать, что она будет аналогом 5 крупных локаций предыдущих актов, поскольку никаких случайных событий, второстепенных заданий или других элементов исследования к ней не привязано. Это будет просто сюжетная локация, в которую странники Санктуария прибудут, чтобы одолеть Лилит. Нижеперечисленные задания (не упомянутые имеют статус “hidden”) могут происходить как в VI акте, так и в эпилоге:
Мы вошли во врата Преисподней – мерзкого места, не предназначенного для смертных, – полные решимости победить Лилит.
Наш отряд, состоящий из Донана, Лората, Нейреллы и меня, спустился прямиком в Царство Ненависти, чтобы найти Лилит.
Нужно найти способ остановить Лилит. Значит, я снова использую Незримое Око. Возможно, нам удастся заключить ее в камень души.
Незримое Око открыло меня взору Лилит, и она этим воспользовалась. Она повергла меня в кошмар, от которого я не могу проснуться – нужно срочно найти выход.
В кошмаре мне встретился волк – воплощение самого Владыки Ненависти. Он предложил мне помощь, способ покинуть кошмар.
Владыка Ненависти вновь предлагает свою помощь. Неужели по-другому Лилит не остановить? Мне претит такой союз, но, похоже, только так мы сможем остановить Лилит. Мы должны отправиться в собор Ненависти вместе с Нейреллой и довести дело до конца.
Сущность Мефисто возродится совсем скоро, но у нас еще остался шанс остановить Лилит. Решающий час пробил. Я знаю, что вместе с Нейреллой мы обязательно победим.
Мне удалось спастись из кошмара и присоединиться к Лорату, Донану и Нейрелле. Они храбро защищали мое безжизненное тело, пока мой разум блуждал в кошмаре.
Не могу поверить, что Донан умер в этом аду. Мне надо поговорить с Нейреллой.
Крестовый поход Инария захлебнулся. Кающиеся Рыцари Инария повержены. Вокруг все разорено. Преисподняя – не место для смертных, но мы должны прорваться вперед и найти Лилит прежде, чем она осуществит задуманное.
Среди тел Кающихся Рыцарей мы обнаружили камень души! Должно быть, Инарий передал его Праве, когда захватил в Калдее. Теперь есть надежда на то, что мы сможем заключить в него Лилит.
Права сказала, что Инарий последовал за Лилит в глубину шпиля. С камнем души мы еще можем ее остановить.
Демоны все нападают из засад. Мне нужно справиться с ними, чтобы мы могли продолжить путь к шпилю. Нужно остановить Лилит.
Внезапно на нас напал ужас, известный как Ашава. Этот огромный демон может легко разорвать нас, но если мы хотим найти Лилит, его нужно победить.
Мы направляемся к Шпилю мучений. Сколько еще нужно преодолеть, чтобы добраться до Лилит?
Мы узнали, что Инарий преследовал Лилит до шпиля, вознесшегося над полем боя, на котором Кающиеся Рыцари сражались с полчищем демонов. Надо идти к нему и выяснить, что случилось.
Лилит на моих глазах убила Инария. Ее могущество огромно... Мы не знаем, сумеем ли помешать ей добраться до собора Ненависти. Надо продумать дальнейшие шаги.
Нужно поговорить с Нейреллой и подготовиться к схватке с Лилит. Должен быть какой-то способ отыскать Дочь Ненависти.
Дочь Ненависти следует за нами по пятам, но я постараюсь выиграть для Нейреллы время и наконец выйду на бой с Лилит.
Мы победили Лилит... Не могу поверить. Пора вернуться к Лорату, Нейрелла наверняка уже с ним.