C чего ты это взял? Какой рогалик? РПГ есть везде где есть разделение на классы и роли - дд, хил танк, мать тереза и т.д. Дьябло это рпг с элементами ммо, т.к. там можно играть и в группе, еще более четко деля роли на трешкиллера, танка, и босскиллера, и ассиста. Вов это классический ммо/рпг. То что у варкрафта есть синглплей-конент вовсе не делает его чем то иным. Основная концепция геймплея предусматривает ролевой геймплей. и в сингплее на квестах тебе надо сменить роль, если ты хил в групповом контенте, например. Можно говорить что близы там чето добавляют, что бы охватить аудиторию, но это лишь элементы, какие то детали. НАпример фотки на воздушном шаре удобней делать с видом от первого лица, что не делает WOW SP-шутером.
В командных шутанах тоже есть классы, но это не превращает их в рпг. Для меня рпг от других игр отличались именно наличием прогресса. Левелами, статами и т.д. Это отличало условную рпг от условного экшена с бонусами и апгрейдами. Но если числа статов являются относительными, то прогресс является просто иллюзией. Психологическим трюком. Мама, я бью на 100, а не на 10. Я крут. А то, что у моба теперь не 100хп, а 1000, мы не замечаем. А ведь это можно просто свести к необходимости ударить моба 10 раз прежде, чем он умрет, спрятать все цифры и просто обозвать игру экшеном вместо рпг.