Занимаясь расследованием сделки между Microsoft и Activision Blizzard, Управление по защите конкуренции и рынкам Великобритании провело опрос среди шести крупных компаний игровой индустрии, что считаются нынешними или возможными будущими конкурентами двух главных действующих лиц дела, а затем
опубликовал краткие результаты.

В отчете антимонопольного регулятора представлены общие результаты без указания названий компаний и их конкретных ответов.
- Часть компаний назвала одну или несколько платформ – Xbox, PlayStation и Switch – своими прямыми конкурентами.
- Одна из компаний назвала Call of Duty особой уникальной серией игр, оказывающей влияние на то, какую консоль выбирают игроки для покупки. Она считает, что если в результате сделки качество игры на их текущей консоли ухудшится, например, даты выхода игр будут откладываться или переноситься, появятся новые ограничения, а обновления станут менее доступными, начнет выходить меньше контента, то они могут перейти на другую консоль или платформу.
- Две компании назвали присутствие популярных игр и эксклюзивов ключом к успеху, который является решающим фактором в выборе платформы или конкретной консоли. Также они считают, что потеря крупной серии может нанести платформе большой вред.
- Одна компания заявила, что ключевая стратегия Microsoft заключается в устранении текущих и возможных конкурентов путем их покупки, что в долгосрочной перспективе может нанести вред всему рынку.
- Ряд компаний отметили, что наличие эксклюзивов для консолей – вполне естественное явление. Также они сообщили, что существует большая разница между малыми независимыми издателями/разработчиками, которые стремятся выпускать свои проекты на как можно большем числе платформ для повышения охвата и продаж, не стремясь к эксклюзивности, в то время как крупные владельцы платформ наоборот стараются выпускать игры только у себя, чтобы повысить собственную привлекательность и ограничить конкурентов.
- Несколько компаний отметили рост подписочных сервисов, хотя часть из них имеет некоторые сомнения в долгосрочной стабильности и выгодности такой модели распространения игр.
- Одна из компаний считает, что Microsoft уже занимают лидирующую позицию в подписочных сервисах со своим Game Pass, поэтому объединение с Activison Blizzard еще сильнее укрепит ее в этом положении и повредит конкуренции, сократив возможности других подобных сервисов и выбор игроков.
- Почти все компании назвали облачные сервисы зарождающейся сферой индустрии игр и считают, что ее будущее зависит от решения различных технических проблем. Также они уверены, что наличие высококачественных крупных игр в таких сервисах является очень важным аспектом, мотивирующим игроков на их использование, а у Activision Blizzard присутствует немало подобных игр, поэтому слияние с Microsoft сильно укрепит ее позиции в данном аспекте.
- Часть компаний считает, что уже сейчас у Microsoft имеется немало привлекательных игр и сервисов, поэтому успех сделки усилит ее позиции и серьезно скажется на конкуренции.
- Три компании считают, что в итоге сделка повредит рынку. Две компании полагают, что сделка не окажет ощутимого влияния на рынок. Одна компания заявила, что нельзя заранее сказать, как все сложится в будущем.
И если некоторые игровые компании выражают тревогу и опасения сделкой между Microsoft и Activision Blizzard, то некоторые связанные с ними, но не входящие в индустрию, организации наоборот считают ее благом. В частности, глава профсоюза Communications Workers of America, в рамках которого в Activision Blizzard действует два малых профсоюза, незадолго до проведения заключительного заседания
направил в Еврокомиссию открытое письмо, заявив, что сделка будет большим благом для работников компании и рынка труда в целом, улучшив рабочие условия для тех и других, и посоветовал регулятору вынести одобрительное решение.