Ок, возьмем
приста в синьке. Стаф эпик, но зато наручи, ванд и тринка не 346, 4250 интеллекта. Если взять синие стаф, наручи, ванд и тринку 346 уровня, то получится 4311 интеллекта - даже больше, чем есть сейчас. (Плюс еще можно камни заменить на смешанные с интой, профу не шитье, а любую другую с пассивным бонусом в 80 инты, перчатки эпик за репу, штаны крафт, пряжку - выйдет еще около 350 интеллекта)
В игре раздеваю своего приста до уровня 4274 интеллекта, получаю 2745 мп5, стакаю цунами до 5 - 3095мп5, разница 350.
Одеваю обратно вещь с примерно 350 интеллекта - получается 4618. 2990 мп5, с 5 стаками цунами 3354, разница уже 364.
На доредойдовом уровне тиранда примерно равна цунами, чем дальше - тем лучше цунами. Но это для холика, для остальных с их 50%-ым регеном скорее всего будет лучше тиранда. Так что с учетом перспективы цунами все равно первая. Плюс, повторюсь, ее не надо тыкать каждую минуту, удобно же.
А насчет добывания... Я не любитель великого корейского рандома, мне было намного проще иметь стабильный доход голда в неделю и потратить на цунами. Хотя я пыталась выкопать тиранду, не спорю, повезло только с колечком толвиров)