В январе Microsoft объявили, что
собираются приобрести Activision Blizzard. Этот процесс непростой и небыстрый и может затянуться на многие месяцы, вплоть до практически полутора лет – конца июня 2023 года. Прежде чем сделка состоится, компании нужно получить одобрение от практически двух десятков регуляторов из самых разных регионов и стран, в том числе
Управления по защите конкуренции и рынкам Великобритании и
Федеральной торговой комиссии США. В их число входят и регуляторы поменьше, например бразильский, что начал кропотливую работу над этим процессом в конце мая.

Административный совет по экономической защите Бразилии решил серьезно подойти к делу и обратиться к другим крупным участникам рынка за их мнением по поводу вопроса, чтобы сравнить с представленными участниками сделки данными и сложить более целую картину происходящего. Правительство Бразилии работает настолько открыто, что
публикует полученные данные в сети, поэтому сторонние пользователи могут с ними ознакомиться, пусть и приходится разбираться с португальским языком.
В эти данные в том числе вошли и ответы сторонних компаний на запрос о сделке, правда значительная часть особо важной или секретной информации была отредактирована и скрыта, но немало интересных деталей все же осталось. В вопросах освещались такие темы как работа рынков, подписочные сервисы, конкуренция и прочие подобные вещи в сфере цифровых развлечений.
Опытный юрист по имени Idas с форума Resetera, трудящийся в IT-индустрии уже почти 15 лет, изучил документы и
подготовил подборку с самыми ключевыми моментами. Выписали наиболее интересные детали.
Sony- Считают, что ни одна компания в игровой индустрии не способна создать настолько масштабную, дорогую, узнаваемую и популярную франшизу как Call of Duty.
- Считают, что даже крупной компании потребуется несколько лет и огромные вложения, чтобы создать достойного конкурента сервису Game Pass, который очень привлекателен для игроков.
- Уверены, что низкая цена доступа к играм через подписочные сервисы вредит конкуренции и даже качеству игр, ведь те предпочитают знакомиться с ними так, а не покупать напрямую.
Warner Bros.- Считают, что создание и издание высококачественных игр ПК/консолях – сложное занятие, однако вполне доступное при нужных ресурсах и возможностях, о чем говорит наличие на рынке множества крупных компаний. А выпуск мобильного проекта – еще проще, так что конкуренция в этом плане вполне терпима.
Ubisoft- Считают, что игры Activision Blizzard вполне обычные и имеют множество аналогов, альтернатив и конкурентов у других компаний, а особо выдающихся проектов у них и вовсе нет. В качестве примера конкурентов WoW были приведены ESO Online и Blade & Soul; а Call of Duty – Battlefield, PUBG, Apex и Rainbow Six.
- Считают, что подписочные сервисы не стоит рассматривать как какой-то отдельный особый рынок, это лишь еще одна форма распространения игр.
Bandai Namco- Считают, что каждая игра сама по себе уникальна, но так или иначе у нее все равно есть достойные аналоги и конкуренты.
Riot Games- Заявили, что каждую платформу – ПК, консоли, мобильные устройства – стоит считать полностью отдельным уникальным рынком.
- Назвали Naughty Dog и Sony как потенциального конкурента Activision Blizzard в плане разработки высококачественных игр.
- Считают, что все крупные проекты/франшизы Activision Blizzard имеют достойных конкурентов, приведя в пример: Call of Duty – Battlefield, Apex, Counter Strike, Valorant, Rainbow Six; WoW – Rift, Runescape, FF XIV, TERA; Candy Crush – Cookie Jam, Bejeweled.
- Считают, что подписочные сервисы – это альтернативный способ распространения игр, которым пользуются те, кому не хочется покупать игры отдельно за полную стоимость и кого удовлетворяет предлагаемый ими перечень проектов.
- Считают, что сделка не окажет негативного влияния на конкуренцию на рынке.
- Признались, что и сами размышляют о сотрудничестве с Microsoft.
Google- Считают, что у игр Activision Blizzard полным-полно конкурентов: в качестве аналогов WoW были приведены Lost Ark, ESO Online, Guild Wars 2; также было отмечено, что есть схожие с Overwatch, Diablo и Hearthstone проекты, но без примеров.
- Отмечают, что после сделки Microsoft и Activision Blizzard на рынке все равно останется много независимых издателей и разработчиков.
- Сообщили, что и сами готовят разные проекты и конкурентов продукции Microsoft и Activision Blizzard в плане сервисов и устройств.
В конечном итоге гиганты игровой индустрии не тревожатся об этой сделке и считают, что она не окажет серьезного влияния на рынок игр. По их мнению у проектов и франшиз Activision Blizzard есть немало аналогов, поэтому их переход под контроль Microsoft почти никак не скажется на конкуренции. Единственные, кто из всех опрошенных выразил тревоги, – Sony, считающие, что достойных аналогов Call of Duty нет и игру просто нечем будет заменить, а сервис GamePass является очень привлекательным для игроков и издателей. И это вполне ожидаемо, ведь Microsoft – прямой конкурент Sony со своей консолью и схожими сервисами.