Одним из
самых необычных и запоминающихся сюжетов Dragonflight стала
история Веритистраза, в которой игроку не требуется побеждать могущественных противников или совершать героические деяния: нужно лишь посидеть и послушать трогательную и печальную историю красного дракона, любуясь видами с вершины Рубиновых Омутов Жизни. Эта небольшая цепочка заданий была доступна еще во время бета-тестирования и тогда игроки могли пройти ее, но, как оказалось, далеко не полностью: у нее есть еще и небольшой эпилог, который ставит точку в сюжете.

Во время своего рассказа Веритистраз вспоминает о лучшей подруге, черном драконе, с которой они были очень близки. Но как и другие драконы этой стаи, она пала под порчу Древних Богов, и во имя спасения дорогих и близких красному дракону пришлось самолично ее убить. Веритистраз расстраивается, что не может вспомнить ее имя, хотя они были близки и хорошо знали друг друга.
Веритистраз говорит: Моя лучшая подруга тоже была черным драконом. В те времена дружба не ограничивалась родом... Это сейчас каждое семейство держится особняком.
Веритистраз говорит: Я помню ее лицо, помню, как лучи света отражались от ее прекрасной чешуи, а имя вспомнить не могу. Ну не смешно ли?
Веритистраз говорит: И я помню, с каким ужасом вернулся домой и увидел ее: она стояла над телами моих родных, ставших для нее второй семьей.
Веритистраз говорит: Я помню разрывающее сердце отчаяние, с которым вонзил когти в ее горло. Помню злобу в ее угасающих глазах... А ее имя вспомнить не могу.
Веритистраз говорит: Я всегда задавался вопросом: вдруг все было бы по-другому, будь я более хорошим другом? Почему она не пришла ко мне, почувствовав приближение порчи?
Веритистраз говорит: Раз Абиссиан очистился, то, может, и я мог что-то предпринять? Но она не пришла ко мне за помощью. Должно быть, не
решилась мне довериться.
Веритистраз говорит: Будь я настоящим другом... Я бы сказал ей... Ах, могучие титаны, почему я не сказал ей, что у меня на сердце?.. Может, тогда бы я отвратил беду?.. Я любил ее... а теперь не помню, как ее зовут.
Игроки
выяснили, что после завершения основной цепочки заданий Веритистраза можно пройти еще и своего рода эпилог, который завершит данный сюжет.
Для этого нужно отыскать
Частично уничтоженный дневник (доступен только после завершения предыдущих заданий Веритистраза "
Присядь и послушай" и "
Воспоминания"), что находится на книжной полке неподалеку от редкого существа
Шас'ит в хранилище под Обсидиановой Цитаделью на тех же Берегах Пробуждения. Вход в хранилище находится по координатам 27.1, 60.8, откуда нужно спуститься вниз по лестнице, повернуть налево, чуть дальше снова повернуть налево в круглую комнату, где сама книга находится по координатам 23.2, 60.0.
Художественное описание дневника гласит:
Последние страницы и задняя часть обложки уничтожены. Но на передней части вы видите знакомое имя: "Веритистраз".
Получение книги начинает задание "
Ожившие воспоминания", что просит отнести ее Веритистразу, и тот наконец вспоминает имя своей подруги.
Веритистраз говорит: Что это? Дневник? Почему ты.. мне его даешь?.. О...
Веритистраз говорит: Ее имя... Ее звали Дистия. О, титаны...
Веритистраз говорит: Ха... Посмотри-ка, она пишет о том, как мы запустили в жилье Малигоса детенышей рогоплавов. Ха-ха... Ему это ужасно не понравилось! Ох... Просто невероятно. Спасибо. Спасибо тебе.
Веритистраз говорит: Говорят, Гневион, Абиссиан и Сабеллиан тоже прибыли на острова. Быть может... я смогу им помочь.
Веритистраз говорит: Возможно, Дистия снова будет мной гордиться.
Веритистраз говорит: Спасибо, дитя! Я снова обрел то, что, казалось, утеряно навеки. Я обрел надежду.
Завершение этого задания выполняет критерий "Веритистраз" достижения "
Все версии истории".