WORLD OF WARCRAFT

Тема: Кулинария Азерота с Юнь Бао: Кофе с морской солью  (Прочитано 2049 раз)

noob-club.ru

• noob-club.ru
  • Старожил
  • *
  • Параноид
  • Рейтинг:2 (+2 | 0)

Гастрономический мир Азерота чрезвычайно обширен и, в том числе благодаря официальным поваренным книгам World of Warcraft, умелые кулинары могут готовить разнообразные виртуальные блюда и в реальном мире, имея достаточный для этого уровень навыка. Сегодня мы заглянем в Таверну "У погибшего Короля" в гости к кулинарной мастерице Юнь Бао, чтобы испить Кофе с морской солью. :cut:

Передаем слово кулинару:

Цитата: Юнь Бао
Всем доброго утра! Надеюсь, вы выспались и встречаете день в хорошем настроении!

Сегодня к завтраку я приготовила напиток по новому рецепту. Карамельное молоко, густая кофейная пена и щепотка морской соли - такое сочетание вас точно взбодрит и порадует. Могу подать напиток в горячем или холодном виде, как пожелаете. Кстати, раньше такой кофе можно было попробовать только в парочке мест, да и то в Назжатаре. Хорошо, что Номи записал рецепт и включил его в свою книгу. Рецепт довольно прост, могу даже поделиться им с вами.

Кофе с морской солью (Sea Salt Java)

Рецепт из книги "New Flavors of Azeroth". Ингредиенты на 2 порции.

Карамельное молоко:
  • 30 г. сливочного масла с солью (или обычного, тогда можно добавить маленькую щепотку соли)
  • 50 г. сахара
  • 350 мл молока
Взбитый кофе:
  • 2 ст. л. растворимого кофе
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. горячей воды
  • Щепотка морской соли, для подачи
  • Ванильный экстракт по желанию

Приготовление

Молоко подогреть (на плите или в микроволновке).

В кастрюле среднего размера на огне чуть ниже среднего растопите сливочное масло. Добавьте сахар, перемешайте и готовьте около 10 минут, время от времени помешивая. Сахар должен приобрести карамельный оттенок, а сама смесь будет пахнуть карамелью.

Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте половину горячего молока. Как только начнете вливать молоко, смесь станет бурлить и пениться, имейте ввиду. Влейте остальное молоко (по желанию, тут можно еще чуть посолить, если масло было не соленое). Продолжайте прогревать смесь, помешивая, пока не растворятся все кусочки карамели. Я еще накапала в молоко ванильного экстракта.

Если хотите приготовить горячий напиток, держите карамельное молоко на самом низком огне, пока готовите взбитый кофе. Если холодный - остудите.

Взбитый кофе:

В небольшой глубокой миске соедините растворимый кофе, горячую воду и сахар. Взбивайте смесь с помощью миксера, сначала на низкой скорости, но постепенно увеличивая скорость. Взбивайте 3-5 минут, пока не получится крепкая устойчивая пена светло-коричневого цвета.

Налейте карамельное молоко в два стакана. Если будете пить кофе холодным, можете добавить лед. Сверху выложите взбитый кофе. Посыпьте морской солью и подавайте.

Другой вариант (на фото в кружке):

Сварите чашечку черного кофе в кофеварке или кофемашине и добавьте в него горячее карамельное молоко по вкусу. Можно корицей посыпать по желанию.

А еще можно поэкспериментировать с алкоголем - добавить чуточку ирландского виски, или рома, или коньяку.

Комментарии к рецепту

Напиток получается очень вкусным, интересным и все такое. Правда, должна сказать, что еще когда играла в БФА, представляла себе этот кофе несколько иначе. Увидев в книге рецепт, подобно которому сотню раз видела в инстаграме, была несколько разочарована. Особенно неуместным показался растворимый кофе. Хотя, конечно, карамельное молоко в этом кофе - тема.

Однако для тех, кому, как и мне, важно, чтобы блюдо было не просто вкусное, но и правильно вписано в мир Варкрафта, соответствовало его законам и условностям (знаю, тут много таких), я все же нашла, как можно объяснить наличие подобного рецепта в Азероте. Причем, чем больше обдумывала этот вопрос, тем больше оправданий для этого рецепта находила.

Растворимый кофе - это экстракт из кофейных зерен. Самый ранний задокументированный образец растворимого кофе относится к 1771 году. В середине 19 века растворимый кофе в разном виде уже начали использовать более-менее массово, хотя популярностью такой напиток не пользовался. Тогда это был больше продукт, предназначенный для использования в походах/дороге.

Растворимый кофе в современном виде был запатентован в 90-х гг. 19 века, а в начале 20 века был разработан первый коммерчески успешный способ изготовления такого кофе.

Мир Варкрафта эклектичен и является калькой нашей современной реальности. О каком средневековье может идти речь в мире, где существует огнестрел, вертолеты и подлодки? Как и в нашем мире, кофе в Азероте существует, его пьют и готовят разными способами. В Стратхольме был магазинчик "Чай и кофе Браунинга", в новом Даларане есть таверна с кофемашиной, в Боралусе есть кафе с несколькими видами кофе. Напиток не редкий, в общем. И уж коли в нашем мире растворимому кофе уже больше ста лет, то и в Азероте он вполне может давно существовать и использоваться, и даже не быть большой редкостью.

Если вспомнить, что растворимый кофе изначально существовал как походно-дорожный продукт, то можно предположить, что в мире Варкрафта такой кофе берут в экспедиции, он входит в пайки. Растовримый кофе вполне мог быть частью провианта войск Орды и Альянса. И когда лагеря фракций появились в Назжатаре, растворимый кофе мог попасть к тамошним тавернщикам Асме Жемчужинс и Энизо вместе с другими продуктами из провианта. Они, в свою очередь, и придумали способ сделать из обычного порошка или гранул хороший и вкусный [Кофе с морской солью], рецепт которого позже записал Номи.

К слову, растирание и взбивание растворимого кофе с небольшим количеством воды в пену - это известный с советских и постсовестких времен способ сделать из дрянного порошкового кофе приличный, крепкий и даже ароматный напиток. Чем дольше взбиваешь - тем вкусней кофе получается. Думаю, эту фишку не только у нас знали и использовали. Поэтому меня очень веселило, когда пару лет назад в инсте стал хитом взбитый кофе, переизобретенный заново, в улучшенном виде.

Как-то так, возможно, переизобрели взбитый растворимый кофе и в Назжатаре. В конце концов, что написано в нашей реальности, то написано и во вселенной WoW. И напиток, по изложенному рецепту выше, вполне можно вписать во вселенную World of Warcraft.

P.S. Java - это американское сленговое название кофе.
P.P.S. Пост закончила писать к вечеру субботы, хотела уже выложить, но потом подумала, что выкладывать рецепт кофе на ночь не прикольно. Решила с утра вас порадовать. :)
« Последнее редактирование: 04 Марта, 2023, 18:04:43 by Wishko »

pahan21yel

• Новичок
  • *

• Варкрафт: +
    • Класс: Чернокнижник
    • Сервер: Вечная Песня
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
Много сахара, слишком приторно, а так вкусно.

закрыть