В целом в том, что можно разделить WoW на "эпохи", я согласен. Но к делению Tigertot14 у меня есть вопросы.
1. Не понимаю, почему Cataclysm оказался в эпохе экспериментов. Единственный значимый эксперимент, который обещали на анонсе - Путь титанов, альтернативный путь развития персонажа на капе - так и не выпустили, ограничившись средними глифами.
По мне Cataclysm это закат эпохи классики. С одной стороны в нем подтянули Старый мир до актуального на тот момент состояния - ввели полеты, закрыли белые пятна в виде Хиджала, Ульдума и Грим Батола.
С другой, аддон показал, что механики ваниллы-БК уже не работают, и это пытались решать "костылями":
- уровней персонажа слишком много ? - добавим в аддоне 5, а не 10
- дерево талантов стало слишком большое ? - урежем его, будем выдавать не каждый уровень
- столицы новых рас пустые ? - сделаем сюжетно, что в этих столицах нечего делать, чтобы туда и не ходили
- 5-ппл инсты не нужны ? - пусть в них падает экипировка, но сделаем их очень сложными
- казуалам на капе нечего делать ? - наделаем дейликов в каждой новой зоне высокого уровня
- персонажи из WC3 закончились ? - достанем дракона из WC2
Именно Cataclysm, по мне, показал, что модель Классика - показать земли и персонажей из стратегий Wacraft, развитие персонажа от новобранца до победителя драконов, новые рейды, подземелья и квесты - достигла потолка. Что надо экспериментировать.
2. Legion я бы отнес к эпохе экспериментов. Из-за того, что многие из них были разработчиками признаным успешными, их пытались скопировать в последующие аддоны - в частности, артефакты как заемную силу. Но это уже были проблемы последующих аддонов. А вот сам Legion несомненно огромный эксперимент.