Много букаффф,не осилил =)) Осилил лишь статью,и бегло коменты)
По теме:Есть такая хорошая цитата:
"Стадо тигров во главе барана - бараны! Стадо баранов во главе тигра - тигры!" Все я это к тому,что в любом рейде если даже все участники будут матерыми отцами вов,но не будет РЛ,то это вайп отряд. РЛ как и менеджер,не всегда обязан все и везде знать,его главной чертой должно быть то,что в любых условиях он способен найти человека который выполнит ту или иную роль.
Пример: вышел новый патч,много изменений,из-за работы не успел ничего прочитать. Время рейда,попросил Офицера собрать рейд,в это время КЛ попросил рассказать для всех главные изменения,все вместе подкорректировали тактику. И много других подобных примеров.
Главное не быть всея и вся,главное уметь правильно организовать работу.
По гайду:Гайд скорее не как стать лучшим РЛ,а как небольшой психоанализ себя. За 2.5года ГМства и РЛства,прочитав этот гайд еще раз увидел свои минусы и плюсы,но не о том как их исправить (хоть и знаю как исправить

). От автора хотелось бы больше конкретики. Как педагог по образованию, могу сказать что рейд,это как занятия в школе/универе,есть хорошие ученики,а есть сорванцы с дыркой в голове,и нужен гайд как ими управлять,как видеть двоешников и отправлять их на 2 год обучения,либо же видеть отличников которых давно пора отправить на областную олимпиаду

Со временем в стабильном рейде все равно на фоне всех рейдеров будут появляться буратины, и к ним же о5 нужно принимать меры. Идеальный рейд,это когда ты к каждому рейдеру знаешь подход,и при любом вайпе сможешь урегулировать ситуацию
P.S. За старания спасибо,надеюсь пойдешь и дальше в развитии написания статей