Тем не менее, наши власти делают все возможное, чтобы самые умные и талантливые люди уезжали именно на запад. Так было сто лет назад, так и сейчас. Несомненно, в какой то момент границы закроют, ведь это самый топовый способ удержать лучших людей своей страны. Здесь нет никакой экономической войны с западом, судя по происходящему идет экономическая война со своим населением
Ещё один всепропальщик
Видимо те кто не захотел уехать глупые и не талантливые? И в чём эта "экономическая война со своим населением" проявляется? У тебя может цены в магазинах резко в два раза выросли? Или зарплату платить перестали? Или может рубль против остальных валют в два раза упал? Надоели кукареки которым лишь бы поныть.
P.S. Ты погугли хотя бы население Китая. Да и с населением России точнее надо быть.
- У тебя может цены в магазинах резко в два раза выросли?
Да
- Или зарплату платить перестали?
У меня нет, но часть знакомых уволили, работу пока найти не могут. Живут на те деньги, которые выплатили "западные" компании.
- Или может рубль против остальных валют в два раза упал?
Ну судя по тому, что цены в среднем выросли в 1,5 - 2 раза, он упал консвенно так же в полтора два раза. Уже считали на примере импортных машин и техники, что реальный курс евро +- 120 рублей
1. Ложь. Цены в магазинах в два раза не выросли. Процентов на 20 выросли, но это и близко не в два раза.
2. Ну у тебя часть знакомых уволили, а у меня наоборот повысили и что теперь? Личные истории не отражают ситуацию в целом.
3. На что цены выросли в полтора-два раза? Конкретику дай. Реальный курс евро 120 рублей? С удовольствие продам тебе евро по 120, сколько готов купить?
P.S. Летом летал в отпуск в одну из среднеазиатских республик. Прекрасно отдохнул. Спасибо европейцам за санкции, без них бы никогда там так и не побывал. Доллар в тот момент стоил 55 - 57 рублей. Благодаря крепкому рублю чувствовал себя миллионером.
1. Уж с чем чем, а вот с ростом цен обычно никто не спорит. В одном случае ругают клятый запад, в другом деда. Конкретно по ценам, брал колу за 50-60 рублей, теперь 110. Брал шампунь стоил где то 250-300, сейчас 500. Дезики раза в полтора два выросли, зубная паста и прочее. В каких товарах да, процентов на 20%, но я бы сказал что 20% это минимальная планка. И я не говорю про всякие стройматериалы, ковидные цены уже как неплохие считаются. И это я не говорю про то, что большая часть брендов тупо ушла, приехали за ту же цену аналоги, которые раньше были дешевле.
2. Да не вопрос, всегда можно найти работу в рядах вооруженных сил
3. Посмотри цены на импортные машины. Почему они нормально так отличаются от "реального" курса. Да и на технику тоже, почему она не подешевела тогда с начала войны, раз доллар/евро стал дешевле?
Здорово, что тебе санкции вот помогли. Твоя личная история производит впечатление
1. Спорят не с тем что есть рост цен, спорят с тем какой он. Есть продуктовая корзина, есть товары повседневного спроса, есть топливо, есть техника. Если брать за точку отсчёта февраль, то бензин вообще не подорожал ни на рубль. Продуктовая корзина подорожала процентов на 20. Товары повседневного спроса и бытовая химия - да выросли сильнее. Туалетная бумага например в два раза почти. Так же сильно выросли дезики, зубная паста, пена для бриться, шампуни и так далее. Но ты чаще всего что покупаешь? Наверно продукты и топливо, не? Ты же зубную пасту не покупаешь прям каждый день. Также как и автомобили. Так что в среднем у тебя расходы выросли процентов на 20. Кстати электроника по сравнению с февралём на Алиэкспрессе подешевела даже.
2. Можно, да. И если ты до этого работал менеджером по продажам какой-нибудь шняги, то это не самый худший для тебя вариант. Ну а ещё можно пойти на производство например. Ты удивишься, но благодаря санкциям у нас в кои-то веки начали шевелиться и делать что-то своё.
3. Цены на импортные машины взлетели из-за трудностей с логистикой и жадности продавцов. Но машину ты каждый день не покупаешь. Так что в принципе пример оторван от проблем большинства.
Локомотивы человеческой цивилизации 
Это как-то оправдывает бомбёжки этих стран? А чем Украина от них отличается? Она что-ли "локомотив"?
По поводу "не каждый день", я так скажу, я каждый день что то покупаю, и этот каждый день стал минимум дороже на 20%, понимаешь? Минимум. Нахрена оно мне? И дальше будет веселее, очевидно.
По поводу перечисленных стран, ты привел в пример страны, которые, ну не самые демократичные. В части из них, если наденешь шорты, тебе мб отрежут ноги, ну не сразу, но сначала ограничаться предупреждением, а если девушка изменит мужу, забьют камнями прилюдно (есть и плюсы, тоже дадут поучаствовать), в других странах просто режут друг друга, потому что считают это норм, прям вот целыми селениями. Поэтому мне их тащем то не жалко, можно хоть под ноль выжечь их. Да, и откровенно говоря, тебе их тоже не жалко, ты притягиваешь их исключительно, чтобы надавить на оппонента.