В Диабло 2 до сих пор играет довольно ощутимое количество игроков с учетом возраста игры и отсутствия какой либо рекламы, нового контента и т.д.
А всё потому, что
- Игра ХОРОШАЯ, и в ней есть чему удерживать внимание продолжительное время даже без поддержки новым контентом и стабильными обновлениями. Она просто хорошая и в неё интересно играть раз за разом.
- Игра нацелена на довольно специфичную аудиторию, которой по тем или иным причинам всё равно некуда пойти, т.к ни современные игры не интересны, ни попытки сделать аналоги Д2 не нравятся.
И к Диабло 4 у меня есть буквально один запрос:
- Сделать хорошую игру, с хорошими механиками.
Дальше мне уже не будет интересно никакое добавление нового контента.
Две ключевых позиции:
- Система шмоток
- Система прогрессии
В обеих этих категориях Диабло 3 сосет, потому что:
- Никак не ощущается уникальность предметов, да и редкость в целом тоже. Что? Мощь Тираэля? Да я их уже штук 30 распилил на реагенты))0
Все легендарки имеют плюс-минус равную силу, равный шанс дропа (По 10 случайных легендарок с босса), абсолютно одинаковые вторичные характеристики, разница только в легендарном аффиксе, который может быть полезен или не полезен для конкретного билда.
Ещё хуже всё становится там, где одна шмотка увеличивает твою эффективность в 5-10-50-100 раз за счет синергии эффектов. По итогу человек с оптимальным билдом будет ваншотать всех, включая тех людей, которым до оптимального билда не достает буквально одной шмотки. И вариативность билдов, соответственно, улетает вникуда. Сколько вариаций экипировки и скиллов у Паладина в Д2 может закрыть Убер-Тристрам, и сколько вариаций экипировки и скиллов может закрыть 145 грифт?
- Из-за автоматического подгона и врагов, и шмоток под уровень персонажа, мало того, что уникальность предметов теряется ещё сильнее, так ещё и до левелкапа по сути и нет игры, есть только рутинный гринд в N часов, прежде чем начнется сама игра. Шмотки до левелкапа пойдут любые, и будут переодеты в ту же секунду, как будет найдена любая шмотка на уровень выше.
Аналогичная система в WoW не так сильно раздражает потому, что там хотя бы есть своя аутентика и атмосфера в каждой локации, а не процедурно-генерируемые рифты. Ну и плюс, рейды требуют своего подхода, тактики и т.д., и там хороший геймплей тянет на себе плохую прогрессию. В Д3 ты или ваншотаешь босса, или бездумно заковыриваешь за пару секунд, или бездумно заковыриваешь за три минуты.
К слову, за новостями по Д4 я слежу, в том числе и поглядываю на систему шмота и прогрессии.
И она мне уже НЕ НРАВИТСЯ.
4 вторичных эффекта плюс один легендарный - опять всё сливается в серую кашу. Оно конечно выглядит не настолько плохо, как в Д3, там хотя бы речь не идет о +500% урона от скиллнейм, но всё еще выглядит крайне уныло.
Системы парагонов я тоже не люблю, как и любые потенциально бесконечные прогрессии. Можно сделать её долгой - но пожалуйста, конечной.
Опять же - 99лвл в Диабло 2. Планку эту берут очень немногие вообще в своей жизни, обычно дропая к уровню, эдак, 87, если не раньше. Но этого серьезного разрыва в силе между людьми, которые играют только пару часов по выходным, и которые буквально живут в этой игре, наигрывая десятки тысяч часов, я считаю, быть не должно.
Как-то так.