Самая основная проблема 20к это логистика.
ВоВ это стареющая игра. Новой крови крайне мало и большая часть игроков это олды, которые начинали играть когда были молодые, но время не щадит никого и сейчас они уже НЕ молодые.
И вместе с возрастом приходит множество других вещей - семья, карьера, хобби, проблемы с здоровьем и так далее.
Поэтому количество логистических проблем уровня "у меня кошка рожает, у меня сына надо отвезти, Я с мужиками на рыбалку" возросло многократно.
Раньше проще было найти людей. Раньше проще было найти людей, которые будут отдавать игре всего себя. Сейчас всё не так.
Поэтому хоть я и считаю что рейд должен быть эпичным и там должно быть минимум 20 человек чтобы ощущалась та самая легендарная массовость в ММО, чтобы гильдии действительно что-то значали, чтобы была драма и эмоции, но чисто логически выходит что верным вариантом будут 10ки. Просто потому что собрать 10 человек и чтобы ни у кого не отвалилась жопа гораздо проще, чем собрать 20 человек.
Чем больше человек, тем больше вероятность что случится какой-то форсмажор. А значит нужно больше замен. А больше замен это еще больше логистических трудностей.
Если бы ВоВ был популярен у школоты, то такой вопрос даже не стоял бы, но увы-увы, имеем что имеем.
Мне кажется тут проблема больше с форматом мифик рейда. А не размером.
1) Зачем нужно кд в мифике? Если бы не было бы кд, то было бы проще добирать рандомов. И было бы меньше проблем с составом. Я вот сходил мейном в рейд. Почему я не могу этим же чаром пойти помочь другу в его гильдии. Почему мне нужно прокачивать и одевать другого чара. Я бы мог ходить с рандомами и траить босса, чтобы на рт приходить уже с пониманием что происходит.
2) Почему с 1 дня не доступно кроссфракция, кроссерв. Для кого объясните нужны такие ограничения? Кому они выгодны? Это просто убивает мифик рейдинг на малых серверах. Почему нельзя делать кроссервер гильдии итд. Наверное чтобы Близзард лутали деньги от трансферов.
3) ну и почему нельзя сделать флекс размер например от 20 до 24. Если Близзард так важно 20тный формат. То почему бы не сделать гибко. От 4 доп человек мало что сломается. А вот в тир-2 статиках я много раз наблюдал как вас собирается 22 человека. В рейд попадают 20 челов. И эти 2 что на замене. Они просто ливают с гильды. И вот в след раз кто то не придет и у вас нет 20 человек.
А по поводу новых игроков это прям специальная акция близзов УСЛОЖНИТЬ вход новых игроков.
Я как то предложил другу с кем в доту играю, поиграть в варкарфт чтобы побегать арену. И диалог был примерно следующий:
Дело было в ШЛ.
«-давай сыграем арену в вове
- о круто. Давай. Кидай ссылку и погнали.
- да но там не все так просто. Сначала тебе надо купить игру и платить подписку.
-подписка обязательна или это типо геймпаса?
-обязательна.
- ну ладно если игра Крутая. То почему бы не заплатить. А что кем играть, на какую арену? Какие там режимы?
- погоди. Потом когда ты купишь игру. Тебе придется прокачать персонажа. Это где-то 2 дня. Потом нужно будет пройти компанию, пройти утробу, пройти торгаст. Выбить легендарки, скрафтить легендарки, прокачать ковенант, пройти историю ковенанта. Пофармить начальный гир. И только потом мы можем регать арену, при этом там нет нормального матчмейкинга. Поэтому нас челов в синьке будет кидать против гладиаторов в фулл эпик шмоте.
- а если я захочу другого персонажа?
- придется делать все это заново.
- то есть мне нужно потратить больше недели своего времени на активности, которые мне не интересны, чтобы добраться до хай лвла и при этом там нет норм матчмейкинга, при этом чтобы не оставать от других мне нужно будет заходить каждую неделю?
- да
Молчаливая пауза.
- погнали в дотан?
- да погнали.»
Я понимаю что щас в дф преград меньше. Но их все равно много. Плюс нет нормальных систем наверстывания, чтобы помочь тем кто сейчас врывается. Поэтому проще играть в другие игры, чем париться тут.
Итого: лучший режим для рейда - это героик. Почему близы сознательно убивают интерес игроков к Мифик рейдингу, создавая кучу сложностей, - мне не понятно. При этом в игре где ОГРОМНЫЕ барьеры на вход, и плохо сбалансированный хай-енд контент. И ты платишь подписку в игре где очень быстро ты проходишь основные активности и становится супер скучно.